总让孩子哭真有好处吗?

为人父母一般都是逗孩子笑,可俺家邻居天天惹孩子哭,他们说“孩子多哭哭有好处,可以锻炼肺活量,还可以渲泻情绪……”孩子天天哭真有这么多好处吗?

全部回答

应该随孩子的本性吧 他想哭时就别强迫他笑~~~

男人哭吧哭吧不是罪 再强的人也有权利去疲惫 微笑背后若只剩心碎 做人何必惊得那么狼狈 男人哭吧哭吧哭吧不是罪 尝尝阔别已久眼泪的滋味 就算下雨也是一种美 不如好好把握这个机会 痛哭一回 不是罪

老母猪养孩子,各有各的养法..............

确实如此。只要不让孩子哭“过”,对孩子的健康和发育是有好处的。孩子的发育需要哭声,就像我们的生活少不了笑声一样。在婴儿无法进行其他体育锻炼的情况下,像这样的“有氧锻炼”对肺活量增加有显著效果。。。。。。

    哭对身体有好处 一个人在不高兴时,得到的劝慰顶多是“笑一笑”。很少有人劝其“哭一哭”。哭在人们的脑海中被定格为一种对身体毒害的情绪反应。然而新近科学家们的实验与研究却给了我们一个迥然不同的结论:哭对缓解情绪压力是有益的。
   心理学家克皮尔调查了137人,并将他们分为健康组和患病组。  患病组是溃疡病和结肠炎的患者,这是两种与精神紧张密切相关的疾病。结果发现,健康组哭的次数比患病组较多,而且哭后自我感觉较之哭前好了许多。
  进一步的研究发现,人们因情绪压抑时,会产生某些对人体有害的生物活性物质。哭泣时,这些有害的化学成分便会随着泪液排出体外,从而有效地降低了有害物质的浓度,缓解了紧张情绪。  有研究表明,人在哭泣时,其情绪强度一般会降低40%。
  这解释了为什么哭后感觉比哭前要好了许多。 哭作为一种常见的情绪反应,对人的心理起着一种有效的保护作用。当你的精神蒙受突如其来的打击时,当你的心情抑郁不乐时,不妨痛痛快快哭一哭。不要强忍泪水,那样会加重抑郁,憋出病来的。
    强烈的负性情绪舍造成你心理上的高度紧张,而当这种紧张被你压抑下去得不到释放时,势必成为一种积累待发的能量,引起机体植物神经系统功能的紊乱,久而久之,会造成身心健康的损害,促成某些疾病的发生与恶化。
  而哭泣则能提供一种释放能量、缓解心理紧张、解除情绪压力的发泄途径,从而有效地避免或减少了此类疾病的发生和发展。   美国生物化学家费雷认为,人在悲伤时不哭有害健康,属于是慢性影响。
  他的调查发现,长期不哭的人,患病率比哭的人高一倍。为此我们有理由相信:哭是有益健康的。情感变化引起的哭是机体自然反应的过程,不必克制。尤其是心情抑郁时。

    分析:哭泣的级别和深层原因 哭泣的“级别” 专家分析认为,孩子的哭泣可能有很多原因,有些是显性的,有些是隐性的,家长应该通过孩子哭泣的现象找到深层原因。
  一些哭泣的原因比较容易发现,比如孩子身体不舒服、磕碰感到疼痛等等,而真正让家长担心的是孩子出于心理原因的哭泣。  哭泣的原因越发自内心,“级别”越高,应对的方式也越需要技巧。
   一级哭泣:身体受伤——当孩子不小心摔跤,或者割破了手指,哭是一种本能的自我保护的反应。这个时候,肌体向大脑发出信号:“快来救我!我受伤了!”如果孩子在受伤时都不能哭泣,可以想象将会有多么可怕的后果。
    这个时候,孩子的哭与“坚强”无关,家长需要做的是确定孩子是否安全,然后给孩子一定的安慰,帮助他慢慢平静下来。如果家长觉得孩子哭就是“娇气、不坚强”的表现而对孩子置之不理,会容易让孩子产生自卑的情绪,觉得自己不被爱。
   二级哭泣:委屈不满——如果孩子的心理受了伤,就会产生委屈的情绪,由于委屈而产生的哭是孩子的潜意识试图解决不愉快的心理状态的一种力量,同样是一种“求救”。  然而这种哭泣的心理原因相对简单,容易归因,家长只要帮助孩子耐心疏导,是容易让孩子平静下来的。
   三级哭泣:悲伤抑郁——当孩子渐渐长大,但心理又没有完全成熟的时候,对于周遭的事物会产生自己的理解,思想变得比较“复杂”了。然而事实上他们这一时期的很多观点还非常片面,这时,孩子就可能出现青春期的“悲伤抑郁”现象。
    家长最需要学习的是如何处理这样的情况。 探究哭泣背后的深层原因 如果孩子一反常态地长时间啼哭,很有可能是因为非常烦躁甚至生病了。这时就需要带孩子去看医生。
  而大部分让家长头疼的哭闹其实有更深层的心理原因。 先天气质:孩子的气质可能是造成孩子爱哭的原因之一。  家长应该自我反思一下:在孩子成长过程中(包括胎儿期),夫妻二人的情绪如何,是经常表现得脾气暴躁,动不动就发火,还是能很好地控制自己的情绪,表现得温和而善解人意。
   亲子关系疏远:如今许多家长因为忙于自己的工作无暇照顾孩子,只好把孩子托付给他人看管,结果孩子因为长期得不到父母的爱,只能通过哭闹来宣泄自己,引起父母对自己的关注。  因此,当孩子能够听懂大人的话时,家长最好做到孩子不哭时也常常爱抚他。
  如果家长只是在孩子闹的时候才抱他,孩子很快就会变得更爱哭闹。 卢梭是如何对付哭娃的? 十八世纪法国杰出的启蒙思想家卢梭在他的教育名著《爱弥儿》中就如何对付幼儿的哭闹提出了几种方法,值得家长们借鉴。
     1。提前预见法:家长应有预见能力,在孩子哭之前,就应自然地转移孩子的注意力,把他“想哭”、“预备哭”的心情转移开。 2。不理睬法:对于因娇惯养成哭闹习惯的或天生就爱无缘无故啼哭的孩子,卢梭说:“唯一能够纠正或防止这个习惯的办法,就是任他怎样哭,你也不去理他。
    ” 。