谁能帮忙分析一下网络舆情对促进服务型政府建设的意义?

全部回答

    建设服务型政府是一个漫长而艰巨的系统工程, 不仅需要服务主体——政府部门自身的努力,更需要政府的服务对象——公众的积极参与,以实现政府与公众的良性互动。随着网络信息时代的到来, 网络逐渐成为人们获取信息和表达诉求的主要渠道之一。
  目前国内具有较大影响力的专业化网络舆情研究与舆情监测数据平台——中国舆情网(PubTopic。  org),其权威专家基于其与党政机关长期合作的经验指出,网络时代,网络舆情对服务型政府建设的巨大促进作用逐渐凸显出来,具体表现在以下四个方面: 一、 网络舆情极大提高了公民参与政治的积极性 网络传播具有匿名性、隐蔽性、门槛低、传播迅疾等特点,这就使得公众能够打破时空的局限性,自由对公共事件或公共政策加以评论,从而形成网络舆情,对政府施加压力, 敦促政府加以关注。
    此外,网络舆情的海量性和易获取性也大大降低了公民获取政治参与信息的成本。公民的参与成本越低, 其参与的积极性也就越高。 二、网络舆情对服务型行政文化的形成具有促进作用 任何违背服务型行政文化的行为都有可能被网民在网络上被曝光、被口诛笔伐。
  而与服务型行政文化相符的行为都有可能在网络上得到赞颂。  因而, 网络舆情具有反向惩戒功能和正向赞许功能, 可以对服务型政府的行为予以监督,从而推动服务型行政文化的形成。 三、 网络舆情能够促进政府信息公开 传统的信息公开渠道限制了信息的流量和速度,不但削弱了信息的时效性而且极易造成过度过滤和失真, 影响了公众对政府行为的监督和评判。
    然而网络舆情避免了传统舆情传播的弊端,其强大的影响力对促进政府信息公开具有重要作用。 四、 网络舆情建立健全行政问责制具有极大的推动作用 互联网的兴盛极大发展了信息横向交流和综合交流方式,扩展了信息交流渠道, 使作为问责主体之一的公民在短时间内获取海量的信息,极大促进了其问责功能的发挥。