行政委托

某单位办理行政许可,行政许可决定书需单位负责人签字,一天几百份行政许可决定书,单位负责人无法完成如此大工作量的工作,以委托的方式委托具体办事人员以单位负责人的名义办理该行政许可,也就是由具体办事人员拿着单位负责人的印章在决定书上盖章,这样可以吗?如果这样不行,那么怎么解决这个问题,让领导一天签几百个文件不现实。

全部回答

    不敢肯定你说的这种情况算不算是“行政委托”。通常来讲,行政许可的委托只发生在行政机关内部:有的是上级委托下级,有的是部门权限机关委托另一部门权限机关,还有的是部门权限机关委托下一级的综合权限机关……但是没有听说过行政许可委托给“具体办事员”的情况。
   如果你说的“具体办事员”指的是许可机关内部的公务员,那只能算是帮助单位领导执行公务;如果你说的“具体办事员”指的是许可机关外部的非公务员(闲杂人等),那把他找来“以单位负责人的名义办理该行政许可”等于是单位领导雇了个私人秘书,况且领导也得信得着他。
     “让领导一天签几百个文件”确实不现实,但是:(1)领导可以找下属协助这一工作,对于办事员来说,这是“公务”的一部分,不是“行政委托”;(2)领导只负责形式审查(即签名盖章),而实质审查则交由其他人员进行。