怎样看翡翠的成色?缅甸是主要产地吗?

全部回答

     从直观上,要看翡翠的颜色。翡翠的颜色讲究一个“正”,颜色是越正越好。此外,翡翠还有不同的色彩,比较常见的有绿、紫、黄红、黄黑、蓝色等。而各种色彩的翡翠价格又会有所不同。
  一般而言,颜色以绿色为最佳,饱和度越高,绿色越浓,越珍贵。饱和度低,缺色不透,绿色浅淡,价值不高,不具有收藏价值。  除了绿色以外,紫色翡翠也具有一定的收藏价值,黄红、黄黑、蓝色等颜色则次之。
   翡翠收藏业内着流行着一句话“外行看颜色,内行看种”,在颜色、块头等其他条件相等的情况下,相邻的两个种之间,价格相差有一倍左右。由此可见,翡翠的种极大程度上决定了翡翠的价值。所谓的“种”,也就是翡翠的透明程度。
    翡翠越透明,种份就越好;反之,翡翠越不透明,种份越差。翡翠从好到差依次分为玻璃种、冰种、油种、豆种、干白种,种份越好收藏价值越高,玻璃种、冰种即使没有绿色,也值得收藏,而豆种、干白种的翡翠如果颜色不够浓艳,绿色的面积不多,则没有什么收藏价值。
   此外,翡翠中的A货、B货、C货和D货之间价格有天壤之别,这也需要投资者仔细辨认。  所谓A货,是指未经过任何人工处理的天然 A 货翡翠,只有 A 货翡翠才具有稀有性和恒久性的升值条件。
   B 货翡翠则是强酸浸泡过的翡翠,强酸泡去了杂质,又经过充胶处理,让 B货翡翠看上去颜色都很漂亮,质地也很通透,但它的价格却很低,一般是同等外观A货翡翠的十分之一左右。  不少人会被B货艳丽的外表所蒙骗,认为B货看起来又好又便宜。
  但是B货翡翠经不住时间的考验,一般几年之后硅胶氧化,翡翠会变得面目全非。C货是指翡翠经过人工染色,在原本没有颜色的翡翠上人为地加上颜色,C货的颜色是假的,也可将其归类为假货。D 货翡翠则是彻头彻尾的仿冒品,其化学成分和矿物组成与翡翠完全不同。

楼上good,赞一个!