元老院

美国的国会的参议院是不是模仿古代罗的元老院建立起来的

全部回答

    名称虽然相同,内涵大不相同。古罗马的议会是没有两院制的。 美国的参议院其实是模仿英国议会的上院建立的。 英国议会以下院(平民院)为主,下院可以提出、审核和通过议案。
  而上院(贵族院)只能审核和表决通过下院的议案,自己不能提出有约束力的议案。 美国众议院议员任期只有两年,为竞选连任而不得不经常提出一些迎合选民的议案,这些议案可能与国家长远利益相悖,也可能会侵犯大财团的利益。
     为了约束众议院中过度民主化的倾向,美国在建国初期制定宪法时在众议院之上设立了参议院(英文名称就是元老院),众议院通过的议案还须经过参议院的审核和表决。 参议员任期六年,选区比众议员的选区大得多,所以没有必要过分迎合局部、少数选民的要求。
   英国上院议员为国王授予爵位的贵族,而不是经选举产生,所以在今天的英国上院基本上是象征性的,基本上不会去否决下院的议案。   而美国的参议院则是十分强势的力量。
  参议员经选举产生,每州两个,选民人数众多,可以说是代表了州的权力。参议员任期长,经常有连任数十年者,在美国政坛影响力不亚于总统。

没错,西方的民主制度源远流长,古罗马,古希腊都可以看到现代民主议会的雏形