子公司变为分公司 会有什么不利之处?

全部回答

    1。分公司的法律地位与子公司不同 2。分公司在责任承担上和子公司不同 3。设立程序不同。 分公司和子公司的区别: 当一个企业要进行跨地区经营时,常见的做法就是在其它地区设立下属机构,即开办子公司或分公司。
   从法律上讲,子公司属于独立法人,而分公司则不属于独立法人,它们之间的不同在于: 一是设立手续不同,在外地创办独立核算子公司,需要办理许多手续,设立程序复杂,开办费用也较大,而设立分公司的程序比较简单,费用开支比较少; 二是核算和纳税形式不同,子公司是独立核算并独立申报纳税,当地税务机关比较喜欢,而分公司不是独立法人,由总公司进行核算盈亏和统一纳税,如有盈亏,分公司和总公司可以相互抵扣后才交纳所得税。
     三是税收优惠不同,子公司承担全面纳税义务,分公司只承担有限纳税义务。子公司是独立法人可以享受免税期限、优惠政策等在内的各种优惠政策;而分公司作为非独立法人,则不能享受这些优惠政策。
   设立子公司应符合《公司法》和《条例》规定的条件和程序。只有国家授权投资的公司可投资设立全资子公司(即国有独资的子)其他公司只能设立有限责任公司或股份有限公司形式的控股子公司。   设立子公司的规定: 1、子公司是指一定比例以上股份被另一公司持有或通过协议方式受到另一公司实际控制的公司。
  虽然子公司受母公司的控制,但在法律上,子公司仍是具有法人地位的独立企业。它有自己的名称和章程,并以自己的名义进行业务活动,其财产与母公司的财产彼此独立,对各自的债务各自负责,互不连带。   2、子公司依法独立承担民事责任。
  子公司在经济上受母公司的支配与控制,但在法律上,子公司是独立的法人。子公司的独立性主要表现在:拥有独立的名称和公司章程;具有独立的组织机构;拥有独立的财产,能够自负盈亏,独立核算;以自己的名义进行各类民事经济活动;独立承担公司行为所带来的一切后果与责任。

主要是责任需要自己承担。

1)分公司不能独立对外签合同,子公司可以。 2)分公司不能独立核算,子公司可以。 3)分公司不能独立向银行贷款,子公司可以。 4)分公司不能对外承担担保责任,子公司可以。 5)分公司的领导班子由总公司领导班子任命,子公司的领导班子由子公司的股东大会任命。

主要是财务和税收方面会有大的区别