“等到黄花菜都凉了”是怎么来的?

“等到黄菜都凉了”是怎么来的?

全部回答

形容有些人不守时,跚跚来迟。在我国北方有些地方,黄花菜是作为居家酒席中最后一道醒酒菜的,最后一道菜都凉了,可见是来得太迟!

其实没那么复杂的,就是黄花菜啊!从中国传统的观点看,黄花菜是凉性的,而用于宴席上,是一种语带双关的说法,指的是赴宴者来迟了,所以带点调侃地说,“黄花菜都凉了。”引申开来,对所有赴约迟到的均可使用“等到黄花菜菜都凉了”。

形容有些人不守时,跚跚来迟。在我国北方有些地方,黄花菜是作为居家酒席中最后一道醒酒菜的,最后一道菜都凉了,可见是来得太迟!

    黄花菜都凉了说法   原来是“等到黄瓜菜都凉了”到现在传成了“等到黄花菜都凉了”。   黄瓜,就是南方说的青瓜,黄瓜本身就是凉的,如果说黄瓜菜都凉了,就是说过的时间太久了,等的时候太长了,太晚了的意思,既是对迟到的人的批评,又是调侃,不伤人面子。
  例如: 你的自行车坏了,你修了一整天才修好,你本来打算去买东西的,由于太晚了,你买不成了,就在这时,你老婆说“我应该替你去买”,你就可以说“早说啊,黄瓜菜都凉了”。
    因为她说的太晚了,来不及了!   再比如:你约朋友到你家打麻将,你和其它两个早就到了,一直等,等过了四个小时,第四个人才来,就可以说“为什么来这么晚,黄瓜菜都凉了!”因为他来的太晚了!好运!。

我听说的是: 其实“黄花”不是黄花也不是黄瓜,而是“回锅”这两个字 “回锅”就是通常说的把已经凉的菜再热一遍或者N遍 设想一下: 已经凉的菜再热一遍或者N遍,那个人才回来,于是这个人大叫:“等到回锅菜都凉了”

    观点一:不是黄花菜都凉了,是黄瓜菜都凉了! 黄瓜本身就是凉的,如果说黄瓜菜都凉了,就是说过的时间太久了,等的时候太长了,太晚了的意思,既是对迟到的人的批评,又是调侃,不伤人面子。
   观点二:这句话本来就叫"黄花菜都凉了",古时候,在盛产黄花菜的湖南省祁东县地区,每逢佳节,喝酒庆祝过后,来一道清炖黄花菜是必不可少的醒酒佳品。  等到黄花菜都凉了的意思就是主客人畅饮过后,有时候倒忘记那最后一道醒酒美味了,于是就会有客人埋怨为什么还没上那道黄花菜的菜,顺口就会说:快点啊,我等到黄花菜都凉了!引申出来的含义也就是:在等待某一件事或人时等了很久,就像菜席上等到黄花菜都凉了还没来一样。
  也有人认为黄花菜是作为居家酒席中最后一道醒酒菜的,最后一道菜都凉了,可见是来得太迟。   观点三:“黄瓜菜”恐怕是个变种,它本来是“黄花菜”;而“黄花菜”也是个变种,本来是“黄花”。
  但这个“黄花”却已不是“黄花菜”了,在古诗文里,“黄花”专指菊花。苏轼咏菊的名句《南乡子?重九涵辉楼呈徐君猷》:“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。”末句“明日黄花蝶也愁”,作于重阳节即夏历九月九日。
    “黄花”也是指菊花,古代有重阳赏菊的习俗。“明日”,指重阳节第二日,即九月十日。“明日黄花蝶也愁”,是说如果错过了重阳赏菊的最佳时机,待节后再来,花已凋谢,蜂蝶也无兴趣了,以此比喻过时的事物。
  当然,这是诗人夸张的说法,花未必一夜衰败,是人的心境不同了。“明日黄花蝶也愁”这句话。  若给以最简洁、最通俗的解释,它的意思就是“晚了”———这和“黄瓜菜都凉了”是一样的意思。
  “黄瓜菜都凉了”正是从“明日黄花蝶也愁”演变而来。只是因为苏学士的诗句太雅了,老百姓囫囵吞枣,难以消化,遂以讹传讹,先是把“黄花”变成了“黄花菜”,后来又变成了“黄瓜菜”。之所以造成这样的误会,大约那个“蝶”字也有一定的连带责任,它不是和盛菜的“碟”同音嘛!于是东坡居士的“黄花”终于变成了一道“黄瓜菜”,被盛到“碟”里,你要是来晚了就“凉了” 不管哪种观点接近它的本意,这句话的意思是大家公认的,那就是,在等待某一件事或人时等了很久等,太晚了的意思。
    关于到底是出至什么典故,无从考证。不过我觉得第一种观点认为黄瓜本身就是凉的,如果说黄瓜菜都凉了,就是说过的时间太久了,等的时候太长了好象有点牵强。第二种观点和第三种观点讲的都有点道理,如果非要追查来至什么典故,好象观点三更有道理,因为很多谚语经过漫长时间的代代流传,肯定发生很大的变化,这种情况很多,比如“以小人之心度君子之腹”就与当时的原话大相径庭。