把户口从公司迁回老家

鄙人现在的户口情况如下:1.上大学时户口从重庆迁到安徽,工作时户口又迁到河北一家国企的集体户中。2.我现在想把户口从公司的集体户中迁回老家重庆。3.和公司签了5年劳动合同,现在预计着离职,想在离职前把户口迁回重庆。问:要走哪些步骤? 公司有没有扣下我户口的可能?

全部回答

    户口: 首先要去你老家开准迁证,需要: 1、户籍证明(公司集体户口的第一页与自己信息的一页,加盖公司章,到派出所开出户籍证明); 2、身份证; 3、解除合同原件复印件等。
   具体是那几个证件,需要按照老家派出所的说法为准,你最好本人去要迁入的派出所亲自询问。   然后去公司那边所在地派出所办理户口迁出证。 再然后回老家办理迁移入户即可。
   我倒要提醒一下,你的档案将转到哪里?如果同时转: 1、只要你老家的人才市场(哪一级的都行,市级区级都行,最好有熟人)给你开接收函。 2、拿着接收函去公司调档。 3、如果正常手续你还应该填一份调动表(一份四张)上面需要两地人事部门(或人才市场)意见六个章。
     4、拿户口本,身份证,与公司那边解除保管协议书原件复印件去老家办理档案保管协议。 迁户口可能要惊动公司的,因为你是集体户口,不让公司知道,恐怕不行。只有离职后迁起来容易。

    能不能把户口从公司迁回老家,首先取决于户口属性一致,即同为非农业户口;其次还需要征得老家户口所在地派出所的同意,若老家户口属于农业户口,还面临如何将非农业户口还原成农业户口的问题,届时除老家派出所同意外,还需要征得村委会乃至三分之二以上村民的同意。
   你离职后,公司没有权利扣押你的户口,且户籍由公安机关而非公司管理,大可不必担心。
     你和公司签订了为期5年劳的动合同,辞职前务必按照《劳动合同法》第三十七条“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同”的规定办理,以避免因此而产生的无谓纷争。

3.和公司签了5年劳动合同,现在预计着离职,想在离职前把户口迁回重庆。 问:要走哪些步骤? ··迁户回老家应当由合理的理由。应当持解除 劳动关系的证据申请迁户,老家才可能接收。 公司有没有扣下我户口的可能 ··户口是公安部门管理,公司不可能扣留。