河南人——是北方人还是南方人?

“河南”算是:北方还是南方?还是中原

全部回答

     河南省准确说是中原,是中部,历代都是中国的中心和逐鹿的目标。 但是我们习惯上说自己是北方人。因为从文化习俗上说,与陕西、山西、山东等比较接近,与湖南、福建、广东则相差较远。
  从语言上看河南方言属于北方语系,虽然与陕西话、河北话、内蒙话、东北话有较大差别,但是大家基本上能听懂能正常交流,但是即使和接壤的湖北人交流起来也很困难,更不要说福建、云南和广东了。  气候上也类似于北方其他的地方,具有明显的温带季风气候,四季分明,冬季干燥,夏季湿热,南方则是四季潮湿,降雨明显要多。
  从地理上看,传统上以秦岭淮河一线分南北,河南在此线以北,属于华北平原,华北自然是中华的北方。从饮食上说,河南的饭菜也有北方的特色:以面食为主,家常菜的做法也总体注重实惠,经济,炖、煮、蒸十分常见,在考究上关注不多。
    南方则以大米为主,菜肴花样比较多,炒可能占得比重更大。 这是个人一点意见,有些未必权威,希望对你有用。

河南人是中原人,不属于南也不属于北

我们河南人通常都说自己是北方人,但好像也是中原地区

北方人。大家习惯上的和理论上的划分是以长江为界限的。

我感觉像是南方的