速求 二次函数

已知二次函数y=-1/2x^2-x+m图像过点A(-3,6),顶点为P,并与x轴交于B、C两点(点B在点C的左边)(1)求抛物线解析式(2)根据(1)中所得的函数解析式,试判断三角形PBC形状,并说明理由(3)设点D在线段OC上,且满足∠DPC=∠BAC,求点D坐标

全部回答

    此题应该是:已知二次函数y=1/2x^2-x+m图像过点A(-3,6),顶点为P,并与x轴交于B、C两点(点B在点C的左边) (1)求抛物线解析式 (2)根据(1)中所得的函数解析式,试判断三角形PBC形状,并说明理由 (3)设点D在线段OC上,且满足∠DPC=∠BAC,求点D坐标 解(1):将A点代入 6=1/2(-3)^2-(-3)+m m =-3/2 解析式:y=1/2x^2-x-3/2 解(2):y=1/2x^2-x-3/2=1/2(x-1)^2-2 P点坐标:(1,-2) 求B、C的坐标 令Y=0 1/2x^2-x-3/2=0 解得X1=-1 X2=3 B(-1,0),C(3,0) |BC|=4 |PF|=2 作PF⊥ BC 则|PF|=|BF|=2 ∴ ∠ PBC=45°△PBC是以P为顶点的等腰直角三角形 解(3):点D在线段OC上,且满足∠DPC=∠BAC,求点D坐标 设D点坐标为(K,0) 作AE⊥ BC 则|AE|=|EC|=6 ∴ ∠ ACB=45°∵∠ PBC=45° 又因为∠DPC=∠BAC (已知) ∴△DPC∽△BAC ∴ △AEC∽△FPC DC/BC=PC/AC=PF/AE (3-K)/4=2/6 K=5/3 ∴点D的坐标是(5/3 ,0) 。

    已知二次函数y=-1/2x^2-x+m图像过点A(-3,6),顶点为P,并与x轴交于B、C两点(点B在点C的左边) (1)求抛物线解析式 y=(-1/2)x^2-x+m经过点A(-3,6),代入得到: 6=(-1/2)*(-3)^2-(-3)+m ===> 6=(-9/2)+3+m ===> m=6+(9/2)-3=15/2 所以抛物线解析式为:y=(-1/2)x^2-x+(15/2) (2)根据(1)中所得的函数解析式,试判断三角形PBC形状,并说明理由 y=(-1/2)x^2-x+(15/2)=(-1/2)*[x^2+2x+1]+8 =(-1/2)*(x+1)^2+8 所以,顶点P(-1,8) 又,(-1/2)x^2-x+(15/2)=0 ===> x^2+2x-15=0 ===> (x+5)(x-3)=0 ===> x1=-5,x2=3 所以,B(-5,0),C(3,0) 而: PB^2=(-1+5)^2+(8-0)^2=16+64=80 PC^2=(-1-3)^2+(8-0)^2=16+64=80 BC^2=64 所以,PB=PC 即,△PBC是以P为顶点的等腰三角形 (3)设点D在线段OC上,且满足∠DPC=∠BAC,求点D坐标 题目有错!不可能满足∠DPC=∠BAC 如图,很显然有∠BAC>∠DPC。