太阳能集热管的结构

我想了解太阳能集热管的是象暖水瓶只有一个开口,还是象铁管有两个开口?

全部回答

就像“地主婆”形容的“集热管其实就是保温瓶的拉长版本”一样,集热管只有一个开口。集热管倾斜安装于太阳能的架子上,管子分内外两层,中间抽真空,管内层镀吸热涂层。集热管内水体尽储存于内层管内,太阳出来后,管子朝阳面吸热后水温上升,从而体积膨胀密度减轻,并向上流动进入水箱,水箱内较冷水体沿着集热管背阴面向下流动,形成冷热水体的循环流动过程,最终加热水箱内水体

集热管基本应该是两头都开口,一头开口制造工艺和维护都不经济不放便, 太阳能加热管的形式有很多种,最好看一些资料,出热水一般都是靠加热以后液体膨胀自动将热水推到储水箱里的。太阳能加热的原理请先理解了,才能进入设计,你不妨先做一个模型试验一下。实际上两大问题:一是加热要快,二是保温要好。提高热效率才是目前太阳能利用技术的瓶颈。

集热管其实就是保温瓶的拉长版本,光经过膜层的干涉后转变成热能……