请问国家司法考试要什么条件?是不是一定要法律专业本科的才能考?

请问国家司法考试要什么条件?是不是一定要法律专业本科的才能考?请问国家司法考试要什么条件?是不是一定要法律专业本科的才能考?不是法律专业毕业不是本科生 可不可以考请问国家司法考试要什么条件?是不是一定要法律专业本科的才能考?不是法律专业毕业不是本科生 可不可以考?请知道的人说下,谢谢!

全部回答

    符合以下条件的人员,可以报名参加国家司法考试:   (1)具有中华人民共和国国籍;   (2)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;   (3)具有完全民事行为能力;   (4)符合《法官法》、《检察官法》和《律师法》规定的学历、专业条件;   (5)品行良好。
       依据《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》(司发通[2007]38号)和《国务院办公厅关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》(国办函[2007]2号),各省、自治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县(县级市、区);中部六省比照实施西部大开发有关政策的县(市、区)(不属于国家或省扶贫开发重点的县级市、区除外);西部地区(除西藏外)11省、自治区、直辖市所辖县(包括省级扶贫开发工作重点县级市、区和享受民族自治地方政策的县级市、区);西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区,可以将报名的学历条件放宽为高等院校法律专业专科学历,这一政策的适用期限截至2011年12月31日。
       普通高等学校2010年应届本科毕业生可以报名参加国家司法考试。 (补充就是允许大三、大四的学生参加考试,但是必须是普通高校,即统招的学生。简言之,允许普通高等学校的考生在大学三年级的时候报名,大四第一学期参加考试。
  )   持教育部认证的港、澳、台高等学校学历(学位)或已完成学业但尚未取得毕业证书的人员,凭所在学校出具的经教育部留学服务中心认证的学历(学位),可报名参加国家司法考试。  。

    "对于国家司法考试的报考条件参照96号公告内容即可;报考学历条件并非必须是法律专业本科文凭,只要是本科学历文凭即符合报考的学历条件。同时,允许统招普通高校在校大三生、大四生参加司法考试,但取得毕业证书后方能申领法律职业资格证书;2011年放宽地区允许法律专业大专文凭报考司法考试,注意该政策截止于2011年12月31日,自2012年起报考的学历条件一律提高到本科文凭。
    (北京三校名师司法考试培训) 2010年司法部第96号公告(节选)报名条件: 1。符合以下条件人员,可以报名参加国家司法考试:(1)具有中华人民共和国国籍;(2)拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;(3)具有完全民事行为能力;(4)高等学校法律专业本科或者高等学校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识;依据《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》(司发通[2007]38号)和《国务院办公厅关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》(国办函[2007]2号),各省、自治区、直辖市所辖自治县(旗),各自治区所辖县(旗),各自治州所辖县;国务院审批确定的国家扶贫开发工作重点县(县级市、区);中部六省比照实施西部大开发有关政策的县(县级市、区)(不属于国家或者省扶贫开发重点的县级市、区除外);西部地区(除西藏外)11省、自治区、直辖市所辖县(包括省级扶贫开发工作重点县级市、区和享受民族自治地方政策的县级市、区);西藏自治区所辖市、地区、县、县级市、市辖区,可以将报名学历条件放宽为高等学校法律专业专科学历,放宽政策的适用期限截至2011年12月31日。
    (5)品行良好。普通高等学校2011年应届本科毕业生可以报名参加国家司法考试。持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历(学位)证书报名的,其学历(学位)证书须经教育部留学服务中心认证,符合报考学历(学位)条件的,可以报名参加国家司法考试。
   2.有下列情形之一的人员,不得报名参加国家司法考试,已经办理报名手续的,报名无效:(1)因故意犯罪受过刑事处罚的;(2)曾被国家机关开除公职或者曾被吊销律师执业证、公证员执业证的;(3)被处以二年内不得报名参加国家司法考试期限未满或者被处以终身不得报名参加国家司法考试的;(4)提供虚假证明材料或者以其他形式骗取报名的。
     3.已经取得A类法律职业资格证书人员,或者已经取得B类法律职业资格证书但尚未取得高等学校本科以上毕业学历的人员,不得再次报名参加国家司法考试。 " 。