如何申请国家课题和省课题,请高手指路

如何申请国家课题和省课题才能够成功,请高手指路

全部回答

    (一)谈谈国家项目(课题)申请 提示: 1、因为相关规定,本文尽量避免本人所涉及到的申报项目,所以请大家也不要问我; 2、本文只针对社会公司申请,学校、科研院所申请方式方法不在俺叙述之列; 3、也许每个公司申请的方式都不尽相同,所以本文仅供参考,呵呵。
     4、想到那说到哪,所以文章应该会很乱,请原谅先。 :-P 公司如果能申请下来国家项目(课题),从各个方面对公司来说都是具有非常大的好处,可以利用资金培养自己一大批技术人才;可以利用这个“故事”宣传公司形象,展现公司技术实力;可以增加很多的纯利润收入;甚至能够利用申请到的国家项目(课题)突破公司现状,孵化出一个崭新的高科技公司等等。
    所以,在国家项目(课题)上面的竞争也是非常激烈和残酷的,需要的是公司技术积累,行业影响,还有背景!当然,还要有国家项目(课题)申请小组每个成员几个星期,甚至几个月的辛苦、反复的劳作。
   一、到那里申请国家项目(课题)? 这个问题有点好笑,但是有确实存在。因为大家都知道国家项目(课题)是块“肥肉”,所以有些项目都是小范围招标,不会做广为宣传,得到信息的人也是希望知道越少的人越好。
    感谢政府近年来的大力改革,政务越来越透明了,所以现在国家,各个部委的项目(课题)都会公开招标,在相关的网站就可以找到。各个行业、部委都不相同,如果真想请多留意。不过如果你的公司单纯是通过这些网站才得到消息,建议你们不要去了,为啥?自己想。
   二、拿到国家项目(课题)招标书后怎么办? 恭喜你们!~终于拿到了国家项目(课题)招标书。  别高兴的太早,仔细看看招标书的商务部分,自己的公司在资质方面是否合格,如果不合格,还是放弃吧。
  (现在招标的项目都是通过招标公司,招标公司是第一轮筛选者,他们基本上就是看应标方资质是否够,不够不会有任何情面,即使你们已经和招标方谈的不错。国家项目(课题)在招标之初就基本上会被圈定一些厂家,资质都是按照他们已有的来写的,目的就是把一些想浑水摸鱼的踢出去,呵呵)如果你们连招标公司都搞定了,考,太牛了,你们很有可能就是“黑马”。
     商务部分基本上很简单,就是一条一条的对照,准备就可以了,没有多少烦心的事。 二、技术部分 技术部分,招标方一般都会给出固定的技术方案格式来让你们写。下面是一个参考。
   1。课题概述。。。 1。1课题背景。。。 1。2研究意义。。。 2。国内外现状和发展趋势。  。。 2。1国内外技术现状。。。 2。2发展趋势。。。 2。3XX公司现有技术基础。
  。。 3。课题研究内容及关键技术。。。 3。1研究目标。。。 3。2研究内容。。。 3。3技术难点和创新点。。。 3。4技术路线及实施方案。。。 3。5主要性能指标。  。
  。 4。课题组织、实施计划及经费预算。。。 4。1现有科研支撑条件。。。 4。2组织管理措施。。。 4。3人员组成及分工。。。 4。4实施计划。。。 4。5经费预算。。。 5。课题成果及效益。
  。。 5。1课题成果形式及内容。。。 5。2课题成本、效益及风险分析。  。。 6。版权申明。。。 7。附件:课题考核指标及验收测试方法。。。 然后项目小组的人就搜集资料,整理文献,钻研技术去吧。
   三、提交文件 现在的招标公司真的很规范的,规定时间后绝对不会让你进来的。所以大家切切注意时间。 提交文件之前建议至少2个人以上仔细对照招标书要求,核对每个文件,每个签名,每个盖章的地方。
    不要因为一个小问题功亏一篑。 提交文件的时候建议大家盖章的封条、信封多准备几个,因为可能会临时变动数据。 四、技术应答 再次恭喜,进入第二轮了。那些资质不够,又没有背景的已经看不到了,进入这部分的大家都是神仙。
  不是公司技术不错,就是背景不错。综合评比的话,这个阶段大家在结果不出来都没有十拿把掐的把握。   这部分就需要技术人员进行技术宣讲和技术应答了。俺的感触就是自己认为他们会问的结果没有问多少,认为不会问的被问了个够,真跟论文答辩一个样。
  呵呵。所谓的专家组里面真是什么人都有,而且都是“老专家”,切切小心为妙。不过他们愿意问问题是个好现象,说明你的技术方案让他们感兴趣了。  再说时间基本上就是40分钟的样子,不过的却是炼狱啊。
   五、收工 一般结果当天不会出来,呵呵,明白吧。也要给招标方一个寻找平衡和考虑的时间了。 总体来说,国家项目(课题)申请按部就班来做就可以,对技术人员要求不象商业招标那么残酷。但是对公司来说,各个方面的影响就很重要了。
    我就见过一个部委招标几个项目,然后几个公司就很早就已经瓜分好了。剩下的都是让别人去凑热闹的。 最重要的还是背景!我见过一个大家从来都没有听说过的公司在一个国家项目(课题)招标中,连入选都没有,后来竟然进来了,大家觉得很奇怪,在技术评比第一轮的时候排名最末,但是结果出来竟然是第一!~然后才知道人家只打了一个电话就全搞定了。
    佩服啊! 。

你是问申请途径?还是问课题内容? 课题内容,一般两级课题都有目录,你如果认为自己有能力,就按规则申报即可。两级课题申报难度很大。