论语中包含哪些管理学方面的论述

听说论语也是一门管理学,想问一下论语中包含哪些管理方面的论述

全部回答

    君子不重则不威,学则不固。 主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。 子贡曰:夫子温、良、恭、俭、让以得之;夫子之求之也,其诸异乎人之求之与! 有子曰:信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也。
   子贡曰:贫而无谄,富而无骄,何如?子曰:可也;未若贫而乐,富而好礼者也。   不患人之不己知,患不知人也。 为政以德,譬如北辰,居其所,而众星共之。 视其所以,观其所由,察其所安,人焉瘦哉!(瘦,隐藏之意。
  ) 君子周而不比,小人比而不周。 子曰:攻乎异端,斯害也已。 哀公(鲁)问曰:何为则民服?子曰:举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。   人而无信,不知其可也;大车无倪(控制牛头的木头),小车无钥(四匹马车的颈圈),其何以行之哉? 人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何? 林放问礼之本。
  子曰:大哉问!礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。 君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。   子夏问曰:“巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮”。何谓也?子曰:绘事后素。
  曰:礼后乎?子曰:起予者商也,始或与言诗已矣!(孔子认为,只有看懂了《诗经》,方可真正理解做人的道理。) 子入太庙,每事问。或曰:孰谓鄹(音周,平舌,曲阜东南,孔子家乡)人之子知礼乎?入太庙,每事问。
    子闻之曰:是礼也。 君使臣以礼,臣事君以忠。 哀公问社于宰我。宰我对曰:夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗;使民战栗。子闻之曰:成事不说,遂事不谏,既往不咎。 子曰:君上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉! 不仁者不可以久处约,不可以长处乐;仁者安仁,知者利仁。
     富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也;君子去仁,恶乎成名? 君子之于天下也,无莫也,义之与比。 能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国乎,如礼何? 不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。
   子曰:参乎!吾道一以贯之。  曾子曰:唯。子出,门人问曰:何谓也?曾子曰:夫子之道,忠恕而已矣。 君子喻于义,小人喻于利。 见贤思齐焉,见不贤而内自省也。 古者言之不出,耻躬之不逮也。
   君子欲讷于言,而敏于行。 德不孤,必有邻。 子游曰:事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。 这些只是其中的一小部份,希望能你一些启示。   。