什么是营养强化食品?

全部回答

    营养强化食品:为保持食品原有的营养成分,或者为了补充食品中所缺乏的营养素,向食品中添加一定量的食品营养强化剂,以提高其营养价值,这样的食品称为营养强化食品。 食品营养强化的主要目的: (一)弥补天然食物的营养缺陷 除母乳以外,自然界中没有一种天然食品能满足人体的各种营养素需要。
    例如,以长、面为主食的地区,除了可能有维生素缺乏外,赖氨酸等必需氨基酸的含量偏低可能衫响食物的营养价值。新鲜果蔬含有丰富的维生素c,但其蛋白质和能源物质欠缺。至于那些含有丰富优质蛋白质的乳、肉、禽、蛋等食物,其维生素含量则多不能满足人类向需要,尤其缺乏维生素C。
    对于居住地区不同的人,由于地球化学的关系,食物可能-央碘,或者缺硒。从此,有针对性地进行食品强化、增补天然食物缺少的营养素,可大 k提高食品的营养价值,改善人们的营养和健康水平。
   (二)补充食品在加工、储存及运输过程中营养素的损失 多数食品在消费之前需要储存、运输、加工、烹调,才能到达消费者手中。  在这一景列过程中,机械的、化学的、生物的因素均会引起食晶部分营养素的损失,有时甚至苣成某种或某些营养素的大量损失。
  例如在碾米和小麦磨粉时有多种维生素的损失,而且加工精度愈高,损失愈大,有的维生素损失高达70%以上。又如在水果、蔬菜的加工过程中,很多水溶性和热敏性维生素均被损失50%以上。  因此,为了弥补营养素在食品加工、储存等过程中的损失,满足人体的营养需要,在上述食品中适当增补一些营养素是很有意义的。
   (三)简化膳食处理,方便摄食 由于天然的单一食物不可能含有人体所需全部营养素,人们为了获得全面的营养就必须同时进食多种食物。例如,婴儿的膳食处理很繁杂。  即使母乳喂养的婴儿,在6个月以后,也必须按不同月龄增加辅助食品,如肝泥、蛋黄、肉末、米粥或面片、菜泥、菜汤和果泥等,用于补充其维生素等不足。
  原料的购买及制作均较麻烦,且易忽视,从而影响婴儿的生长、发育和身体健康。若在乳制品中强化多种维生素和矿物元素等供给婴儿食用,可以很方便地满足婴儿的营养需要。   (四)适应不同人群的营养需要 对于不同年龄、性别、工作性质,以及处于不同生理、病理状况的人来说,他们所需营:养是不同的,对食品进行不同的营养强化可分别满足需要。
  例如,婴儿是人一生中生长发育最快的时期,需要有充足的营养素供给。婴儿以母乳喂养最好,一旦母乳喂养有问题,则需要有适当的"代乳食品"。  此外,随着孩子长大,不论是以人乳或牛乳喂养都不能完全满足孩子的需要,也有必要给以辅助食品。
  人乳化配方奶粉就是以牛乳为主要原料,以类似人乳的营养素组成为目标,通过强化维生素、添加乳清蛋白、不饱和脂肪酸及乳糖等营养成分,使其组成成分在数量上和质量上都接近母乳,更适合婴儿的喂养。   (五)预防营养不良 营养强化是营养干预的主要措施之一,在改善人群的营养状况中发挥着巨大的作用。
  从预防医学的角度看,食品营养强化对预防和减少营养缺乏病,特别是某些地方性营养缺乏病具有重要的意义。例如对缺碘地区的人采取食盐加碘可大大降低甲状腺肿的发病率(下降率可达40%~95%),用维生素B。
    防治食米地区的维生素B。缺乏病,用维生素c防治维生素c缺乏病等。与营养补充剂或保健食品比较,营养强化食品对于改善营养缺乏不仅效果良好,而且价格低廉,适于大面积推广。在发达国家,营养强化已经具有很长的历史,并取得了很大的成功,积累了很多的先进经验。
  现在,越来越多的发展中国家也开始重视并采取多种措施,大力推行食品的营养强化。   中国目前有哪些营养强化食品? 1。碘强化食盐: 不用多解释,根据目前国民的营养情况,碘盐中碘的添加量在今年也有所下调。
  居民还可以根据自己的需要购买钾强化食盐和钙强化食盐等强化盐。 2。强化面包 铁强化酱油:主要针对人体缺铁性贫血以及其它因铁微量元素缺乏而造成的疾病,适用于儿童、孕妇及其他成年女性。
    目前北京市大部分超市都有铁强化酱油专柜,购买很方便。 3。 维生素A强化食用油: 针对我国居民膳食结构中维生素A普遍缺乏的情况,采取强化的方式将维生素A溶于食用油中,起到营养强化的作用。
  维A强化食用油主要针对有偏食习惯的儿童,然而目前市场上维A强化食用油所占的份额很少,不易买到。   4。“7+1营养”强化面粉: 现在大部分人吃精粮比较多,导致存在于谷物表面的维生素B缺乏较多。
  “7+1营养”强化面粉含7种基础配方,包括铁、钙、锌、维生素B1、维生素B2、叶酸、尼克酸和一种建议配方维生素A。由于价格偏高,推行存在不少困难。 。