请问压铸成型与注塑成型,在模具结构和模具材料上有什么不同之处?

请问压铸成型与注塑成型,在模具结构和模具材料上有什么不同之处?请问压铸成型与注塑成型,除了压铸机和注塑机的分别之外,在模具结构和模具材料上有什么不同之处?请问压铸成型与注塑成型,除了压铸机和注塑机的分别之外,在模具结构和模具材料上有什么不同之处?

全部回答

    注塑成型(Injection Molding)   受热融化的材料由高压射入模腔,经冷却固化后,得到成形品的方法。该方法适用于形状复杂部件的批量生产,是重要的加工方法之一。
     注射成型过程大致可分为以下6个阶段 :   合模、注射、保压、冷却、开模、制品取出   上述工艺反复进行,就可连续生产出制品。     现今加工工艺的趋势正朝着高新技术的方向发展,这些技术包括:微型注塑、高填充复合注塑、水辅注塑、混合使用各种特别注塑成型工艺、泡沫注塑、模具技术、仿真技术等。
      过程   一、温度控制   1、料筒温度:注射模塑过程需要控制的温度有料筒温度,喷嘴温度和模具温度等。  前两种温度主要影响塑料的塑化和流动,而后一种温度主要是影响塑料的流动和冷却。
  每一种塑料都具有不同的流动温度,同一种塑料,由于来源或牌号不同,其流动温度及分解温度是有差别的,这是由于平均分子量和分子量分布不同所致,塑料在不同类型的注射机内的塑化过程也是不同的,因而选择料筒温度也不相同。
       2、喷嘴温度:喷嘴温度通常是略低于料筒最高温度的,这是为了防止熔料在直通式喷嘴可能发生的"流涎现象"。喷嘴温度也不能过低,否则将会造成熔料的早凝而将喷嘴堵塞,或者由于早凝料注入模腔而影响制品的性能。
     3、模具温度:模具温度对制品的内在性能和表观质量影响很大。  模具温度的高低决定于塑料结晶性的有无、制品的尺寸与结构、性能要求,以及其它工艺条件(熔料温度、注射速度及注射压力、模塑周期等)。
     二、压力控制: 注塑过程中压力包括塑化压力和注射压力两种,并直接影响塑料的塑化和制品质量。   1、塑化压力:(背压)采用螺杆式注射机时,螺杆顶部熔料在螺杆转动后退时所受到的压力称为塑化压力,亦称背压。
    这种压力的大小是可以通过液压系统中的溢流阀来调整的。在注射中,塑化压力的大小是随螺杆的转速都不变,则增加塑化压力时即会提高熔体的温度,但会减小塑化的速度。   此外,增加塑化压力常能使熔体的温度均匀,色料的混合均匀和排出熔体中的气体。
  一般操作中,塑化压力的决定应在保证制品质量优良的前提下越低越好,其具体数值是随所用的塑料的品种而异的,但通常很少超过20公斤/平方厘米。     2、注射压力:在当前生产中,几乎所有的注射机的注射压力都是以柱塞或螺杆顶部对塑料所施的压力(由油路压力换算来的)为准的。
  注射压力在注塑成型中所起的作用是,克服塑料从料筒流向型腔的流动阻力,给予熔料充模的速率以及对熔料进行压实。   三、成型周期   完成一次注射模塑过程所需的时间称成型周期,也称模塑周期。  它实际包括以下几部分:成型周期:成型周期直接影响劳动生产率和设备利用率。
  因此,在生产过程中,应在保证质量的前提下,尽量缩短成型周期中各个有关时间。在整个成型周期中,以注射时间和冷却时间最重要,它们对制品的质量均有决定性的影响。注射时间中的充模时间直接反比于充模速率,生产中充模时间一般约为3-5秒。
    注射时间中的保压时间就是对型腔内塑料的压力时间,在整个注射时间内所占的比例较大,一般约为20-120秒(特厚制件可高达5~10分钟)。在浇口处熔料封冻之前,保压时间的多少,对制品尺寸准确性有影响,若在以后,则无影响。
  保压时间也有最惠值,已知它依赖于料温,模温以及主流道和浇口的大小。  如果主流道和浇口的尺寸以及工艺条件都是正常的,通常即以得出制品收缩率波动范围最小的压力值为准。冷却时间主要决定于制品的厚度,塑料的热性能和结晶性能,以及模具温等。
  冷却时间的终点,应以保证制品脱模时不引起变动为原则,冷却时间性一般约在30~120秒钟之间,冷却时间过长没有必要,不仅降低生产效率,对复杂制件还将造成脱模困难,强行脱模时甚至会产生脱模应力。  成型周期中的其它时间则与生产过程是否连续化和自动化以及连续化和自动化的程度等有关。
   **************************************** 压铸成型成型是铸造模锻的一种方法。 压铸成型模锻工艺是一种在专用的压铸成型模锻机上完成的工艺。  它的基本工艺过程是:金属液先低速或高速铸造充型进模具的型腔内,模具有活动的型腔面,它随着金属液的冷却过程加压锻造,既消除毛坯的缩孔缩松缺陷,也使毛坯的内部组织达到锻态的破碎晶粒。
  毛坯的综合机械性能得到显著的提高。另外,该工艺生产出来的毛坯,外表面光洁度达到7级(Ra1。  6),如冷挤压工艺或机加工出来的表面一样,有金属光泽。所以,我们将压铸成型模锻工艺称为“极限成形工艺”,比“无切削、少余量成形工艺”更进了一步。
   压铸成型模锻工艺还有一个优势特点是,除了能生产传统的铸造材料外,它还能用变形合金、锻压合金,生产出结构很复杂的零件。  这些合金牌号包括:硬铝超硬铝合金、锻铝合金(如LY11、LY12、6061、6063、LYC、LD等)。
  这些材料的抗拉强度,比普通铸造合金高近一倍,对于铝合金汽车轮毂、车架等希望用更高强度耐冲击材料生产的部件,有更积极的意义。   一、 压铸成型简介 压力铸造简称压铸成型,是一种将熔融合金液倒入压室内,以高速充填钢制模具的型腔,并使合金液在压力下凝固而形成铸件的铸造方法。
     压铸成型区别于其它铸造方法的主要特点是高压和高速。   ①金属液是在压力下填充型腔的,并在更高的压力下结晶凝固,常见的压力为15—100MPa。   ②金属液以高速充填型腔,通常在10—50米/秒,有的还可超过80米/秒,(通过内浇口导入型腔的线速度—内浇口速度),因此金属液的充型时间极短,约0。
      01—0。2秒(须视铸件的大小而不同)内即可填满型腔。   压铸成型机、压铸成型合金与压铸成型模具是压铸成型生产的三大要素,缺一不可。所谓压铸成型工艺就是将这三大要素有机地加以综合运用,使能稳定地有节奏地和高效地生产出外观、内在质量好的、尺寸符合图样或协议规定要求的合格铸件,甚至优质铸件。