猜字谜“宀”可以扣“远山”吗?

见过这种扣法,不知是何种谜法,象形法?还是什么法,怎么扣的呢?是常规的谜法吗,最好举个谜例,给解释一下。

全部回答

    “宀”象远山、冠帽。。。。。是有这种扣合方法的,少见不等于不对。 转载来的 谜途不知返--基本扣合2009年04月07日 星期二 11:52基本扣合 子扣鼠 丑扣牛 寅扣虎 卯扣兔 辰扣龙 巳扣蛇 午扣马 未扣羊 申扣猴 酉扣鸡 戍扣犬 亥扣猪 春扣木 夏扣火 秋扣金 冬扣水 春扣酒 酒扣曲 曲扣乐 东扣主 西扣宾,客 十五扣望 方扣口 第一扣冠,甲,元 转眼扣四 门,户扣家 日扣天 举杯扣干 岁,载扣年 表,颜扣面 问扣盘 贝,文扣钱 语,辞扣言 孔,洞扣眼 书,信扣简 君,帝扣王 喜,悦扣乐 节,俭扣省 正负扣土,士 革扣皮 款扣名 虎扣风 龙扣云 谜扣虎 故扣旧,死 格扣角,斗 男扣丁 弄璋扣男 弄瓦扣女 婚嫁扣字 我扣余,吾,已 棋类扣局 云,白,道扣说 步扣武,履 调扣歌,曲 堂扣母 严扣父 考扣亡父 经济扣度 第扣门,户 县扣悬 千里,桃花扣马 梅花扣鹿 琵琶扣鱼 白马,报国扣寺 残花扣匕 残月扣尸 蜻蜓扣干 蝴蝶扣亦,北 初月扣丿 云,远山扣厶 远帆扣巾 天下扣雨 例: 窗前残月映重山 (打一字) 窟 注:窗前扣,残月扣,重山扣出 梅花点点舞后春 (打一字) 麟 注:梅花扣,春扣,舞后扣, 点点扣两个点 枝头晃动残花影 (打一称谓) 光棍 注:枝头扣,晃动扣,残花扣 匕,影指两个 白首雄心图报国 (打一字) 待 注:白头扣,雄心扣,报国 扣寺 一、近义词:如下面的词都可以扣说:白、云、道、陈、表、言、语、话、 诉、曰等,表示都的词有:全、齐、皆、尽、咸等,需要多总结。
    很显然, 这些近义词每个词都还可以有别的意思。 二、通假字:有的谜利用通假字进行别解,虽然有点迂腐,但是因为用的 人多了,也就习以为常了。如:度通渡、念通廿(草头)、风通疯、仝通 同等等,不可不知。
   三、偏僻解:很多谜使用了一些字的非常用意思进行扣合,如英解为花, 字解为嫁,武解为脚步,等等 四、反扣法:有的谜面中出现表示否定的词,这时就不是要找近义词了, 而是要找反义词。  有的否定词会在谜底,因此,在正解得不出答案时,要 随时考虑反扣 “·”象滴水、孤星、球类 “田”象荷叶 “八”象画眉 “冖”象画桥 “人”象柳叶、雁阵、飞燕 “×”象双浆 “厶”象远山 “乙”象水鸭 “弓”象绣鞋、新月、残月 “亠”象小笠 “又”象活椅 “士”象飞机 “曰”象落晖、斜阳 “忄”象画戟 “舌”象三弦 “个”象竹叶 “宀”象远山、冠帽 “丁”象珠帘 “亚”象栏杆 “丰”象远树 “卜”象鸦片烟枪 “廴”象划舟 “干”象蜻蜓 “亦”象蝴蝶 “丨”象绣花针 “巛”象群鸦 “”象篱笆 “灬”象马蹄 “品”象画菊花 “虫”象孤帆 “阝”象旗帜 “立”象孤帆 “凡”象吊钟 “平”象路标 “皿”象碉堡 “女”象梅枝 “而”象犁耙 “門”象眼镜 “尔”象金蝉 “习”象残月 “卤”象鸟笼 “尸”象残月 “?D”象砚池 杨柳扣“腰” 樱桃扣“口” 芙蓉扣“面” 蒲叶扣“剑” 荷叶扣“田” 燕尾扣“剪” 小舟扣“刀” 菱花扣“镜” 月色扣“白” 梨花扣“白” 秋水扣“眼” 春山扣“眉” 君子扣“竹” 大夫扣“松” 蟾宫扣“月” 玉兔扣“月” 金乌扣“日” 广宅扣“额” 昆仑扣“头” 珠庭扣“顶” 玉楼扣“肩”         四围山色扣“田” 千里冰封扣“冯” 黄莺掷柳扣“梭” 紫燕穿帘扣“剪” 漫画梅枝扣“女” 淡描菊蕊扣“品” 翩翩蝴蝶扣“亦” 款款蜻蜓扣“干” 孤帆远影扣“虫” 雁阵成行扣“人” 雁阵成行扣“一”   裙带宽余扣“要” 朱颜消瘦扣“佥” 兽蹄踏遍扣“梅花” 鸟迹留痕扣“竹叶” 朦胧月色扣“月” 桥通两岸扣“工” 为郎颠倒扣“食” 挺枝荷叶扣“甲” 柳叶双垂扣“彳” 平分秋色扣“臼” 蝴蝶翻飞扣“胡” 斜峰相映扣“臼” 竹叶飘风扣“彡” 颦蹙蛾眉扣“八” 旌旗招展扣“阝” 孤帆远渡扣“立” 一水平流扣“灬” 针儿欲坠扣“卜” 发箭传书扣“中” 树影参差扣“杀” 远山叠叠扣“幺” 东甲乙木 南丙丁火 中戊己土 西庚辛金 北壬癸水 。