西方没有“九九歌”,他们怎么算乘法?

听说希望没有我们的乘法口诀,那么他们怎么算乘法?还有,据说他们的计算能力都比较差,这是真的吗?

全部回答

    “小九九”的由来   《九九乘法歌诀》,又常称为“小九九”。现在学生学的“小九九”口诀,是从“一一得一”开始,到“九九八十一”止,而在古代,却是倒过来,从“九九八十一”起,到“二二得四”止。
  因为口诀开头两个字是“九九”,所以,人们就把它简称为“九九”。大约到13、14世纪的时候才倒过来像现在这样“一一得一……九九八十一”。     中国使用“九九口诀”的时间较早。
  在《荀子》、《管子》、《淮南子》、《战国策》等书中就能找到“三九二十七”、“六八四十八”、“四八三十二”、“六六三十六”等句子。由此可见,早在“春秋”、“战国”的时候,《九九乘法歌诀》就已经开始流行了。
     现在人们一般把那些有心计、会算计、善谋划的人形容为心里有“小九九”。    九九表,又称九九歌、九因歌,是中国古代筹算中进行乘法、除法、开方等运算中的基本计算规则,沿用到今日,已有两千多年。
  现在小学初年级学生、一些学龄儿童都会背诵。不过欧洲直到十三世纪初不知道这种简单的乘法表。  西方文明古国的希腊和巴比伦,也有发明的乘法表,不过比起九九表繁复些。  巴比伦发明的希腊乘法表有一千七百多项,而且不够完全。
  由于在十三世纪之前他们计算乘法、除法十分辛苦,所以能够除一个大数的人,会被人视若数学专家。十三世纪之初,东方的计算方法,通过阿拉伯人传入欧洲,欧洲人发现了他的方便之处,所以学习这个新方法。当时,用新法乘两个数这类题目,是当时大学的教材。
      世界文明古国乘法表比较  古希腊、古埃及、古印度、古罗马没有进位制,原则上需要无限大的乘法表,因此不可能有九九表。例如希腊乘法表必须列出7x8,70x8,700x8,700x8,7000x8……。
  相形之下,由于九九表基于十进位制,7x8=56,70x8=560,700x8=5600,7000x8=56000,只需7x8=56一项代表。     古埃及没有乘法表。考古家发现,古埃及人是通累次迭加法来计算乘积的。
  例如计算 5x13,先将13+13得26,再迭加26+26=52,然后再加上13得65。   巴比伦算术有进位制,比希腊等几个国家有很大的进步。不过巴比伦算术采用60进位制,原则上一个“59x59”乘法表需要59*60/2=1770项;由于“59x59”乘法表太庞大,巴比伦人从来不用类似于九九表的“乘法表”。
    考古学家也从来没有发现类似于九九表的“59x59”乘法表。不过,考古学家发现巴比伦人用独特的1x1=1,2x2=4,3x3=9……7x7=49,……9x9=81 ……16x16=256 …… 59x59=3481 的“平方表”。
  要计算两个数a,b的乘积,巴比伦人则依靠他们最擅长的代数学, axb=((a+b)x(a+b)-axa-bxb)/2。  例如 7x9=((7+9)x(7+9)-7x7-9x9)/2=(256-49-81)/2=126/2=63。
     古玛雅人用20进位制,跟现代世界通用的十进位制最接近。一个19x19乘法表有190项,比九九表的45项虽然大三倍多,但比巴比伦方法还是简便得多。可是考古学家至今还没有发现任何玛雅乘法表。
      用乘法表进行乘法运算,并非进位制的必然结果。巴比伦有进位制,但它们并没有发明或使用九九表式的乘法表,而是发明用平方表法计算乘积。玛雅人的数学是西方古文明中最先进的,用20进位制,但也没有发明乘法表。
  可见从进位制到乘法表是一个不少的进步。  中国春秋战国时代不但发明了十进位制,还发明九九表。  后来东传入高丽、日本,经过丝绸之路西传印度、波斯,继而流行全世界。十进位制和九九表是古代中国对世界文化的一项重要的贡献。
  今日世界各国较少使用希腊等国的乘法。  九九表的特点  1、九九表一般只用一到九这9个数字。   2、九九表包含乘法的可交换性,因此只需要八九七十二,不需要“九八七十二”,9乘9有81组积,九九表只需要1+2+3+4+5+6+7+8+9 =45项积。
    明代珠算也有采用81组积的九九表。45项的九九表称为小九九,81项的九九表称为大九九。   3、古代世界最短的乘法表。玛雅乘法表须190项,巴比伦乘法表须1770项,埃及、希腊、罗马、印度等国的乘法表须无穷多项;九九表只需45/81项。
     4、朗读时有节奏,便于记忆全表。     5、九九表存在了至少三千多年。从春秋战国时代就用在筹算中运算,到明代则改良并用在算盘上。现在,九九表也是小学算术的基本功。

用专用数学用表

这和他们的语言有关,比如:英语中17与70,16和60,15和50,14和40,30和13,等等等,这类数字,它们的发音比较接近,有时候可能就因为发音接近而导致错误,这也是导致他们数学比中国人差一些的原因之一吧.

    我有直接经验,我在澳大利亚读书,我们的老师上课从来不算乘法,他们非要算的时候就发给我们每人一个计算器。他们不会算乘法,加减法只有收银的人才会算,到超市查收据数字的只有中国人,我女朋友几乎50%的时候都能算出点儿差错来。
  大多是特价的物品给你扫描成了原价,我遇到了不下十次了,我看他们是故意的趁我们不注意多收钱。  而且国外的超市都查包的,因为他们抓不到贼就让每个人都把包打开给他们看,真的很反感。
  老外买东西也买便宜的,但是不会刻意去找打折货,如果看见了便宜的巧克力及一定不会错过,我今天再一次目击了一对老夫妇购买了20条巧克力棒!!!还有十多个奶油蛋糕!!!。

西方数学习惯将计算和集合联系起来。 常常喜欢用方程式来计算,但是如果要问具体的方法,建议你去看看《算数入门》和《几何原理》。可能会有答案。 ...................................................... 其实我觉得应该都差不多,毕竟是定理不是!怎么算都是一样的。

我们上初中时发过数学用表,很多复杂计算得查表,现在计算器多了,就不用查表了。我想数学用表就是西方的产物吧,比九九表复杂多了。