两台热机,甲的效率比乙高,其含义是( )

两台热机,甲的效率比乙高,其含义是( ) A. 甲热机比乙热机做的有用功多 B. 甲热机比乙热机的功率大 C. 在做相同的有用功时,燃烧同种燃料的条件下,甲热机消耗的燃料少 D. 在做功相等的条件下,甲热机损失的能量少于乙热机损失的能量 为什么D不对,请详细解释,谢谢

全部回答

在做功相等的条件下,甲热机使用的燃料效率差,那么甲热机损失的能量可能大于乙热机损失的能量。

    热机效率=有用功/燃料完全燃烧释放的热量,用公式表示为 η=W(有用)/Q(完全燃烧)=W(有用)/mq,其中,q为燃料热值,m为燃料质量。 A。如果不知道甲和乙燃料完全燃烧释放的热量谁多谁少,不能够判断有用功谁多谁少。

   B。功率表示做功快慢,与效率无关。   C。mq=W(有用)/η,甲的效率高,热值q相同,m就小,需要的消耗的燃料就少。 D。做功相等,不等于有用功相等,因为任何机械做功都避免不了额外功,这样,有用功不知道是多少,燃料完全燃烧释放的热量也不能够比较,损失的能量自然也无法比较。

能量是守恒的,损失的能量是一样的

我的理解是做功和做有用功的差别问题