个人借款,想起诉法院

朋友借了钱不还,我想起诉法院还钱,我有对方的身份证号,(户籍不是现在所在地)。有对方名子,电话,单位地址,和现在租的房子地址。证据有银行回单,有打电话要钱时的录音,我起诉法院,是不是没有对方的居住证明,法院不给立案啊,是不是要去对方的户口所在地法院起诉啊?

全部回答

如果情况属实,可以立案。如经审理事实明确,你可胜诉。一般情况下去被告所在地诉讼。

    1、按照《民诉法》第二十二条“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖”的规定,如果借款人已经至少在租住地居住长达一年以上,则需要在其租住地人民法院提起诉讼。
   2、有欠款人的工作单位(若与租住地同在一地更好)及身份证号码、暂住地地址等,可以到法院立案。    银行回单及电话录音,可以作为证据使用。 3、若暂住地人民法院不予立案,你仍然可以到其户口所在地人民法院提起诉讼。
  起诉前尽可能掌握欠款人的资产情况,以便在提起诉讼的同时申请财产保全。即使暂时无法掌握欠款人的资产情况,建议也要尽快进入诉讼程序,并在案件胜诉后立即申请强制执行。

  朋友借了钱不还,我想起诉法院还钱,我有对方的身份证号,(户籍不是现在所在地)。有对方名子,电话,单位地址,和现在租的房子地址。证据有银行回单,有打电话要钱时的录音,我起诉法院,是不是没有对方的居住证明,法院不给立案啊,是不是要去对方的户口所在地法院起诉啊? ··恐怕很难。
   弄不巧诉讼费搭进去,落个空头判决,仍然找不到人。不过,有判决书,进入执行程序,法院发现债务人可以随时执行。可以去租住地法院起诉,法院找不到人,可以公告送达、缺席判决。