用算式解六年级数学题

有粗细不一,但等长的两根蜡烛,粗的点完用4小时,细的点完用3小时。有一次停电,同时点燃蜡烛,来电后,粗蜡烛是细蜡烛的2倍,问停电多长时间?用算术方法解.

全部回答

    有粗细不一,但等长的两根蜡烛,粗的点完用4小时,细的点完用3小时。有一次停电,同时点燃蜡烛,来电后,粗蜡烛是细蜡烛的2倍,问停电多长时间?用算术方法解。设停电时间为X小时。
  设蜡烛长为L。 则粗蜡烛每小时燃烧的长度为L/4,细蜡烛的为L/3。 L-XL/4=2(L-XL/3) 解得,X=2。    4 第一位没有注意是剩下的粗蜡烛是细蜡烛的2倍,并不是燃烧的长度。
   解:设整个蜡烛的长为1。 则速度之比为3:4。 则粗蜡烛每小时燃烧的长度为1/4,细蜡烛的为1/3。 1/(2/3-1/4)=2。4 。

2.4小时

上面的对的,我没注意等长,没误导你吧

解;设该蜡烛长为S,共燃烧了T小时 则粗蜡烛每小时燃烧的长度为S/4,细蜡烛的为S/3 所以有(S-TS/4)=(S-TS2/3) 解得T=2.4小时 不好意思,我弄错了!看了下面的才知道是剩下的蜡烛长度比.