全氟丙烷是一种超级温室气体,温室效应比co2强10000倍,

是什么意思,难道它的比热容很小,吸收一点热量就升高很高的温度吗?

全部回答

    不是比热的问题,而是对红外线的吸收问题。 首先看看温室效应的原因。太阳光的波长大概在红外与紫外之间,这些波长的光经过大气时不会被吸收,而是被地表吸收。地表吸收后,温度升高,热以红外线形式辐射出去,但这些红外线会被大气中的温室气体吸收,气体变热,又会辐射部分红外线给大地,部分给太空。

    相当于温室气体给地球盖上了层被子,使地球散热受阻,从而温度升高。 所以衡量温室气体的温室效应强度应从对红外线的吸收能力来看,一是吸收强度,二是吸收波长范围。我想全氟丙烷对红外线吸收比二氧化碳强得多,所以它比二氧化碳温室效应强10000倍。