雅思议论文写作有哪些要注意的?

全部回答

    介绍几点常见的误区: No。1 作文还要加标题 英语(论坛)考试有一个国际惯例(common practice):写作文时不需要加标题,直接写正文就行。
  加标题属于浪费感情,浪费表情。而且,这个标题可能太大,一篇250字的文章不能承担标题之重;这个标题可能太小,只照顾到你这篇文章的一小部分;这个标题可能加错了,意思与文章相反,反而会误导考官。  总之,不需要加任何标题。
   No。2 留给大作文的时间太短 考官明确提出,Task 2 carries more weights(大作文占的分量要比小作文大),而且考官在改作文的时候确实以大作文为主。但是考生在考试的时候,小作文控制不住时间,写得过于详细,最后留给大作文的时间只有半个小时不到,这样做就死定了。
    所以,我们建议小作文的时间控制在20分钟以内,超过20分钟没写完也不要再写了,而写大作文的时间一定要大于等于40分钟。 No。3 开头段使用模板太多 考官对模板深恶痛绝的程度可能超过很多考生的想象,而且,如果考生在第一段还使用大量恶俗的模板,还在第一句说with the development of society,那他会发现他的成绩单上的作文得分会在4分左右。
    其实,翻翻雅思考官的范文,我们会发现,考官在第一段只干了两件事情:引出背景+表明观点,甚至很多考官只干了第一件事情(引出背景),仅此而已。但是,考官的首段会很具体,会和文章特定场合挂钩。
  (请参照剑5的165页,以及剑7的163页) No。4 不会使用四段论等于慢性自杀 很多考生对四段论的框架貌似了解,一谈起作文段落安排就会滔滔不绝:第一段引出主题,第二段陈述支持的理由,第三段陈述反对的理由,最后一段总结。
    这其实是一个非常害人、没有任何说服力的段落安排,如果翻开剑桥雅思考官给出的满分范文,几乎每篇文章都在告诉我们这样一个真实有用的段落安排:第一段引出主题及拓展+ 第二段反面论证及支持理由+ 第三段对方观点及驳论+ 第四段总结及补充说明。
  而且,段落之间的巧妙衔接也增强了文章的论证能力。  建议考生多多研读考官范文,真的能看出门道出来,而不是沉浸在自己似是而非的理解里。