请老师帮忙解答下这道会计实务题?谢谢

  1、甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。(3)6月15日,甲公司将部分退回的A商品作为福利发放给本公司职工,其中生产工人500件,行政管理人员40件,专设销售机构人员60件,该商品每件市场价格为0。4万元(与计税价格一致),实际成本0。3万元。 答案账务处理如下:借:生产成本 234 (500×0。
  4×1。17)       管理费用 18。72 (40×0。4×1。17)       销售费用 28。08 (60×0。4×1。17)       贷:应付职工薪酬 280。8   借:应付职工薪酬 280。8  贷:主营业务收入 240〔(500+40+60)×0。
  4〕    应交税费——应交增值税(销项税额)40。8 借:主营业务成本 180〔(500+40+60)×0。3〕     贷:库存商品 180 第一个分录当中的金额如:生产成本 234(500×0。4×1。17)为什么是这么计算的呢?如果是含税转化为不含税应该是除以(1+17%)才是啊,为什么是乘以1。
  17呢? 甲公司将部分退回的A商品作为福利发放给本公司职工,这种做法是视同销售行为,那为什么不是直接 借:生产成本 234 (500×0。4×1。17)   管理费用 18。72 (40×0。4×1。17)  销售费用 28。08 (60×0。4×1。17)  贷:主营业务收入 240〔(500+40+60)×0。
  4〕   应交税费——应交增值税(销项税额)40。8 为什么要先货:应付职工薪酬这一个科目呢?必须要这么做才行吗? 贷:主营业务收入 240〔(500+40+60)×0。4〕又为什么不像前面那样乘以1。17呢? 。

全部回答

1、该商品每件市场价格为0.4万元(与计税价格一致),也就是说,这个价格不含税。所以,不除以(1+17%),直接乘以1.17,由成本费用承担应交的税金。 2、将产品发放给本公司职工,属于职工福利费的核算范围,应该通过“应付职工薪酬--职工福利”科目核算。

  朋友, 1。必须通过:应付职工薪酬 来核算。应付职工薪酬属于负债类科目。 这样做,一是可以核算企业应发的和实际发放的。同时,通过贷方金额可以看出企业将职工薪酬根据受益对象计入成本费用的金额,很方便。
   2。计税价格也叫计税基础,是不含税。由于发放商品给职工,商品的所有权已经发生了转移,因此,尽管没有收到货币,但实质上是一种销售行为,因此,应该按照计税价格来确认增值税以及企业所得税。 3。
  职工在购买的商品的时候,是应该负担税金的,因此,计入成本费用的应该是含税价。

    1、计税价格针对不同的税种,含义不同。 对于增值税来说,是以不含税价为计税依据;(虽然实质上是价内税,但征收方式上是价外税) 对于消费税来说,是含税价为依据。(价内税) 2、仔细看生产成本下的明细科目: 1)直接人工 2)直接材料 3)制造费用 假如只生产一种产品,从会计核算角度来说,直接计入生产成本,结果没什么不同。
     但考虑到,一个企业不止生产一种产品,而企业职工并不都是从事生产的。所以,在计算计入直接人工账户的金额前,需要先汇总企业当期总的职工薪酬,然后按用途计入生产成本、管理费用、销售费用之中。
   即实务中,是先核算总的工资薪酬,然后再分配转入各个账户的。

通过应付职工薪酬科目过渡一下,才会很明显的看出这部分商品是发放了福利 主营业务收入240是不含税价,不能乘以1.17了而上述费用就必须承担所交的税金