下班在路上把人撞死企业有没有责任?

我有个朋友在下班的路上 骑着摩托车把行人撞死了 我朋友上班的企业有没有责任/

全部回答

    企业没有责任,因为法律保障的是职工在执行公务中或上下班所受伤害,而非对别人造成的伤害。 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

企业无责任 北京吴丁亚法律咨询网 欲了解更多法律意见,请提供更多资料。

企业没有责任,他去那个企业上班也是双方自愿的,企业只能保障职工在企业内部和上班工作的安全,回家路上情况企业也无能为力。