量化宽松的货币政策

不太理解这个概念?美国大规模收购国债,为什么就是向市场注入大量货币?中国现在的通货膨胀是与这个有关吧?

全部回答

不太理解这个概念? ----量化,就是定量。在一定时间内向市场注入一定量的货币。 美国大规模收购国债,为什么就是向市场注入大量货币? ----关键是美联储,相当于中央银行收购这些债券,就是发行货币买债券啊。如果是一般银行买,或者投资者买,市场上钱不变多;而央行买,就是发货币。 中国现在的通货膨胀是与这个有关吧? ----有一定关系,但不是全部。

    量化宽松是一货币政策,由中央银行通过公开市场操作以提高货币供应,可视之为“无中生有”创造出指定金额的货币,也被简化地形容为间接增印钞票。其操作是中央银行通过公开市场操作购入证券等,使银行在央行开设的结算户口内的资金增加,为银行体系注入新的流通性。
   “量化宽松”中的“量化”指将会创造指定金额的货币,而“宽松”则指减低银行的资金压力。  中央银行利用凭空创造出来的钱在公开市场购买政府债券、借钱给接受存款机构、从银行购买资产等。
  这些都有助降低政府债券的收益率和降低银行同业隔夜利率,银行从而坐拥大量只能赚取极低利息的资产,央行期望银行会因此较愿意提供贷款以赚取回报,以纾缓市场的资金压力。 当银根已经松动,或购买的资产将随着通胀而贬值(如国库债券)时,量化宽松会使货币倾向贬值。
    由于量化宽松有可能增加货币贬值的风险,政府通常在经历通缩时推出量化宽松的措施。而持续的量化宽松则会增加通胀的风险。 ------- 第一次量化宽松:在雷曼兄弟于2008年9月倒闭后,美联储就赶忙推出了量化宽松政策。
  在随后的三个月中,美联储创造了超过一万亿美元的储备,主要是通过将储备贷给它们的附属机构,然后通过直接购买抵押贷款支持证券。   第二次量化宽松(QE2):自2010年4月份美国的经济数据开始令人失望,进入步履蹒跚的复苏以来,美联储一直受压于需要推出另一次的量化宽松:第二次量化宽松(QE2)。
  伯南克在今年八月份在杰克逊霍尔的联储官员聚会中为第二次量化宽松打开了大门。但他同时谨慎地指出,量化宽松不是一个成熟的补救办法。  而且,也不是所有的人都支持量化宽松政策。美国联邦储备委员会2010年11月3日宣布推出第二轮定量宽松货币政策,到2011年6月底以前购买6000亿美元的美国长期国债,以进一步刺激美国经济复苏。
   至于第二次量化宽松的影响,基本上可以理解为美联储为了美国经济复苏所作的努力,但最终的效果只有时间来证明。   也预示美元将再次泛滥,将会对其他国家带来汇率波动、资产泡沫等冲击。
   笔者就目前关于美国新出台的经济政策谈论一下自己的观点。上周末,美联储宣布维持0至0。25%利率区间不变,美联储同时宣布:将购买1。2万亿美元债券,以及美国财长盖特纳最快将于今日宣布各方期待已久的、向陷入财政困难的银行和金融机构买入“毒资产”的计划。
    这项拖延已久的计划即将付诸实行,而政府准备买入的“毒资产”总值高达1万亿美元。这将是美国政府在大举购债后又一重大举措。 首先我就谈一下美联储宣布购买长期国债,就知道美国开始要印钞票了。
  这也就反映出了美国这样长时间的救市,基本没有什么成效,也可以反映出来美国经济以及处于极度的衰退之中。  我想美国政府的不到万不得已绝对不会这样做的,但是就美国新任总体奥巴马上台后的一系列政策就也预示这美国今天必须这样做。
  至于为什么呢,我待会给大家谈。目前我们就要知道为什么美国要这样疯狂的做呢? 我们知道由金融危机演变为经济危机主要是钱的原因,因为此时大家就如同惊弓之鸟一样,有不愿意将钱拿出来消费与投资。
    这样以来经济就处于恶性的循环之中。那么解决之道还在钱。金融危机看来势必要用如山的钱去堵了。美国要救经济怎么来钱呢。笔者觉得有4个方面。1。就是美国的财政收入,我想美国的连年征战财政早就吃紧,不可能有钱出来救经济了。
  2。是继续哭穷向包括中国等新兴市场国家伸手,就希拉里来中国呼吁我们就知道了。  但是在各国日渐谨慎的心理下,这一手似乎越来越不灵光,无论如何,中国今后购买美国债券的金额肯定会缩减。
  起码在美国出手买国债中国就更加不愿意了。3。就是发国债了,美国老百姓正如惊弓之鸟,眼下就宁愿将钱存着,不愿消费也不愿投资。4。就是印钞票了,但是我们知道印钞票要有个原因呀就是购买国债。  以及购买有毒资产。
   我就分析一下美国开始购买自己的国债对他们的好处,笔者认为有以下5点。 1。美国自金融危机以来无论降低联邦储蓄利率目前看来效果不大了。没有办法自己购买国债这样就变相的降低了国债的收益率。
  相当与美国降低联邦储蓄率75个基点。  这样可以起到刺激经济的作用。 2。另外我们知道在金融危机愈演愈烈的今天大家都知道各国都在操作本国的货币贬值,而且恶性的贬值。
  目的就增加本国企业的竞争性。但是金融危机以来无论是美国为了保住自己的美元地位还是美元相对性方面,美元都是一直在升值。而对美国国内的企业来说,肯定是雪上加霜了。  美国的企业急需美元贬值来增加自己的竞争性。
   3。美元的大幅贬值,这将意味着黄金、原油以及大宗商品的价格暴涨。记得3月18日黄金每盎司从883一下冲上了948美元。我们知道世界上黄金目前总量应该在3万多吨,美国就有8100多吨,其控制的国际货币基金组织则有3200多吨,加起来占了世界的1/3,黄金暴涨最大的受益者无疑是美国,而原油更不用说,拥有世界2/3原油储量的中东国家,都在美国掌控之中。
    一旦恶性通胀来临,仅此两种商品的价格的暴涨就能给美国带来难以想象的巨大利益,加上它在农产品等一些重要的大宗商品领域具有的垄断供应地位,何愁不足以支持它走出次贷危机的泥潭。
   4。美联储出手购买美国长期国债,有助于增加对国债的有效需求,弥补国债市场可能出现的供求缺口,以遏制美国新增国债收益率显著上扬,从而避免存量国债市场价值显著缩水。  此举之意在于安抚美国国债市场上的投资者,以避免债权人出现抛售美国国债的“羊群行为”,造成美国国债市场崩盘,切断美国政府最可靠的融资渠道。
  对投资者而言,美联储购买美国国债短期内的确有利于美国国债的保值甚至增值,这也是他们乐于看到的。维持美国国债市场的稳定,降低美国政府的融资成本,以帮助美国经济更早地从危机中摆脱出来,是美联储决定购买美国长期国债的根本原因。
     5。美国是世界上最大的债务国,而大多的债务都是以美元计价的。这样美元的恶性贬值,对美国来说是百利而无一害。美国为何不这样做呢。 我们现在就分析一下美国这样做对我们国家的影响。
  笔者觉得有以下5点。 1。美国的这样做可能会掀起或者说已经掀起了新的贸易保护注意的抬头。  我想我们中国应该是春江水暖鸭先知了。我开片的时候说了奥巴马今天这样做早有预示了。
  奥巴马政府公开希望美国国内购买美国产的货。因为目前世界基本都是以美元计价的,而美国开动印钞机这样势必会引起美国低经济增长下的通货膨胀。而美国要缓解这样颓势必须转嫁。就必须要拉动出口禁止或者减少出口来将多于美元外流,以这样的手段转嫁国内的通货膨胀。
    毕竟大多国家换的美元都来存储的。 持有美国国债已达到7396亿美元,比第二的日本多1000多亿,占美国外债的7%。短期看,美联储购买债券对中国政府和商业银行持有的超万亿美国国债、“两房”债券和其他公司债券来说,倒是相对安全。
  “尽管利息上或许会受损失,起码本金有保证了。  ” 3。美元贬值,将推动石油等资源性产品价格的走高,成本的攀升,对于全球经济来说无疑是“雪上加霜”,有可能会进一步延缓大多数国家复苏的步伐。
   4。就是大哥消费小弟埋单。 5。在加上美国有要购买有毒资产,其实试图向市场注入大量流动性,通过注资金融机构,将问题资产打包“捂”起来,虽然可以暂时缓解危机,不至于再进一步恶化。
    但是但同时也埋下了更大的“隐患”。 中国应该怎么样面对呢? 笔者认为有一下4点: 1。加速推荐人民币的国际化,减少用美元国际间结算。这样就可以减少我们的美元外汇储备量。
  毕竟我们外汇储备太多了在美国这样的流氓政策下,我们是最大的受害者。   2。和各国团结起了,减少或者消弱美国的美元地位以及其金融地位增 们的话语权。在马上就要开的4月1号开的20国峰会上英国首相布朗早早开始说要改变目前的世界金融格局。
   3。尝试减少一些大宗商品的美元计价。 4。减少购买美国的国债,开始将中国的外汇储备来购买一下高科技的技术。  随着美元的贬值,我们中国自以为掌握美国把柄的外汇储备开始变成我们自己的累赘或者亏损的来源。
   参考资料:百度文库 。