明年上半年房价可能下降吗?

全部回答

    中国人民大学经济研究所等机构昨日发布的一项研究报告表示,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调整以及楼市调控加码,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑,但不会出现硬着陆的情况,预计明年3月至4月是楼市全面调整的时点。
   当日发布了《中国宏观经济分析与预测报告》。  人民大学经济学院副院长刘元春解释报告时表示,目前楼市资金依然充裕,调整点尚未到来。《报告》认为,今年12月起,房地产企业进入还款高峰,应付款累计增速将超过30%;再加上销售下滑、贷款条件提高以及上市公司增发和票据融资难度加大等因素,资金来源会快速恶化,预计到明年一季度,房地产企业资金来源将出现大幅度负增长。
    同时,由于首付比率、房地产抵押贷款等条件的变化,房地产企业的流动性会明显恶化。 但刘元春也表示,房地产市场并没有崩盘的可能,“出现超过30%以上价格下降的幅度不大,房地产市场能够实现软着陆”。
  他解释说,房地产开发投资的杠杆率只有五倍多,比发达国家平均水平低30%,资金紧张难以引发金融危机性的调整。   ■ 观点 ●房价明年不大可能出现20%的下降。因为今天中国的房地产问题是深刻的体制问题,不是简单一两个政策出台调整就能够调整下去的。
   ——央行货币政策委员会委员李稻葵 ●房地产调控不可用力过猛。如果用力过猛,把房地产业资金链条突然崩断,也会带来一系列的问题。   ——全国政协经济委员会副主任、国家统计局原局长李德水 。

    中国社会科学院10月21日发布的研究报告预计,我国房价从2010年第四季度至2011年上半年同比增速将逐渐下降,到2011年上半年进入负增长区间,本轮宏观调控措施将在一线房价下降20%之后逐渐放松。
  从2011年下半年起,房价可能触底反弹。 这份报告一出来,一些带有买办性质的机构就开始出面反驳,认为不可能下跌20%,甚至天真的认为,只要跌了10%,政府就会出面救市。  我不能说社科院的预测有什么依据,同样这些买办机构只跌10%政府就会救市的观点,也是十分可笑的。
  而且,把房价寄托在政府救市上,不仅荒谬,而且天真。 一个简单的道理,这一轮房价如果下降,政府又重新救市,政府的诚信就将荡然无存。不排除救市的可能,但是,只要政府重新救市,那就不是房价泡沫破灭,而是中国经济整体崩溃。
    政府绝对不可能冒这个风险。资本就是这样,既可以投资赚钱,也要承担风险,只赚钱而无风险的投资,在全球任何国家都不存在。中国也不会存在,现在到了投机资金承担风险的时候,不排除有开发商外逃和炒房客跳楼。
   有本事,现在就开始坚决不降房价,能撑多久就撑多久。而一旦撑不住了,房价绝对没有可能只下降20%,全球都没有过这样的状态。  这一轮房价只要开始下跌,就会是大跌。市场是无情的,房价也不可能跌跌停停,如果轻而易举的跌跌停停,那不成了小孩子的游戏? 从市场层面看,资金正在流出楼市。
  资金的流向决定楼市的生死,计算加息的成本是普通市民的算法,真正玩转资本的人,不会去算0。25的利率损失会有多少,而是会考虑整个市场有多少资金会流出,这些资金将会流向哪里?简单的看,0。  25的利息提高,央行只回收流动性3000亿左右,实际上直接造成的市场预期,将迫使楼市流出资金半年之内,高达1万亿。
   近日,证券时报记者在对深圳多家券商营业部调查发现,一批投资者正将大量资金从楼市“搬运”至股市。10月份以来,国信证券泰然九路营业部和招商证券益田路营业部来自楼市的新增资金合计超过10亿元;而深圳地区券商营业部来自楼市的新增资金则超过100亿元。
    实际上,记者的调查是非常保守的,从比例来讲,10月份以来,中国股市资金净流入已达1。238万亿,深圳地区应该流入资金600亿。 开发商睁大眼睛盯着人民币升值,原以为升值后热钱会进入中国楼市。
  可是,非常遗憾,过境热钱不仅流入量很小,折合人民币在二次汇改后从香港过境热钱,只有区区800亿,这点钱还没有流进楼市,而是直奔股市和中国的稀有金属产业。  最近的迹象是,由于人民币没有升值的充分预期,热钱正在流出。
  结果如何,要看11月末,中美之间究竟如何处理人民币升值问题。只要中国坚持一篮子货币兑换,热钱流进中国的量就不可能很大。 中国房价要得到支撑,按盘量计算,需要人民币大约7万亿资金,如果明年央行维持17%的M2增速,明年新增货币为11。
    7万亿,可供房地产使用的资金3。5万亿,资金缺口3。5万亿。因为,人民币还处在负利率的状态,还会有一部分资金流进楼市,但是,不足以支撑现在的房价。 大家应该清楚面对一个什么样的事实,中国660个城市的6540万套空置住宅,明年将喷涌而出,谁也挡不住因为没有房价上涨的预期,投机资金就没有囤房的必要,而且这些炒楼资金来源很复杂,温州炒房客的资金成本非常高,有的一年利息高达15%,没有钱赚,他们还敢死守这些空房子吗?世界上也很少有这么愚蠢的投机客。
     整个楼市的失血和炒家的抛盘,将会给楼市带来瞬息之间的巨变。只要房价下降,就绝对不可能只下降20%,政府根本无力挽回。大家只要保持清醒头脑,好好想一想,哪个国家房价泡沫破灭时,政府把它捂住了?政府能捂得住吗?2008年只是一个例外,那时还只是单纯的房价泡沫,还没有发展到货币泡沫。
    现在,还会有人相信政府能够救市,除非所有的经济规律全部失衡。 所以,一线城市至少要作好房价下降50%的准备,绝对不要拿什么下降20%就会救市来误导市常没有用的,把老百姓的财富全部耗空,也绝对不可能支撑得住中国的房价。

  你好: ——★明年上半年房价下降是大趋势,原因有:①、房价已经脱离基本价值、存在“炒作”的成分;②、国家有关部门,已经三番五次做出抑制房价的意图;③、经济适用房大幅增加,是抑制房价上涨的具体措施;④、俗话说“识时务者为俊杰”,最大的房地产商万科已经下调房价,这是趋势使然;⑤、从根源上,房贷已经大幅收紧,这是抑制房价的根本;⑥、目前,各地的房屋交易已经呈现出“价跌、量缩”的良好局面。

    专家:明年上半年房价下跌可能性小 或推出限价房 最近召开的中央经济工作会议为明年楼市打气鼓劲——明年经济工作的主要任务是继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,其中“支持居民自住和改善性购房需求”的提法让市场十分振奋。
  广州市原副市长戴治国日前在某房地产峰会上表示,中央经济会议实施适度宽松的货币政策,提振了广州房地产市场信心和勇气。     在新的经济政策定调下,明年广州楼价走势如何?优惠的房贷政策还有吗?身为买家的你不能不关心这些问题,为此,本报记者采访了多位专家,专家们对中央经济会议对明年广州楼市的影响作出几点预测。
     会议要点:支持居民改善性购房需求   影响1。明年上半年楼价还得贵   中央经济工作会议定调支持居民改善性购房需求,明年广州楼价可能会在高位趋稳,下降的可能性较小,也就是说,明年楼价还得贵。
       中国房地产研究会副会长顾云昌对明年上半年全国楼价作出预测,他说:“未来半年,恐怕房价可能还得涨,但涨的速度可能会放慢,房价下跌的可能性几乎没有了,因为开发商的资金比较充裕。
  从供应的角度来说,现在的库存不足,由于很多开发商今年下半年才开始拿地,目前几个月当中不可能形成大供应量。  ”这一观点也适用于广州楼市。   据悉,今年广州大部分开发商都超额完成了今年的销售任务,加上宽松的货币政策,广州开发商不缺钱,没有降价促销的压力。
  今年1-11月广州一手住宅成交量高达903。94万平方米,远高于供应量。加上去年楼市调整,开发商减少拿地面积和新开工面积,今年前三季度新开工面积仅与去年持平,导致明年广州楼市处于缺货状态,在此情况下楼价有可能上升。
    但目前广州楼价已达高位,11月卖出的房子近一半价格在1万元/平方米以上,首次置业者被逐出一手楼市,需求量减少导致广州楼价上升的空间不会太大,尤其是上半年会稳中微升。   会议要点:增加普通商品房供给   影响2。
  开发商加快拿地和开工步伐   明年国家执行适度宽松的货币政策,要求增加普通商品房供给,支持改善性购房需求,很多开发商因此而看好后市多拿地,加快开工速度。     广州一位专门调研市场的开发商人士告诉记者:“经济工作会议召开前,包括我们在内的很多大开发商都在犹豫还要不要继续大规模拿地和增加开工面积,因为不知道明年政策怎么定,银行会不会关水龙头。
  知道明年中央政策的定调后,尽管是适度宽松的政策,也增加了大家的开发信心。  ”他表示,此前已与广州多家银行沟通过,各大银行在没有上级指示前都按今年的放贷额度来定明年的放贷额度,从经济会议精神来看,即使要缩减额度也不会是一个很大的量。
     央行数据显示,今年前10个月,新增贷款接近9万亿元,业内人士更预计今年新增信贷有可能超过10万亿元,而明年信贷新增贷款或在7万亿-8万亿元之间。  据悉,银行水龙头放水量的大小直接影响开发商明年的拿地计划和开工量,在继续保持宽松楼市政策的情况下,开发商可能会加大扩张速度,增大新开工面积。
  另外,国家加大信贷规模,很多资金也会流入楼市,市场上的钱多了,楼价自然就不可能降了。   会议要点:促消费、支持改善性购房需求影响3。  二套房贷优惠政策或有限度保留   营业税优惠终止了,原定执行至今年底的二套房贷优惠政策会不会随之取消呢?这是买家最关心的问题。
     根据中央经济工作会议的调性,中国房地产业协会秘书长朱中一认为:“房地产政策变或者不变的问题,中央经济工作会议后基本划了一个句号。  明年国家会保持政策的连续性,房地产业既是扩大投资的重要方面,也是扩大消费的重要领域,政策的稳定性是相当重要的。
  ”   全国工商联房地产产业商会会长聂梅生也表达了同样的意思。她表示,近10年来整个楼价变化与房地产调控有很大关系,2003年出台宽松房地产政策,楼价涨了,2007年系列宏观调控政策下来,楼价随之下降,到了2008年推出救市措施,2009年楼价随之上升。
    她说:“现在全国楼价的曲线和CPI曲线、GDP曲线比较和谐,所以经济工作会议对房地产的基调是稳定。”   上述专家认为,国家继续推出宽松的货币政策,而且支持居民改善性购房需求,所以二套房贷优惠政策有限度保留的可能性很大。
  中国房地产研究会副会长顾云昌更直接表示,未来的三至六个月,宏观政策不会变,央企的货币政策也不会变,金融的政策也不会变。     由此可猜想,至少明年上半年之前买房仍可享受二套房贷优惠政策的可能性还是挺大的。
     会议要点:支持自住性购房需求   影响 4。可能推出限价房   中央经济工作会议明确支持自住性购房需求,随着广州楼价越来越高,不少首次置业者无力承受房价,退出市场。  广州市国土房管局副局长黄文波日前再次强调限价房对抑制楼价过快增长的作用,意味着明年广州有可能推出限价房用地。
  这也将是广州响应中央经济工作会议精神的一项举措。   黄文波说:“在住宅市场中,对于土地资源十分稀缺的城市,如广州,政府的职责不仅仅要解决低收入家庭的住房保障问题,同时也要在房价高时,缓解首次置业刚性需求的购房压力,所以需要供应限价房。
    ”他表示,经济适用房与限价房是一脉相承的,随着经济的高速发展,限价房地位可能会与经适房并重。   会议要点:加强廉租房等保障性住房建设   影响5。增加保障房供应,推出经济租赁房   中央经济工作会议明确提出要完善社会保障体系,提高社会保障水平,加强廉租住房等保障性住房建设。
    据悉,截至8月底,全国保障性住房建设的完成率只有23。6%,国家明年将大力推动保障性住房建设。   在广州,保障性住房建设和投入使用已经全部完成任务。截至11月份,今年共解决了15000多户低收入家庭的住房困难,经济适用住房保障了3105户家庭。
  明年,广州还将加大保障性住房的开发,并推出更多保障性住房楼盘。  据房管局透露,明年广州将继续推出3万套保障性住房,其中包括3000套经济租赁房。 。

不太可能,现在房产行业占国家GDP的百分比非常高,如果说国家压低房价,肯定对某些人不利,所以还是不太可能降下来。不过据有些经济学家和房产大鳄说2012年可能会降,可信度指数达到80%。