"三思而行,再思可矣"是什么意思?

全部回答

  这是孔子和学生的一段对话,学生问,一件事,想三遍再去做好吗(三思而行)?孔子说,不要想三遍了,只要想两遍就可以了(再思可矣)。 大概孔子觉得,想得太多反而会使思维限定在一个地方,从而看不见更大的方面。

   百度上的-。- 因为此人优柔寡断,孔子便劝他不必过多思考。 可能对于鲁莽的人,孔子会说做事劝他三思 我自己的理解,这应该是孔子因材施教的思想的体现 。

做事要思考,但是不要想太多,想得太多了就容易犹豫不决,事情反而难成,所谓的“过犹不及”了。

【出处】《论语-公冶长》“季文子三思而后行,子闻之。曰“再。斯可矣” 劝人不要冒失从事,或说明做人做事极为谨慎小心。 摘自【名句用法词典》NO。18

多多考虑才好。。。

  这是孔子和学生的一段对话,学生问,一件事,想三遍再去做好吗(三思而行)?孔子说,不要想三遍了,只要想两遍就可以了(再思可矣)。 大概孔子觉得,想得太多反而会使思维限定在一个地方,从而看不见更大的方面。
   此句后来演变成“三思而行,再思可矣”,或者干脆只说“三思而后行”。原意为孔子不赞成做事太过于谨慎,因思虑太多而失去机会;后来意义上也有些变化,总体上大家还是比较倾向于做事多考虑几次谨慎一点的好。
  韩愈也说过:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。 。