攻顶式反坦克导弹到底有多少技术难度?……

  那个“发射后不管”先放在一边,单是把飞行轨迹改动一下,普通的反坦克导弹就算是红箭73也能报废艾布拉姆斯。   相对于经典的平射式反坦克导弹,攻顶式反坦克导弹到底有多少技术难度?是随动摄像机的问题吗?   另外,以价格便宜量又足的红箭73为例,改成攻顶式的技术难度有多少?   不计均质装甲的材料,国际上第三代或三代半主战坦克顶部装甲(乘员舱盖周围)相对是多厚?

全部回答

    攻顶式反坦克导弹从攻击模式上主要分为两种: 一是掠飞攻顶,就是导弹飞行到装甲目标上方时,通过传感器启动爆炸成型战斗部,利用炸药爆炸形成的金属成型弹丸垂直向下攻击目标。
  如瑞典的“比尔”。 二是弹道攻顶,就是导弹在飞行中通过调整弹道,使导弹在末段在弹体轴线方向直接攻击目标顶部。  如美国的“标枪”。 攻顶式坦克导弹的优点是直接打击目标装甲相对薄弱的顶部,等于是击其软肋,但也不是没有缺点和局限。
   一是战斗部威力提升空间不大。 采用掠飞攻顶模式的导弹,必须采用爆炸成型战斗部(也被称为自锻破片战斗部),而爆炸成型战斗部的最大穿甲深度大约是装药口径的0。  6-0。
  8倍。反坦克导弹的弹径一般在120-152mm左右,其内部容纳的爆炸成型战斗部的直径一般为100-120mm,相应穿甲深度约为60-100mm。对付一般的坦克顶装甲问题不大,但对于装有反应装甲的坦克而言,其威力并不大,而且难以进一步提升。
  因此弹道攻顶是今后攻顶式导弹的发展方向。   二是对制导系统要求较高,相应提高了成本。 采用掠飞攻顶的导弹可以采用线导、无线电制导或者激光驾束制导,但需要安装专门的传感器用于控制起爆时机。
  因此可以在现有导弹的基础上改进,比如“陶”2。采用弹道攻顶或者掠飞-弹道双模攻顶的导弹一般只能是发射后不管的三代导弹,采取自控+自导模式。  结构比较复杂,成本也较高。 三是对多类型目标的适应性比较差。
   在战场上,反坦克导弹不仅用于打击装甲目标,更多的时候往往被用于打击掩体、建筑物等。而采用掠飞攻顶的导弹只能用于打击装甲目标,功能较为单一。只有类似“标枪”这种弹道攻顶或者双模攻顶的导弹才能适应打击多种目标的要求。
    但这种导弹的成本要比普通反坦克导弹高得多。 因此,最适合采用攻顶模式的还是射程较近的轻型反坦克导弹,如“标枪”。轻型反坦克导弹由于重量轻、弹径小,采用攻顶模式比常规模式可以达到更好的反坦克效果。
  而重型反坦克导弹的破甲威力可达1000mm以上,无需采用复杂的攻顶模式就足以满足需要了。   最后在回到问题上来,HJ-73能改成攻顶模式吗? 红箭-73弹径120mm,重量只有不到12千克,体积也很小,很难容纳复杂的攻顶战斗部和传感器。
  现在的红箭-73采用半主动线导,属于三点法引导,如果采用攻顶模式还需要改进发射装置,这就得不偿失了。至于红箭-8,也是同样的道理。  事实上,美国的“陶”式攻顶型也没有大量装备,可见重型导弹也不靠这个吃饭。
   摄像机的想法显然是不行的。 首先,红箭-73和红箭-8的导线就是蚕丝包裹的两根漆包线,其带宽远不能传输视频信号。如果想传输视频,就必须使用光纤,那就是光纤制导了。 其次,光纤电视制导需要在弹上安装昼/夜摄像机,体积、重量和成本都是难以解决的问题,因此通常只能适用于远程反坦克导弹。
     最后,红箭-73这种线导式的轻型反坦克导弹是一种结构非常简单、成本也很低的武器。对导弹的控制主要依赖发射装置实施,弹上的设备极其简单。除了改进战斗部和火箭发动机,任何在这种导弹本身上打主意的做法都是不切实际的。
   楼主真认真啊,也很执着。其实“攻顶”是一种典型的权宜办法。  而权宜之计的最大缺点就是适应性差,环境一变就不灵了。因此:1、攻顶弹不宜用普通反坦克导弹改装,特别是用轻型导弹改装。
  2、专门研制的攻顶弹应该是超近程(1000-1500m)、弹道攻顶、最好能在封闭空间发射的东东。