1980-2010中国的变化

经济的变化 如生产结构 生产关系 企业关系企业的变化

全部回答

    中国的改革开放到今年已整整30年了。30年来,国家在各方面的巨大变化是有目共睹的。如国际地位的不断提高,海内外对中国刮目相看,香港、澳门的回归,……从国内来看,也有许许多多的成就与成功是值得我们为之骄傲和自豪的:北京申奥成功、神六发射成功、举世闻名的长江三峡的建成,特别是人民生活水平得到了极大的提高,使广大人民尝到改革开放的甜头。
     30年以前,国家还处在计划经济时代,一穷二白,自力更生,以穷为荣是当时的真实写照。国民经济的发展都要按照国家计划来安排,按部就班地生产;所有劳动者和干部一样,工资都很低廉;物质也相当匮乏;好多生活必需品如米、香烟、布料等都要凭票供应,就连年轻人结婚成家想买一点结婚用品,像手表、自行车、缝纫机、录音机,以及比较单一的家俱都要凭票供应。
    没有票,就要托亲戚、朋友帮忙,千方百计的去搞票,否则即使有钱也买不到这些。没有三转一响(手表、自行车、缝纫机、录音机)和36条腿(一套家俱),根据当时的结婚风俗,如何去迎娶新娘呢? 计划经济年代,人们工资比较低,生活比较清贫,人与人之间的矛盾也比较少;大家的工作干劲比较高,当时讲的是觉悟。
    记得在1958年时,我还小,当时大跃进的景象还残留在我的脑海中,人们在干部的带领下,热火朝天的大练钢铁、大除四害;农村的房屋墙上都写上了诗,还配上画。如:“青青一枝竹,迎风碧碧绿,做成凤凰箫,吹起跃进曲”、“宝山没有山,要将粮食棉花堆成山”,这些诗里描写的情景,看起来很鼓舞人心,但毕竟单凭宣传和精神力量是无法改变当时整个国家命运的。
    特别是1966年以后的一场史无前例的“文化大革命”,更使本就整体实力不强的国家和其他西方国家相比落后了50年还不止,这种状况一直维持到1978年才结束。在改革开放的强劲东风下,计划经济的模式向社会主义市场经济转化后,在党的领导下,国家和人民开始走向繁荣富强,在让一部分人先富起来的政策引导下,几年后,全国一下子冒出了相当多的个体工商户、私营企业的经营者,就是现在的经理、老板,成为先富起来的领头羊。
    在一部分人富起来以后,也带动了地区经济的发展,解决了当地的劳动力就业问题,从而大大地提高了劳动者的收入,人们的生活明显的得到了改善,国家也从此步入高速发展的时期。 30年过去了,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。
    随着社会生产力的不断发展,政治经济实力增强,社会整体文明程度也大幅提升,中国已不是30年前的中国,已经跨入了具有世界影响力的国家的行列。 计划经济年代的痕迹已成为历史,吃、穿、住、行在30年前需要计划供应的情形也一去不复返了,取而代之的是人民的生活之发生了翻天覆地的变化,吃、穿已不是吃饱或穿暖为 目的,而是向吃得营养、科学,穿得时髦方面发展;原先住的矮平房,已变成了高楼大厦,或是花园别墅;人们不会再为结婚时没有票买结婚用品而发愁,富起来的人们有时在琳琅满目的高档商品面前,眼花得不知挑选什么为好;私家车的快速发展正在向普通老百姓家庭普及,自行车王国的称号将名不符实。
    改革开放的30年,是中国经济迅速发展的30年,也是我们伟大的党,特别是改革开放的总设计师----邓小平同志制定的符合中国国情的基本国策,并且带领广大人民群众团结一心、众志成城才取得了如今的举世瞩目的成绩的30年。
   今年更是不平凡的一年,虽然四川大地震造成了数十万人的伤亡,我们举国上下都感到十分悲痛,但看到上至党中央领导,下至解放军官兵和平民百性,大家齐心协力、舍生忘死的抗震救灾情形,以及全国人民慷慨解囊的募捐支援灾区,从一个侧面可以看出国富民强的中国人民在巨大灾害面前是如何团结一心的。
     在进入改革开放30年后的今年,我们将迎来盼望多年的北京奥运会,这将进一步在世界各国面前展示我们国家的实力。30年前不要说没有实力办世界级规模的奥运会,恐怕连举办的资格都没有。
  30多年来,中国在政治、经济、军事、文化、科技、体育等领域都取得了重大成就,在世界上具有举足轻重的影响力。  总之,30年的改革开放给我们的祖国、我们的家乡,以及我们的生活都带来了巨大的变化 ====================================== 改革开放30周年:从服装变迁看30年变化 从一年做不了一套衣服 到现在衣服穿不烂就不要了 要说改革开放给人们生活带来了翻天覆地的变化,单从人们穿着的变化。
    。。 改革开放至今已经整整三十年了,三十年来人们的生活发生了翻天覆地的变化,单从穿衣上人们就从温饱已经到了小康了。 上世纪70年代,全国大量进口化纤设备,引发了国人在"穿衣"上的革命,挺阔不皱、结实耐用的"的确良"代替了统一的"灰色装"、老样式,好的“的确良”还有一个名字叫“快八的”,现在听起来挺有意思的,人们的穿着从这个时候开始也在悄然发生着变化。
    当时买布料要凭布票,一张小小的布票,悄然影响着人们实用主义的审美观,"新三年,旧三年,缝缝补补又三年"是人们的穿衣习惯。跟棉布相比,"的确良"布挺阔不皱、结实耐用,因此即使价格不菲,也挡不住人们对它的追捧。
   追求"时髦"的日子上世纪80年代,勇于尝试的青年人穿上了有踩脚带的弹力健美裤。  歌舞片《霹雳舞》的火爆,又带来了流行装束蝙蝠衫。蝙蝠衫式毛衣的宽松,也打破了毛衣外再罩外衣的旧习惯,开创了内衣外穿的风气。
  从"的确良"到"涤卡",从绿军装、喇叭裤到蝙蝠衫、健美裤,上世纪80年代的青年的思想中已注入了"时髦"的情绪。 服装市场和品牌专卖一步裙、露脐装、吊带衫、半截裤、破洞牛仔裤、松糕鞋,哈韩族的肥裤子、掉裆裤,上世纪90年代的女性几乎没有什么不敢穿的,也几乎没有什么衣服能让人轻易满足。
    而男性服饰其实也在悄悄改变,休闲西服已是常见不过的衣服,与此同时,外国品牌陆续进驻中国市场,从皮尔?卡丹、鳄鱼到耐克、阿迪达斯,即使这些牌子并不是人们记忆中了不起的"国际顶级品牌",但它们进入中国早,留给国人的印象也是最深刻的。
   90年代,人们在与世界名牌的初级对话中,学会了追逐"品牌",慢慢拉近了中国高端服装与世界的距离。  这时的人们买衣服已经有了明确的地点:要么去服装市场,要么进品牌专卖店。
   21世纪初:时尚搭上了中国风随着千禧年的钟声在24个时区接连响起,此时的中国人,已经从改革开放初期的青涩、手足无措,变得张扬而自信。青年人习惯用"混搭"创造独一无二的个人服饰。
    随英伦、波西米亚、ol等服饰风尚先后刮起,旗袍、唐装、汉服也卷土重来。表象背后则是"时尚循环"之手在幕后指引。 如果说改革开放初期,人们还有一些小心翼翼地观察着周围的变化,那么在改革的巨浪卷席整个社会30年之后,人们已在大悲大喜之中体味着改革开放带来的得失,从土灰色到多元色,人们身上的服饰最直观的体现了社会生活翻天覆地的发展变化。
     时间如车轮在飞转,转眼间,我们的祖国、我们的家乡已度过了改革开放的30年。当年邓爷爷在1978年计划发展东南沿海地区的经济,全国改革开放,经济特区的设立,中国经济的飞速发展。
  这是多么不平凡的30年,祖国在崛起,经济在腾飞,人民的生活奔小康,作为东南沿海的一个小城镇,家乡也发生着翻天覆地的变化,一幢幢高楼大厦拔地而起、马路上停满了形形色色的汽车、各种生活设施的完善~~~家乡发展30载,进步体现在方方面面,尽管我只度过了14个春夏秋冬,可儿时的新会和现在的新会相比,发生的巨大变化却仍也深有感触、历历在目…… 回想儿时,体会最深的便是“家”的变化,一到三年级,我和爸爸妈妈都是住在爸爸医院分配的,两房一厅面积只有60平方米的小房子里,虽然三个人也足够住,房子小也能让这个家时常充满着温馨和笑语,却也始终很不方便,我的房间就“身兼两职”,白天作为爸爸的书房,床上常常堆满了爸爸厚重的医书,晚上就变成了我的卧室,每次睡觉都要把沉重的书搬上搬下,总是满腹牢骚,爸爸也看在眼里,忧在心中,他何尝不想换一间大一点的房子?当时爸爸妈妈一个月的工资加起来也只有4000多块,生活虽并不拮据,但仍是能省就省,为买房攒钱,加上新会的新楼盘很少,这个买房计划就一直推迟到2003年。
     随着经济的发展,新会的变化日新月异,一片片高级楼盘、优秀小区的拔地而起,爸爸妈妈也开始筹划起了买房。很快,我们看上了一套140平米房子,尽管是贷款供楼,却也总算有了一个宽敞的家,心里的那份喜就别提了! “家”的变化给了我无限的欣喜,而其它衣食住行的改善则更让我感到了改革开放、经济发展为人们带来的美好生活。
    随着道路被拓宽,2005年,家里又添了一件大家伙——汽车,再也不用受到坐摩托车时的颠簸与寒风。
    每到周末,爸爸就会驾车带着全家下馆子,路边各色各样的餐馆琳琅满目,餐馆内人山人海,大型高档商场的设立,使我们再也不用到江门“搬货”,妈妈也会开始挑选各种高档昂贵的衣服,这一切,不正体现了市民消费水平的不断提升、经济水平的不断发展吗? 改革开放30年,让我们的生活水平有了质的飞跃,家乡新会也由一个贫穷落后的小县城变成了一个繁荣的城镇,物质生活的提升让我们过得更舒服,却仍不要忘了我们应保持勤俭节约的美德和保护环境的重任,我相信,大家携手努力,又一个30年,我们的祖国、我们的家乡将会飞的更快、更高!。