请教关于砖混结构楼房质量问题?

一处是98年的七层砖混结构楼房,阳面卧室有一半楼板是预制板的,其余为现浇,但在客厅(5m*6m)的楼板上蹦跳时楼板会发颤;另一处是07年的七层砖混结构楼房,楼板全部现浇,但这处楼房是安居工程,在这两处楼房的墙体上打孔装空调时发现:98年的楼房墙体较硬,打孔不易,而07年楼房的墙体较为蓬松,打孔相对容易些。请懂行的专家判断一下哪处楼房质量会好一些?

全部回答

一般现浇楼板结构整体性能比较好。你说的墙体打孔是否有的没有打在砌体的位置上,而是打在灰缝处了。再有原因可能是两栋建筑使用砌体材料不同造成。

98年的在楼板上蹦跳时楼板会发颤,就说明房子的稳定已不是很好了,结构的抗侧力、抗震作用都已经不够了,受到震动、外来作用力很容易倒塌,楼主应该多注意;07年的整体现浇、使用的年限也比较少,结构的整体性还是比较好的,本来砖混结构的墙体是不能随意打孔的,为了安全希望楼主别乱在墙上打孔,特别是在墙上挂空调重物之类的,这样墙的受力很大。

以前的预制楼板的房子抗震效果差些,但是就施工质量来说要好些;现在的现浇楼板的房子抗震效果好些,但说实在的施工质量可能反而比过去要差点;

如果让我必须在二者之中选择,我选98年的房子(最好都不选)。原因如下: 98年房子的客厅30平方米(面积够大的),在上面蹦跳时发现楼板发颤,说明质量还是有点问题——板的厚度不够,但我认为不影响使用(谁会天天没事在客厅蹦跳?),也不影响整栋楼的安全;对整栋楼来说,质量要好于07年的楼房——墙体强度影响着整栋楼的质量。