幼儿怎么教育,介绍几本不错的家庭教育书籍

全部回答

    昨天听了一个讲座,是南京师范大学一个从事幼儿教育事业几十年的矍铄的老太太,也是我这些年来从没遇到过的充满智慧的老太太,昨天下午听完她的讲座后,我把它写下来和所有摇篮的妈妈们分享。
   她认为,为人父母的不要太急功近利,不要急于让孩子学会很多不是他这个年龄阶段的知识。  根据我的理解,老太太的意思是,教育就象庖丁解牛一样,要顺应孩子发育的自然加以引导而不是急于要影响,甚至改变他的发展。
   老太太说她不喜欢一种说法是:不要让孩子输在起跑线上。她认为应该尽可能给孩子一个快乐的生活,因为每个孩子都是不同的,发展速度也会不同,所以不要操之过急。   父母更应该做的是了解自己的孩子,他的长处和不足之处,适时引导他以及给予不足之处的弥补。
  很重要的一点是:父母要有耐心,要学会等待,当孩子在某一方面的发展迟缓时,要表现出极大的耐心,给孩子创造一个利于发展的空间,给孩子机会,千万不要让孩子感觉到你的焦虑和压力。   父母能给孩子的四件宝贝:营养,护理,爱(有一件我忘了)。
  父母要善于最大程度的挖掘孩子的潜能,但是决不要拔苗助长。也就是说,不要逼着孩子去学习超过他的年龄阶段,他不喜欢的东西。其实,很多时候,家长这么做只是为了满足自己的虚荣心而已(这句话是我的理解)。
       一个人最佳的心理状态是善于用最少的时间来完成任何一件事物,早期教育也是这样,没有必要浪费很多时间精力去让孩子学一件过几年,他自然而然就会学会的东 西,而忽视眼前需要让孩子明白的事情。
  比如,教他明白要规律的生活,训练他的注意力,教他要学会尊重别人要有公德心——比如,在公共场合不能大声喧哗等 等。