广州亚运会都有多少国家参加?

全部回答

    亚洲45个国家和地区的奥委会成员报名参加本届亚运会,运动员人数为10156人,随队官员人数为4202人。各个代表团总人数为14358人。规模和参赛人数均创下历届亚运会之最,2010年,广州亚运会将迎来阿富汗代表团,这意味着广州亚运会将实现亚奥理事会45个会员的“大团圆”。
     【1】中国 中国第一次参加亚运会是1974年在德黑兰举行的第7届亚运会。中国从第9届亚运会开始占据亚洲体坛盟主地位。中国体育的优势项目包括乒乓球、羽毛球、体操、跳水等。
  1990年中国北京举办了第11届夏季亚运会。 【2】中国香港 中国香港代表团早在1954年的第二届亚运会上就开始参赛,但直到32年之后的汉城亚运会,才由车菊红在保龄球女子个人赛项目上实现了亚运会金牌零的突破。
     【3】中国澳门 澳门特区派出超了过250人的体育代表团,出赛广州亚运会的19个比赛项目。澳门代表队在武术、龙舟等项目比赛中,有实力冲击奖牌。 【4】中华台北 在1954年的第2届亚运会上,中华台北派出了由137名运动员组成的代表团首次参加亚运会。
    杨传广夺得男子十项全能金牌,男子足球金牌也被顺利拿下。最终中华台北以2金4银7铜的成绩名列第6。由560人组成的中华台北体育代表团将参加第16届广州亚运会,其中,运动员397人将参加亚运会32个大项的比赛。
   【5】孟加拉国 孟加拉国于1978年首次参加亚运会。  在2006年多哈亚运会上,孟加拉国获得一枚铜牌。卡巴迪是孟加拉国内最受欢迎的项目之一,孟加拉国也是传统的卡巴迪强国。
  在男子曲棍球项目上,孟加拉国也具有一定实力。 【6】巴基斯坦   巴基斯坦的体育强项是拳击、壁球、曲棍球、足球和羽毛球。巴基斯坦的曲棍球队伍是世界劲旅,自从1958年东京亚运会上曲棍球成为比赛项目以来,巴基斯坦队曾经7次获得金牌。
    拳击也是巴基斯坦的传统强项,他们曾在2002年釜山亚运会上获得过5枚拳击奖牌。在壁球方面,巴基斯坦选手在每一届亚运会上都成功打进男单决赛。 【7】科威特 科威特的优势体育项目是射击。
  科威特足协组建成立于1952年,从上世纪70年代开始,科威特在亚洲足坛曾属于一支强队。  科威特奥委会目前尚处于国际奥委会的制裁当中,因此科威特这次只能以“科威特运动员队”的名义参加亚运会。
   【8】哈萨克斯坦 哈萨克斯坦独立后,1994年才首次参加亚运会(广岛亚运会)。在他们参加的4届亚运会中,哈萨克斯坦一共获得92金96银128铜的好成绩,哈萨克斯坦每一次参加亚运会,都能取得前五名的好成绩。
    摔跤、拳击以及射击都是哈萨克斯坦的强项。 【9】吉尔吉斯斯坦 吉尔吉斯斯坦的传统体育项目是赛马。其他受欢迎的项目有网球、田径、足球等。爬山、滑雪等惊险刺激的项目也为山地居民所喜爱。
   【10】乌兹别克斯坦   乌兹别克斯坦的传统优势体育项目有摔跤、拳击、柔道、蹦床等,足球作为一项集体运动在乌兹别克斯坦也很受欢迎。   【11】塔吉克斯坦   柔道和摔跤是塔吉克斯坦的传统体育强项。
  在2006年多哈亚运会上,塔吉克斯坦获得1金2铜共3块奖牌。 【12】土库曼斯坦 土库曼斯坦人喜欢集体活动,对足球之类的集体项目很感兴趣。与其他中亚国家一样,土库曼斯坦同样继承了前苏联在举重、摔跤、拳击和柔道等项目上的优势。
    此外,土库曼斯坦还保持了射击部分项目的优势。2006年多哈亚运会,该国获得的唯一一枚奖牌同样来自射击项目。 【13】阿富汗   截至上届多哈亚运会,阿富汗共参加了12届亚运会,缺席了1978年曼谷亚运会、1986年汉城奥运会和1998年曼谷亚运会。
    在1954年的第二届亚运会上,阿富汗代表团获得一枚银牌,这是阿富汗在亚运会上获得的最好成绩。 【14】朝鲜 朝鲜建有完善的运动员后备力量培养体系,除了举办大型体育赛事,朝鲜也积极号召普通群众参与到体育锻炼中去,各机关、工厂、企业、合作农场等都会利用业余时间进行体育活动。
    足球、篮球和排球是朝鲜很受欢迎的运动。此外,田径和体操也是朝鲜在亚运会上冲金的热门项目。 【15】韩国 韩国在摔跤、自行车、帆船、射箭、羽毛球、举重、手球和跆拳道等项目上实力强劲。
  韩国的民间体育活动种类颇多,主要有围棋、象棋、掷棋、摔跤、跆拳道、滑雪等。   【16】日本 “统治”亚洲体坛时间最长的国家是日本。从第一届到第八届亚运会,日本一直占据奖牌榜第一的席位。
  柔道、游泳、自由式摔跤是日本的体育强项。相扑被认为是日本的国技,棒球、足球、高尔夫等项目在日本也有很好的群众基础。日本曾举办过1958年东京亚运会和1994年届广岛亚运会。   【17】新加坡 多哈亚运会上,新加坡获得了帆船、保龄球、健美、游泳等4个项目的金牌,以8金7银12铜的成绩排在奖牌榜第12位。
   【18】越南 足球是越南最受欢迎的体育项目。其他项目包括羽毛球、乒乓球、国际象棋也有很大数量的爱好人群。  在武术、藤球等项目上,越南队是强有力的夺金热门。
   【19】老挝 多哈亚运会上,老挝在男子散手 56公斤级项目上取得了一枚银牌,是老挝在历届亚运会上取得的最好成绩。在广州亚运会上,老挝派出了15人参加武术比赛。 【20】菲律宾 1954年,菲律宾举办了第2届亚运会。
    作为东南亚的传统劲旅,菲律宾的篮球水平一直属于亚洲上游。拳击也是菲律宾人引以为豪的运动,近百年来,在这个东南亚岛国上诞生过数名世界级拳坛好手。 【21】黎巴嫩 由于黎巴嫩的特殊地理位置,其夏季和冬季体育项目都很受欢迎。
  皮划艇、自行车、攀岩、游泳、帆船等项目是其国民最常见的休闲体育活动。  竞技体育中,篮球、足球是其优势项目。 【22】柬埔寨 2006年多哈亚运会上,柬埔寨参加了田径、游泳、柔道、跆拳道、沙滩排球、摔跤和台球等项目的比赛。
  柬埔寨派出17名男选手和5名女选手参加广州亚运会8个项目的比赛:即拳击、田径、游泳、跆拳道、网球、沙滩排球、摔跤和中国象棋。   【23】缅甸 缅甸也是亚洲体育传统国家之一,至今为止缅甸参加了全部十五届亚运会的比赛,一共取得了14枚金牌,26枚银牌和49枚铜牌,总计89枚奖牌的好成绩。
  足球是缅甸最受欢迎的体育项目,藤球也是缅甸的传统强项。 【24】泰国 在泰国, 足球、网球、羽毛球、乒乓球、篮球、田径、游泳等都比较普遍。  泰拳闻名世界,泰国涌现过不少优秀的职业拳手,举重和跆拳道也是泰国的强项。
   【25】阿联酋 2006年12月8日,健美男子65公斤级选手萨赫米在多哈亚运会上夺冠,为阿联酋赢得史上首枚亚运会金牌。阿联酋在往届亚运会上的奖牌总数为19枚,其中9枚来自保龄球,其余分别来自空手道、射击和健美。
     【26】阿曼 跳水和潜水是阿曼人最喜欢的2项运动。阿曼的曲棍球队同样实力不俗。橄榄球也是深受阿曼人喜欢的运动。 【27】约旦 直到上届多哈亚运会,约旦的跆拳道选手艾哈迈德·巴希特才填补了该国历史上亚运会金牌的空白。
  除男篮外,跆拳道、空手道、摔跤等搏击类项目是约旦的传统强项。   【28】沙特阿拉伯 沙特在历届亚运会上都能取得5枚以上的金牌。沙特阿拉伯在许多集体项目上都有着不俗实力,比如足球、排球、手球、棒球等。
  沙特男足多年以来一直都是亚洲最强的球队之一。在田径、马术、保龄球等项目上,沙特有在亚运会上夺牌的实力。 【29】伊朗 伊朗是亚洲的传统体育强国,举重、摔跤和跆拳道项目是伊朗的传统强项。
    伊朗人曾创下在一届亚运会的摔跤项目上勇夺12枚金牌的壮举。2006年的多哈亚运会,伊朗队获得11金15银21铜的出色战绩,位居奖牌榜第六。 【30】也门 青年及体育部负责管理组织也门的体育事务。
  1992年也门统一之后作为一个整体参加了之后的每一届亚运会。   【31】伊拉克 2006年多哈亚运会,伊拉克仅仅收成了1枚银牌和1枚铜牌。伊拉克代表团将参加广州亚运会的击剑、体操、手球、柔道、乒乓球、跆拳道、棋类和射击等项目。
   【32】叙利亚 自从1978年的曼谷亚运会,叙利亚每届都派出代表队参加,并且都有所斩获。  男子自由式摔跤和男子拳击是其优势项目。 【33】文莱 文莱人喜欢打保龄球。
  在2002年釜山亚运会上,文莱空手道选手在75公斤级比赛中历史性获得铜牌,这是该国在重大国际赛事中的首枚奖牌。 【34】巴林 巴林参与国际体育赛事的历史不长,但近年来涌现多位世界一流的田径选手。
    在2006年多哈亚运会上,巴林获得7枚金牌、10枚银牌和4枚铜牌。巴林最普及的运动是足球。 【35】东帝汶 东帝汶于2002年5月独立,第14届釜山亚运会是他们首次参加国际级别的运动盛会。
  包括本届广州亚运会在内,东帝汶已经连续3届参加了亚运会的比赛。   【36】斯里兰卡 斯里兰卡自第一届亚运会就开始亮相亚洲体坛,在13届曼谷亚运会和14届釜山亚运会上,斯里兰卡各获得了6枚奖牌。
  板球和田径是斯里兰卡的体育强项。 【37】不丹 在釜山亚运会上,不丹派出了19名射箭选手,但没有获得奖牌。  在多哈亚运会上,不丹射箭运动员仍没有闯过射箭比赛的第一轮。
  除了射箭,摔跤也是不丹传统民族体育项目。 【38】印尼 除体育强项羽毛球外,印尼的桥牌、网球、射箭、拳击等项目也开始在亚洲或世界体坛较有优势。在1994年广岛亚运会上,印尼以3金12银11铜的成绩获总分第十一名。
    2006年多哈亚运会上,印尼获得了2枚金牌、3枚银牌及15枚铜牌,位列金牌榜第22位。 【39】尼泊尔 马拉松、武术、柔道、跆拳道等项目是尼泊尔的传统强项,武术、柔道、跆拳道是尼泊尔比较有希望在亚运会上争取奖牌的项目。
  在多哈运动会上,尼泊尔获得3枚铜牌。   【40】卡塔尔 在2006年多哈亚运会上,作为东道主的卡塔尔人一举获得了9金12银11铜,各项奖牌数以及奖牌总数均创下历史新高。
  足球是卡塔尔人最喜爱的体育项目,除此之外,在篮球、田径中长跑、举重、跆拳道、马术、射击等项目上,卡塔尔人在亚洲范围内也有较强竞争力。   【41】蒙古 蒙古国参加了多哈亚运会柔道、摔跤、射击、篮球、乒乓球等项目的比赛。
  唯一的金牌是在1994年亚运会自由式摔跤项目比赛中获得的。 【42】印度 印度的国民体育项目是曲棍球,同时板球项目也广受欢迎。印度体育有优势的项目是板球,曲棍球也曾是印度奥运会上的最大功臣。
    2006年的多哈亚运会,印度队获得了10金18银26铜的成绩。 【43】马尔代夫 沙滩排球是马尔代夫最受欢迎的体育项目,其他项目比如羽毛球、网球、板球、足球、乒乓球和篮球也很受欢迎。
  水上项目中帆船、滑水、水上摩托、潜水、跳水等也有很好的群众基础。   【44】马来西亚 风筝是马来西亚最受欢迎的体育活动之一。其他项目包括武术、藤球、足球、赛马、赛车、水上摩托、板球、壁球、乒乓球、羽毛球等也被其国民广为喜爱。
   【45】巴勒斯坦 巴勒斯坦自1994年开始参加亚运会,并且当时只派出了一名运动员。  2002年的釜山亚运会上,巴勒斯坦在男子拳击项目上获得了其亚运会参赛史上的第一块奖牌。

广州亚运会都有多少国家参加 45个

今年将有45个国家和地区的12000多名运动员参加比赛,赛事规模与北京奥运会相当,创历届亚运会之最。