关于发票入帐的问题

  有几个问题请教一下各位老师: 1、我公司交纳营业税,收到预收款是否也要交税,当收到预收款时是否要将发票开出(使用税控器开票报税)并在当月计入“主营业务收入”,如不开票不计入收入直接计入“预收帐款”,是否可在没有“收入”的情况下计提应交税金如下:借:主营业务税金及附加 贷:应交税金;如开票是否当月必须计入收入,可是该款为预收不属当月收入?如何处理该帐务? 2、融资租入一台机床,是否要将租金总额合计计入“固定资产”入帐?问题是发票对方是在每次付租金时分次开出,则此时“固定资产”没有发票如何入帐? 3、公司通过员工的名字贷款购得汽车一辆,因需要公司负担每月的还贷款,现在拟由员工将车卖给公司或公司经营租入或融资租入,因为均要发票做帐,哪种方法支付的税金成本最少?。

全部回答

    1、预收款是否也要交税?要根据预收款的性质来确定,营业税法有明确规定交纳的,如施工企业、房地产开发企业等,企业收到预收款要交纳营业税;营业税法没有明确规定交纳,则不用交纳营业税,大多数业务不需交纳营业税。
   2、如果企业收到预收款并给对方开具了发票,那么就要交纳营业税。  但是因预收款交纳营业税,会计并不确认收入,只有符合收入确认条件会计才作会计处理。例如,企业收到预收款,并开具发票,会计并不确认收入,待符合收入确认条件时才作收入的会计处理。
  由于会计不确认收入,根据收入与成本费用配比原则,会计也不应计提应交税金,交纳税金时直接计入“应交税费”的借方,待会计确认收入时,再计入“主营业务税金及附加”借方和“应交税费”的贷方,会计处理: 1)收到预收款,并开具发票 借:银行存款 贷:预收账款 2)交纳税款时: 借:应交税费——应交营业税、城建税、教育附加 贷:银行存款 3)会计确认收入 借:预收账款 借:营业税金及附加 贷:主营业务收入 贷:应交税费——应交营业税、城建税、教育附加(这时将应交税费冲平) 期末结转成本 3、融资租赁固定资产,从所有权来看,融资租赁固定资产所有权并不属于承租方,而是出租方。
    由于会计实质重于形式的会计信息质量要求,会计将融资租赁固定资产作为固定资产管理,融资租赁固定资产的初始入账价值,按租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租入资产的入账价值,将最低租赁付款额作为长期应付款的入账价值,其差额作为未确认融资费用,租金发票不是固定资产入账价值的依据。
    会计处理: 1)融资租赁固定资产的初始入账价值 借:固定资产——融资租人固定资产 借:未确认融资费用 贷:长期应付款——应付融资租赁款 贷:银行存款 2)支付各期租金 借:长期应付款——应付融资租赁款 贷:银行存款 4、最后一个问题,有多种处理方法,其他网友感兴趣可以接着回答。