李字写法的由来

李字是怎样形成的 从这个字出现开始 包括各时期的变化

全部回答

    一、李字是怎样形成的 “李”字在甲骨文里就有。据马如森编写《殷墟甲骨文实用字典》(上海大学出版社,2008年4月版,第351页)考古引证,它出现在“武丁帝”时代,即商朝第23代国王,公元前1190年左右。
   当“金文”出现李字的时候,中国在夏代就已进入青铜时代,铜的冶炼和铜器的制造技术十分发达。  李字就被铸入钟鼎之中。金文上承甲骨文,下启秦代小篆,流传书迹多刻于钟鼎之上,所以大体较甲骨文更能保存书写原迹,具有古朴之风格。
   “李”也与每个汉字一样,依次产生于:甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书和行书等字体。 二、从这个字出现开始,各时期的变化 见图所示:1。  甲骨文(上古时期)。
  2。金文(殷商时期)。3。小篆(先秦时期)。4。隶书(秦汉时期)。5。楷书(始于东汉)。6。草书(起于西汉,盛于东汉)。7。行书(东汉末年)。 三、李字的意义 1。《诗经·大雅·仰》:“投我以桃,报之以李。
  ”向熹注:“指李子,李树的果实。  ”(《诗经词典》第262页,四川人民出版社,1986年版)汉·许慎《说文解字》:“李,果也。从木,子声。” 2。与“理”通。古代刑官曰“司理”,亦称“司李”,法官之意。
  例:宋代的司理院简称,即司理参军院。掌刑狱。又例清代,康熙后理刑厅也别称司李(参见上海辞书出版社2006年7月版,龚延明著《中国历代职官别名大辞典》第240-244页)。   3。
  姓氏。据考证,李氏家族起源于皋陶家族。皋陶,偃姓,又名咎繇,古代东夷部落少昊氏首领。生于帝尧之时,享年106岁。 皋陶协助尧、舜、禹推行“五刑”、“五教”,辅佐夏禹理政、治水及发展生产和教育,制定刑法。
  传说他用独角兽治狱,坚持公正,被奉为中国司法的鼻祖;同时刑教兼施,要求父义、母慈、兄友、弟恭、子孝,使社会和谐,天下大治。  皋陶为融合夷夏和后来中华民族的形成做出了重大贡献,他与尧、舜、禹一起被后人尊称为“上古四圣”。
   皋陶历经三世,德高望重。封地在皋城(今安徽六安),成为古代六安国始祖。皋陶最终病死六安,夏禹怀念皋陶的功绩,封皋陶之后于英(今湖北英山)。 “皋陶之后世为‘大理’,以官命族为理氏。
    理、李字古通。老子因祖为理官以为姓。”(《辞源》1947年商务印书馆版,第739页) “唐玄宗以李氏始祖皋陶为荣,于天宝二年(743)追封他为‘德明皇帝’。今安徽省六安市城东小庙村有皋陶墓。
  ”(晋文主编《中国帝王图志》第21-22页,山东画报出版社)。