各国的万圣节文化都有什么?

全部回答

     英国是万圣节的起源地。公元前五世纪,当时居住于爱尔兰的凯尔特人将10月31日定为夏末,象征一年的结束。凯尔特人为怕成为鬼魂的目标,便于当晚熄灭家中炉火,戴上狰狞可怕的面具,并打扮成鬼怪模样一起走到街上巡游,以驱赶那些游魂野鬼。
  渐渐地,这些传统习俗演变成今天年轻人的庆祝活动,大家尽情在这晚扮鬼扮马,过一个开开心心的节日。   香港海洋公园于十年前引入西方万圣节概念,并为万圣节取了一个有趣地道的名字“哈?埂薄=衲?月23日至10月31日,海洋公园将变成一个全世界最大的万圣节表演舞台,逾25个以惊吓为主题的重点项目,444位身穿鬼魅奇幻服装的哗鬼将为游人带来极具视觉及听觉刺激的娱乐。
     10月31日是西方传统的万圣节,23日美国纽约汤普金斯广场公园举行了第20届万圣节小狗大游行活动。 “出席”活动的小狗们装扮的造型都很别致,让人忍俊不禁。
  有的扮公主有的扮麋鹿,有的扮船长有的扮米奇老鼠,真是创意无限。 10月26日,纽约、华盛顿、贝尔格莱德等城市的街头相继惊现“僵尸”,血淋淋的“僵尸”做出各种恐怖的动作,吓坏不少行人。  原来,这是为宣传素有美国版生化危机之称的影片《行尸走肉》(The WalkingDead)而特意策划的活动,24小时内在全球26个城市同时出现由演员扮演的“僵尸”故意惊吓路人,制造轰动效应。
  ( 随着万圣节的日渐临近,南瓜灯、奇装异服和各式各样的糖果小把戏让纽约五大区的街道都充满着浓郁的“诡异氛围”。  纽约的每一条街道都向游客发出了万圣节的邀约,尤其是曼哈顿格林威治村的“群鬼大游行”,即使是看尽千奇百怪的纽约人也对它啧啧称奇。
   从10月中旬开始,韩国大街上便开始热销南瓜灯以及各种各样万圣节的服饰、面具,酒店、百货公司的装饰更是别出心裁,让人不禁驻足观赏。  这股浓厚的节日气氛,在韩国大大小小的游乐园中被发挥得淋漓尽致。
  无论大人还是小孩,都会在万圣节期间,前往游乐园,欢度这属于狂欢的节日。 每年万圣节期间,韩国首尔的游乐区都充满着浓浓节庆气氛,尤其是市区的乐天世界与近郊的爱宝乐园,从布置到活动安排,保证让大人小孩玩得不亦乐乎。
    两处乐园都很会营造节日的欢乐气氛,近日造访可看到万圣节装饰,大小不一的南瓜、Q版或小恶魔状的南瓜脸、作怪的吸血鬼、飞来飞去的小精灵等,都齐聚一堂,整点时还会来个歌舞秀,让游客玩得超尽兴。
   纽约人盛装在街道进行大游行 加利福尼亚人过节的创意如同恐怖电影中的镜头,更倾向诡异亥人的装扮 俄罗斯人在万圣节装扮成普京的样子 迈阿密的儿童格外中意万圣节亦如此 泰国人喜欢传统的扮鬼方式 日本人比较喜欢南瓜装 万圣节对于一些国家的人们来说是纪念逝去亲人的日子 现在的万圣节   万圣节流传到今天已经完全没有了宗教迷信色彩,它成了一个孩子们的节日,也是年轻人化装舞会的节日。
         社会对节日的活动也一直做着正面的引导:要求大人教育孩子们不做恐吓性的恶作剧,也要求大人带孩子一起出门(一般是大人架车停在路边,小孩去敲门讨糖)。大人应该要求孩子只许去门口有节日布置的并点了灯的人家,否则不去打扰。
  另外讨糖过程的始终必须站在大门口等待,不许进屋,讨回的糖也要交大人检查后才许吃。  对接待孩子的人家也要求不给自家制作的食品也不给未包装的食品。     公共场合以及居家周围的节日布置都是自愿的。
  鬼脸南瓜灯、白网黑蜘蛛等,都是节日的装点,已全然没有骇人之鬼魅色彩。有的女学生还端端在这时候会买一对南瓜或者鬼骷髅的耳环来佩带。如果有哪家的布置做得过分恐怖了,会遭到有关方面的制止,媒体也会令其暴光,让公众指责。
          万圣节的服装,也是万人万相,不是单调的大鬼小鬼了。有许多渠道教授人们如何制作万圣节服装。比如说制作最简单的鬼服就用一张白床单顶在头上,别忘了扣两个洞留出眼睛就是;若是要扮演魔术师,就穿上黑衣黑裤,再戴上黑礼帽,并在礼帽与头顶之间藏一只绒毛小兔备用;还教大人如何把孩子打扮成小天使,白衣白裤,再从背后怎么绑一个手电筒在头上;也有教如何把孩子打扮成他们喜欢的卡通形象的。
    当然服装、道具业的商人们,就更有文章可做了。      学校在万圣节是不放假的。有时学校出面组织晚会,有时不甘寂寞的学生们也会自己主办小型晚会;而朋友、家人间互寄贺卡祝万圣节快乐则成为每年十月间流行的习俗。
        总之,万圣节已成为西方人一个很普通的季节性节日。  有很多人将此看作秋的结束以及冬的到来。万圣节一过,人们就开始期盼圣诞节乃至新年了 。

    每年11月1日是传统的万圣节(Hallowmas)。在10月31日万圣节前夜,北美、不列颠群岛、澳大利亚、加拿大和新西兰的大街上,四处可见精彩的现场表演、逼真的游尸和鬼魂,及各种恐怖电影的放映。
  来自世界各地的游客也可以投身其中,过个恐怖、刺激、至High的万圣节。   美国纽约:纽约市民“装神弄鬼” 随着10月31日的临近,南瓜灯、奇装异服及各色各样的糖果为纽约街头增添了万圣节的热闹气氛。
  每条街上都发起独一无二的万圣节活动邀约,游客们造访此地,将充分感受到遍布纽约五大区的“诡异氛围”——从10月初起至万圣节之夜,无论你是计划前往曼哈顿格林威治村一睹“群鬼大游行”,还是打算拖家带口享受百老汇音乐剧的特惠演出,来纽约就对了。
     万圣节玩点:最具人气要数至今已连续举办了37届的“格林威治村万圣节大游行”——今年10月31日晚19时,上千名“妖魔鬼怪”将从四面八方汇聚而来,浩浩荡荡地从Spring Street沿第六大道一路游行至23街,会使得沿途路人都吓得目瞪口呆。
  每年都能吸引200万名游客蜂拥围观。   百老汇大联盟(The Broadway League)计划在10月31日为孩子们带来别具一格的“百老汇少儿之夜·万圣节专辑”向6~18岁的青少年敞开大门,邀请他们从二十部经典百老汇剧目中选择其一免费观摩。
   如果你不屑于那些充斥着血腥味的传统鬼屋,不妨去坐落于曼哈顿下东区的艾布朗艺术中心(Abrons Art Center)一探“科幻鬼屋”(Steampunk Haunted House)。
    机械生物和金属怪们置身于这座以科幻小说为灵感创造的神奇“鬼屋”中,为您展示表演艺术和当代装置艺术的完美融合。 Tips 1。10月31日下午14时~17时,美国自然历史博物馆第15届万圣节庆典活动同样别具吸引力。
  孩子们可以在恐龙和大象间嬉戏,浸润在工艺品的艺术氛围里,也可以和心爱的卡通仔“好奇猴乔治”一同玩耍。  门票10美元,可提前网上购票。 2。10月29日晚18:30或20时前往弗农山庄酒店博物馆花园(Mount Vernon Hotel Museum & Garden)感受一场不可思议的万圣节神奇灯会吧!成人票价20美元,12岁以下儿童及博物馆会员仅10美元。
     3。如果想穿越时空看看上世纪50年代的人们是如何庆祝万圣节,10月29日下午15:30至17时,斯塔滕岛“里士满镇万圣节”(Halloween in Richmond Town)可以满足你。
   数万名纽约市民聚集在曼哈顿下城,参加万圣节大游行。  游行者身着奇装“装神弄鬼”,使整个城市都充满了“鬼声鬼气”。 美国佛罗里达:在暮色中“惊声尖叫” 位于“阳光之州”佛罗里达的四大主题公园,让游客提前体验美式万圣节的狂欢与刺激,佛罗里达的奥兰多华特迪士尼世界度假村、奥兰多海洋世界和奥兰多环球影城都有不同感觉的万圣狂欢活动,这里与纽约相比,并没有那么“恐怖”。
     万圣节玩点:奥兰多环球影城的万圣节恐怖之夜(Halloween Horror Nights) 今年将迎来20周年庆。在9月和10月特选的24个夜晚,佛罗里达州环球影城的主题公园将变成一个噩梦般的“鬼屋迷宫”。
  暮色中,令人“毛骨悚然”的现场表演,园区到处漫游的妖魔鬼怪将时时刻刻刺激人的神经。   距离奥兰多仅1小时车程的坦帕普奇花园(Busch Gardens Tampa Bay)是奥兰多海洋世界的姐妹主题乐园。
  在这里举行的“惊声尖叫”万圣节之夜今年已经是第11届。18个特选之夜将拉开序幕,届时,这家墨西哥海湾上的首家冒险公园将摇身成为佛罗里达州最顶级的“万圣”盛会,335英亩的主题公园充斥着各式恶魔鬼怪,邪恶永远不会消失。
    令人不寒而栗的表演,走在街上处处被怪物在背后紧盯的心惊胆战,“诱发”你的“噩梦世界”,让你拥有一个终生难忘的万圣之夜。 Tips 1。“惊声尖叫”万圣节之夜的活动时间为:10月21~23日;28~31日;10月24~25日专设“万圣夜”惊恐体验夜活动。
    周四和“万圣夜”惊恐体验夜:19:30pm~1am;周五、周六:19:30pm~2am。 2。每年秋季,奥兰多华特迪士尼世界度假村内的“神奇王国”主题乐园内举办的米奇“不那么惊悚”万圣节派对(Mickey's Not So Scary Halloween Party)都会吸引许多游客蜂拥而至。
     3。万圣节期间,孩子们在奥兰多海洋世界与亲切可爱的海女巫,大章鱼,美人鱼以及南瓜鱼等海洋明星之间玩“不给糖果就捣乱”的游戏,观赏在水下进行的万圣节海底幽灵汇演(Halloween Spooktacular),同时也可以穿上自己喜欢的万圣节盛装和海洋女巫们一起玩耍,了解海底生物或者和海女巫跳舞。
     洛杉矶:惊栗 刺激 搞怪 狂想 漫步于洛杉矶好莱坞大道或是威尼斯海滩,也许会令一些游客感到每天都像过万圣节。因为当地的节庆,俱乐部,主题公园,博物馆,甚至是公墓举办的鬼怪活动都提示大家10月31日万圣夜的到来。
  与此同时,街头集市与节日将结合洛杉矶历史和景区举办系列表演和庆祝会。   万圣节玩点:在洛杉矶,最具代表性的主题活动,自然少不得了在好莱坞环球影城举行的“万圣节恐怖之夜”。
  2010年“万圣节恐怖之夜”主题活动于9月下旬在好莱坞环球影城拉开帷幕。这里将向游客献上恐怖片中令人毛骨悚然的迷宫,如果你胆子够大,不妨体验一下。另外,今年,Rob Zombie和其他顶级艺术家正与好莱坞环球影城强强联手,在新的迷宫新建“妖魔区”和外景地体验区,游客可以体验以往没有的新意。
     另外,在洛杉矶动物园和植物园(格里菲斯公园),还有奇怪的“动物园的嘘声”,届时,洛杉矶动物园和植物园布置成万圣节主题展区,这里还提供南瓜雕刻,还有音乐和各种表演。
   Tips 1。天黑后的戏剧:Poe和Gorey的恐怖之夜。  地点在亨廷顿图书馆、艺术收藏馆,以及植物园(San Gabrie山谷)。集合艺术的恐怖之夜,由爱伦坡和爱德华戈里作品改编的新潮鬼马和诡异多变的戏剧。
   2。西好莱坞万圣节狂欢节。地点:好莱坞西城区。这显然不是旧的66号公路上的旅客能想像的,但西好莱坞成为名副其实的万圣节狂欢节的天堂。  2010年是他们举办狂欢节22周年。
   爱尔兰:南瓜雕空当灯笼的故事 殊不知,爱尔兰也是一个和万圣节有密不可分的关系。据说,万圣节的一大传统——南瓜雕空当灯笼“杰克灯”的故事,就起源于古代爱尔兰。在古老的爱尔兰,把一根小蜡烛放在挖空的萝卜里,而爱尔兰人到了美国不久,发现南瓜不论从来源和雕刻造型来说都比萝卜要好,于是南瓜灯就成了万圣节的宠物。
     万圣节玩点:在爱尔兰,要感受原汁原味的万圣节,最好的地方就是伦敦德里。伦敦德里是不列颠群岛内唯一完全被城墙包围的城市,并且拥有超过1450年的历史。这里也是万圣节(Halloween)的起源地。
  今天,伦敦德里拥有世界上最大型的万圣节庆典——每年都有30多万人来此庆祝这一古老的凯尔特新年,那天,人们会带上五花八门的面具,化上万圣节的妆容,穿上奇装异服,走上街头游行。   夜幕降临,孩子们穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,装扮成妖魔鬼怪,提上一盏“杰克灯”跑到邻居家门前,威吓般地喊着:“要恶作剧还是给款待”、“给钱还是给吃的”。
  如果大人不用糖果、零钱款待他们,他们有时把人家的门把手涂上肥皂,有时把别人的猫涂上颜色。  这些小恶作剧常令大人啼笑皆非。所以万圣节前夜的孩子们总是肚子塞得饱饱的,口袋装得满满的。
   特色风俗 1。万圣节前夜最流行的游戏是“咬苹果”。游戏时,人们让苹果漂浮在装满水的盆里,然后让孩子们在不用手的条件下用嘴去咬苹果,谁先咬到,谁就是优胜者。   2。
  不请吃就捣乱(Trick or treat):万圣节的一个有趣内容是“Trick or treat”,习俗始于公元九世纪的欧洲基督教会。这种挨家乞讨的传统传至当今演变成了孩子们提着南瓜灯笼挨家讨糖吃的游戏。
  见面时,打扮成鬼精灵模样的孩子们千篇一律地都要发出“不给糖就捣蛋”的威胁,而主人自然不敢怠慢,忙声说“请吃!请吃!”把糖果放进孩子们随身携带的口袋里。   澳大利亚:勇闯肃穆旧监狱 在澳洲,虽然万圣节不如美国风行,但各地都有许多庆祝活动。
  而在主要的购物中心,店家们,会用各式各样的南瓜贴纸装点他们的橱窗,孩子们打扮成Halloween的造型即可获得糖果或小礼物。如果说前面几个万圣节活动,虽然吓人,但“真实性”估计没有澳大利亚这么强:要体验真正的恐怖气氛,建议你勇敢地闯一闯墨尔本的旧监狱。
     万圣节玩点:墨尔本旧监狱,就走进去比鬼屋还可怕。墨尔本的旧监狱位于市中心罗素街(Russell Street),建筑风格独特,建于1861~1864年,曾经是高度设防的监狱,1929年关闭,第二次世界大战期间,曾为关押战犯而短暂开放过,现在变成了旅游景点。
     墨尔本的旧监狱由三个主要的牢房组成:第一个是在市钟表楼旁边的砂岩楼;第二个是由青石做成的男囚犯牢房,是现今保存下来的主要牢房;第三个是女囚犯牢房,遗憾的是,女囚犯牢房在1929年旧监狱关闭后由于要建造现在的皇家墨尔本理工大学而被拆毁。
  旧监狱如今成为了博物馆,展示着绞首台、鞭笞刑台、鞭子、手拷、脚镣等,曾有104个死刑犯在此行刑,丰富的历史氛围每年吸引了成千上万旅客。   Tips 澳大利亚悉尼岩石区幽灵之旅。
  岩石区(The Rocks)的名称源于1788年1月建造罪犯帐篷的岩石海岸,这是悉尼最早开发的地区,这里是一个由沙石铺就的小巷、死胡同和庭院组成的迷宫,挤满了19世纪初建造的商店、仓库和排屋。
  胆子大的话可以参加岩石区幽灵之旅(Rocks Ghost Tour)。  每天晚上的探险活动持续2个小时。大家提着灯笼徒步旅行,走过鹅卵石小巷,从紧锁的大门后面走到岩石区隐蔽的地方,沿路听着关于谋杀、自杀、上吊和闹鬼等鬼故事。
   中国北京:北京酒吧内的恐怖面具 往年北京众多的酒吧、饭店内万圣节气氛浓烈,许多青年男女带上恐怖面具,营造“鬼夜”气氛。   中国香港:吓人哗鬼与少女合影 香港时代广场为迎接万圣节活动,举办丰富多彩,吓人哗鬼与少女合影。
   墨西哥:印第安特色“亡灵节” 墨西哥每年都会举国欢度“亡灵节”。漫步墨西哥城乡,到处可以见到“亡灵”招摇过市,到处是一派喜气洋洋的节日气氛。  墨西哥的这一节日,既与西方的“万圣节”有相似之处,又不完全相同,表现了浓厚的印第安民族文化特色。

    脸谱化妆是万圣节传统节目 "Halloween"一词的产生 很多民族都在万圣节前夜有庆典聚会,这又被叫做“All Hallow E'en”、“The Eve of All Hallows”、“Hallow e'en”,或者“The eve of All Saintas'Day”。
    最终约定俗成演变成了“Halloween”,中文意译成了万圣节之夜。 万圣节的习俗——不请吃就捣乱 万圣节的一个有趣内容是“Trick or treat”,这习俗却并非源自爱尔兰,而是始于公元九世纪的欧洲基督教会。
  那时的11月2日,被基督徒们称为 “ALL SOULS DAY”(万灵之日)。  在这一天,信徒们跋涉于僻壤乡间,挨村挨户乞讨用面粉及葡萄干制成的“灵魂之饼”。据说捐赠糕饼的人家都相信教会僧人的祈祷,期待由此得到上帝的佑护,让死去的亲人早日进入天堂。
  这种挨家乞讨的传统传至当今竟演变成了孩子们提着南瓜灯笼挨家讨糖吃的游戏。见面时,打扮成鬼精灵模样的孩子们千篇一律地都要发出“不请吃就捣乱”的威胁,而主人自然不敢怠慢,连声说“请吃!请吃!”同时把糖果放进孩子们随身携带的大口袋里。
     另外还有南瓜雕空当灯笼的故事。这又是源于古代爱尔兰。故事是说一个名叫 JACK 的人,是个醉汉且爱恶作剧。一天 JACK 把恶魔骗上了树,随即在树桩上刻了个十字,恐吓恶魔令他不敢下来,然后 JACK 就与恶魔约法三章,让恶魔答应施法让 JACK 永远不会犯罪为条件让他下树。
     JACK 死后,其灵魂却既不能上天又不能下地狱,于是他的亡灵只好靠一根小蜡烛照着指引他在天地之间倘佯。 妖魔鬼怪翩翩起舞 2004年10月30日,一名手持气球的罗马尼亚 儿童在首都布加勒斯特参加万圣节活动。
   在古老的爱尔兰传说里,这根小蜡烛是在一根挖空的萝卜里放着,称作“JACK LANTERNS”,而古老的萝卜灯演变到今天,则是南瓜做的 Jack-O-Lantern 了。  据说爱尔兰人到了美国不久,即发现南瓜不论从来源和雕刻来说都比萝卜胜一筹,于是南瓜就成了万圣节的宠物。
   布鲁塞尔的万圣节 孩子们喜爱的节日 万圣节是儿童们纵情玩乐的好时候。它在孩子们眼中,是一个充满神秘色彩的节日。夜幕降临,孩子们便迫不及待地穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提上一盏“杰克灯”跑出去玩。
    “杰克灯”的样子十分可爱,做法是将南瓜掏空,外面刻上笑眯眯的眼睛和大嘴巴,然后在瓜中插上一支蜡烛,把它点燃,人们在很远的地方便能看到这张憨态可掬的笑脸。 收拾停当后,一群群装扮成妖魔鬼怪的孩子手提“杰克灯”,跑到邻居家门前,威吓般地喊着:“要恶作剧还是给款待”、“给钱还是给吃的”。
    如果大人不用糖果、零钱款待他们,那些调皮的孩子就说到做到:好,你不款待,我就捉弄你。他们有时把人家的门把手涂上肥皂,有时把别人的猫涂上颜色。这些小恶作剧常令大人啼笑皆非。
  当然,大多数人家都非常乐于款待这些天真烂漫的小客人。所以万圣节前夜的孩子们总是肚子塞得饱饱的,口袋装得满满的。   万圣节前夜最流行的游戏是“咬苹果”。游戏时,人们让苹果漂浮在装满水的盆里,然后让孩子们在不用手的条件下用嘴去咬苹果,谁先咬到,谁就是优胜者。

    墨西哥:印第安特色“亡灵节” 墨西哥每年都会举国欢度“亡灵节”。漫步墨西哥城乡,到处可以见到“亡灵”招摇过市,到处是一派喜气洋洋的节日气氛。墨西哥的这一节日,既与西方的“万圣节”有相似之处,又不完全相同,表现了浓厚的印第安民族文化特色。
   韩国汉城:着奇装异服的潜水员 在韩国汉城,一名男孩望着水族箱中奇装异服的潜水员。  为了迎接万圣节的到来,潜水员们用这种别出心裁的方式欢迎孩子们的到来。
   日本东京:Hello Kitty点缀南瓜包 在日本东京街道上,一人打扮成手提南瓜灯拎包的卡通人物Hello Kitty参加万圣节大游行。 中国北京:北京酒吧内的恐怖面具 往年北京众多的酒吧、饭店内万圣节气氛浓烈,许多青年男女带上恐怖面具,营造“鬼夜”气氛。
     中国香港:吓人哗鬼与少女合影 香港时代广场为迎接万圣节活动,举办丰富多彩,吓人哗鬼与少女合影。 。

    凯尔特人的萨温节   在古凯尔特人的信仰里,新的一年于11月1日开始,或称萨温节(Samhain)。正如比较短的白天象征新一年的开始,日落亦象征新一天的开始;所以每年收割的节日于10月31日晚上开始。
  不列颠群岛的德鲁伊教徒会燃点农作物作为祭品,而当他们围着火堆跳舞时,太阳季节便会完结而萨温节随即开始。  凯尔特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上会和鬼魂一起重返人间,寻找替身。
  因此他们燃点火炬,焚烧动物以作为死亡之神的献礼。还会用动物的头或皮毛做成的服饰打扮自己,发出古怪的声音,使死亡之神认不出自己,避过灾难。这就是今天万圣节化妆舞会的由来。过了当晚,鬼魂回到阴间,一切回复平静。
       11月1日早上,德鲁伊把火堆中仍在燃烧的炭烬分给每一家,用来点燃新的厨房火焰。这些火焰是用来让家里保持温暖,并且赶走恶灵。因为此时被认为是一年中连接阴阳世界无形之门开启,而且两个世界可能产生相互沟通的时刻。
     篝火是节日里的重要节目。村民们把宰牲的牛骨扔到火堆上;据传“篝火”一词源自“骨头火堆”。  篝火燃起之后,村民们把其余的灯火全部熄灭。然后每个家庭用同一个火种庄严地点燃自家壁炉,以此作为全村人紧密团结的标志。
  至今在爱尔兰,仍然有数百处篝火在万圣夜当晚点燃。   新异教徒仍然在万圣夜举行Samhain的半夜拜鬼仪式,以及其它的传统节日活动。 挪威圣灵节(Elven Blot)   在古老传说(挪威宗教)以及如今的恢复传统研究(Ásatru)中提到,万圣夜当天曾是一个祭献的节日blot,宰杀牲口祭献精灵,供奉食物祈神赐福。
       一首1020年左右的诗作,Sigvatr Þorðarson的Austrfaravisur(“东方旅行诗(Eastern-journey verses)”)有此记录。
  作者作为一个基督徒,曾拒绝在瑞典的一家异教徒那里投宿,因为alfablot(“精灵祭献”)正在那儿举行。  但是,有关“alfablot”的内容我们无法获得更多可靠的资料。
  不过,像其他献祭仪式(blot)一样,有供奉食物这个环节,后来斯堪的纳维亚人也保留了以牲口祭献精灵的传统。从献祭的日子(靠近秋分)来看,还因为精灵和生育以及祖先有联系,我们可以猜测这些祭礼实质是在祭奠祖先,同时祈求人丁兴旺。
     万圣节传统   自17世纪起,庆祝万圣节的传统在南部英格兰逐渐消失,代之以在11月5日举行的火药阴谋(Gunpowder Plot)纪念会。不过在苏格兰,爱尔兰和北部英格兰万圣节依然盛行。
  直到最近十年,南部英格兰人才重新开始庆祝万圣节,只是方式完全美国化了。     传统的庆祝仪式在爱尔兰几乎被完全保留。在那里10月份的最后一个星期一是公众假日,所有学校停课,准备在接下来的一个星期举行期中考试。
  这个假日通常叫做万圣节假期。因此爱尔兰是在万圣节给学生们放假的唯一一个国家,所以可以自由地庆祝,保留了古老相传的传统。 编辑本段万圣节的食物   由于万圣夜临近苹果的丰收期,太妃糖苹果(toffee apples)成为应节食品。
    制法是把苹果插上竹签,然后手持竹签把苹果放在太妃糖浆中转动,有时会再粘上果仁。从前,各家各户会准备太妃糖苹果送给小孩,但当传闻有人把大头针和刀片放入苹果中,送太妃糖苹果的习惯逐渐消失。
  虽然大部分个案只是恶作剧,而真实个案中小孩也只是受轻伤,但是不少家长仍然以为在苹果中放刀片是十分普遍的。     其他特色食品还有:   粟米糖 candy corn 热苹果酒 烘南瓜子。

    凯尔特人的萨温节   在古凯尔特人的信仰里,新的一年于11月1日开始,或称萨温节(Samhain)。正如比较短的白天象征新一年的开始,日落亦象征新一天的开始;所以每年收割的节日于10月31日晚上开始。
  不列颠群岛的德鲁伊教徒会燃点农作物作为祭品,而当他们围着火堆跳舞时,太阳季节便会完结而萨温节随即开始。  凯尔特人相信死亡之神Samhain在10月31日的晚上会和鬼魂一起重返人间,寻找替身。
  因此他们燃点火炬,焚烧动物以作为死亡之神的献礼。还会用动物的头或皮毛做成的服饰打扮自己,发出古怪的声音,使死亡之神认不出自己,避过灾难。这就是今天万圣节化妆舞会的由来。过了当晚,鬼魂回到阴间,一切回复平静。
       11月1日早上,德鲁伊把火堆中仍在燃烧的炭烬分给每一家,用来点燃新的厨房火焰。这些火焰是用来让家里保持温暖,并且赶走恶灵。因为此时被认为是一年中连接阴阳世界无形之门开启,而且两个世界可能产生相互沟通的时刻。
     篝火是节日里的重要节目。村民们把宰牲的牛骨扔到火堆上;据传“篝火”一词源自“骨头火堆”。  篝火燃起之后,村民们把其余的灯火全部熄灭。然后每个家庭用同一个火种庄严地点燃自家壁炉,以此作为全村人紧密团结的标志。
  至今在爱尔兰,仍然有数百处篝火在万圣夜当晚点燃。   新异教徒仍然在万圣夜举行Samhain的半夜拜鬼仪式,以及其它的传统节日活动。 挪威圣灵节(Elven Blot)   在古老传说(挪威宗教)以及如今的恢复传统研究(Ásatru)中提到,万圣夜当天曾是一个祭献的节日blot,宰杀牲口祭献精灵,供奉食物祈神赐福。
       一首1020年左右的诗作,Sigvatr Þorðarson的Austrfaravisur(“东方旅行诗(Eastern-journey verses)”)有此记录。
  作者作为一个基督徒,曾拒绝在瑞典的一家异教徒那里投宿,因为alfablot(“精灵祭献”)正在那儿举行。  但是,有关“alfablot”的内容我们无法获得更多可靠的资料。
  不过,像其他献祭仪式(blot)一样,有供奉食物这个环节,后来斯堪的纳维亚人也保留了以牲口祭献精灵的传统。从献祭的日子(靠近秋分)来看,还因为精灵和生育以及祖先有联系,我们可以猜测这些祭礼实质是在祭奠祖先,同时祈求人丁兴旺。
     万圣节传统   自17世纪起,庆祝万圣节的传统在南部英格兰逐渐消失,代之以在11月5日举行的火药阴谋(Gunpowder Plot)纪念会。不过在苏格兰,爱尔兰和北部英格兰万圣节依然盛行。
  直到最近十年,南部英格兰人才重新开始庆祝万圣节,只是方式完全美国化了。     传统的庆祝仪式在爱尔兰几乎被完全保留。在那里10月份的最后一个星期一是公众假日,所有学校停课,准备在接下来的一个星期举行期中考试。
  这个假日通常叫做万圣节假期。因此爱尔兰是在万圣节给学生们放假的唯一一个国家,所以可以自由地庆祝,保留了古老相传的传统。 万圣节的食物  由于万圣夜临近苹果的丰收期,太妃糖苹果(toffee apples)成为应节食品。
    制法是把苹果插上竹签,然后手持竹签把苹果放在太妃糖浆中转动,有时会再粘上果仁。从前,各家各户会准备太妃糖苹果送给小孩,但当传闻有人把大头针和刀片放入苹果中,送太妃糖苹果的习惯逐渐消失。
  虽然大部分个案只是恶作剧,而真实个案中小孩也只是受轻伤,但是不少家长仍然以为在苹果中放刀片是十分普遍的。     其他特色食品还有:   粟米糖 candy corn 热苹果酒 烘南瓜子 万圣节的传说   万圣节前夜就是“圣夜”的意思。
  而今天,万圣夜已经变成一年中最流行和最受欢迎的节日之一,许多玩家都以极大的热情来庆祝这一节日。   万圣夜在10月31日的前一夜,其实是赞美秋天的节日,就好像五朔节是赞美春天的节日一样。  古代高卢、不列颠和爱尔兰的祭司--德鲁伊德有一个赞美秋天的盛大节日,从万圣夜后午夜开始,直至次日11月1日持续整整一天。
  他们认为,在那天晚上他们伟大的死神--萨曼会把那年死去人的鬼魂统统召来,这些恶鬼要受到托生为畜类的惩罚。当然,只要想到这种鬼魅的聚会,就足以令当时那些头脑简单的愚民胆战心谅的了。  于是他们点起冲天的篝火,并严密监视这些恶鬼。
     万圣夜到处有女巫和鬼魂的说法就是这么开始的。至今在欧洲某些与世隔绝的地区还有人相信这是真的。   如今在整个欧洲,人们都把万圣夜看作尽情玩闹、讲鬼故事和互相吓唬的好机会。于是人们不再把这节日仅仅用来赞美秋光,而是让它变成一场真正的“狂欢”。
    而脸谱化妆是万圣节传统节目之一。   万圣节经常说的话:不给糖就捣蛋。 美国佛罗里达州:水下南瓜雕刻大赛 美国佛罗里达州曾举行了一场水下南瓜雕刻大赛,参赛选手需要在水下8米的深度完成作品。
   墨西哥:印第安特色“亡灵节” 墨西哥每年都会举国欢度“亡灵节”。  漫步墨西哥城乡,到处可以见到“亡灵”招摇过市,到处是一派喜气洋洋的节日气氛。墨西哥的这一节日,既与西方的“万圣节”有相似之处,又不完全相同,表现了浓厚的印第安民族文化特色。
   韩国汉城:着奇装异服的潜水员 在韩国汉城,一名男孩望着水族箱中奇装异服的潜水员。  为了迎接万圣节的到来,潜水员们用这种别出心裁的方式欢迎孩子们的到来。 日本东京:Hello Kitty点缀南瓜包 在日本东京街道上,一人打扮成手提南瓜灯拎包的卡通人物Hello Kitty参加万圣节大游行。
   中国北京:北京酒吧内的恐怖面具 往年北京众多的酒吧、饭店内万圣节气氛浓烈,许多青年男女带上恐怖面具,营造“鬼夜”气氛。   中国香港:吓人哗鬼与少女合影 香港时代广场为迎接万圣节活动,举办丰富多彩,吓人哗鬼与少女合影。