强制险被保险人必须是车主吗?

全部回答

    1、保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或给付保险金责任的保险公司。 2、被保险人是指其财产或人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。 3、当投保人为自己的利益投保时,投保人、被保险人视为同一人。

   4、按照交强险条款第五条,“交强险的受害人,是指因保险机动车发生交通事故遭受人身伤亡或者财产损失的人,但不包括被保险机动车本车的车上人员、被保险人。  ”这是因为,交强险主要是对第三者进行赔偿,而本车驾驶员和车上人员并不在第三者的责任范围内,所以交强险不负责赔偿。