买方如何做会计分?

现金折扣。买方如何做会计分录

全部回答

    付款给对方发生的现金折扣,应冲减财务费用,应作分录: 借:应付账款 贷:财务费用 财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。
     企业应通过“财务费用”科目,核算财务费用的发生和结转情况。该科目借方登记已发生的各项财务费用,贷方登记期末结转入“本年利润”科目的财务费用。
  结转后该科目应无余额。该科目应按财务费用的费用项目进行明细核算。
    ###发生的现金折扣计入当期的财务费用,销售折让冲减当期的销售收入###借:应付账款 贷:银行存款 财务费用 (发生的现金折扣)###借:应付账款贷:银行存款 财务费用 (发生的现金折扣)###红字借:库存商品(入库时的成本) 应付账款蓝字:借:库存商品(成本减去折扣金额) 应付帐款###借:应付账款 贷:银行存款 财务费用 (发生的现金折扣)###冲减财务费用。

    在会计中反映核算现金折扣的方法有3种:总价法、净价法和备抵法。我国新企业会计准则要求采用总价法入账,不允许采用净价法。总价法(gross price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,不考虑现金折扣,如购货企业享受现金折扣,则以“销售折扣”账户反映现金折扣。
    销售折扣作为销售收入的减项列入损益表。净价法(net price method):销售商品时以发票价格同时记录应收账款和销售收入,如购货企业未享受现金折扣,收到的现金超过净价的部分作为利息收入记入“财务费用”的贷方。
  备抵法(allowance method):销售商品时以发票价格记录应收账款,以扣除现金折扣后的净价记录销售收入,设一备抵账户“备抵销售折扣”反映现金折扣,“备抵销售折扣”是指应收账款的对销账户。
    ###分析:现金折扣条件2/10-1/20-N/30解释为: 10天以内的折扣率是2%,20天以内的折扣率是1%,30天则不打折。计算:现金折扣:10000×2%=200收回金额:10000-(10000×2%)+1700=11500结果:实际收回金额为11500。
    00元说明:现金折扣计入财务费用10月8日的会计分录:借:应收账款 11700 贷:主营业务收入 10000 应交税费-应交增值税(销项税) 170010月28日内某日的会计分录借:银行存款 11500 财务费用 200 贷:应收账款 11700笑望采纳,谢谢!###企业编制的会计分录: (1)2010年10月8日销售时: 借:应收帐款 11 700 贷:主营业务收入 10 000 应交税费—应交增值税(销项税额)1 700 (2)买方10内付款: 总价法计算:借:银行存款 11 466 财务费用 234 贷:应收帐款 11 700 买方编制的会计分录: (1)购买时: 借:库存商品 10 000 应交税费—应交增值税(进项税额)1 700 贷:应付账款 11 700 (2)付款时: 借:应付账款 11 700 贷:银行存款 11 466 财务费用 234###10月8日销售时:借:应收账款11700 贷:主营业务收入10000 贷:应交税金—增值税—销项税1700如10月18日收回欠款 借:银行存款11466 借:财务费用234 贷:应收账款11700 谢谢采纳!###购进货物 借:物资采购(价税合计)11500元 贷:应付帐款 11500元 销售货物或提供劳务 借:应收账款 11500元 贷:主营业务收入(不含税价) 10000×(1-2%)=9800元 应交税金-增-销 1700元。