碱性物质酸性物质食用

全部回答

      在营养学上﹐一般将食品分成酸性食品和碱性食品两大类。食品的酸碱性与其本身的PH值无关(味道是酸的食品不一定是酸性食品),主要是食品经过消化﹑吸收﹑代谢后﹐最后在人体?缺涑伤嵝曰蚣钚缘奈镏世唇缍ā2嵝晕镏实某莆嵝允称珐o如动物的?仍喋p肌肉﹑植物种子(五谷类)。
    产生碱性物质的称为碱性食品﹐如蔬菜瓜豆类﹐茶类等。   动物的?仍喋p肌肉﹑脂肪﹑蛋白质﹑五谷类﹐因含硫(S)﹑磷(P)﹑氯(Cl)元素較多﹐在人体?却缓蟛蛩岍p盐酸﹑磷酸和乳酸等﹐他们是人体?人嵝晕镏实睦丛穿r而大多数菜蔬水果﹑海带﹑豆类﹑乳製品等含鈣(Ca)﹑?(K)﹑鈉(Na)﹑鎂(Mg)元素较多﹐在体?却缓罂杀涑杉钚晕镏省?   碱性食品進入人体后与二氧化碳反应而成碳酸盐﹐由尿中排泄﹐酸性食品则在肾脏中与氨生成銨盐而排泄﹐从而得以維持血液的正常PH(酸碱值)﹐正常人的血液PH为7。
    35﹐呈弱碱性。   如果过多食用酸性食品﹐以至不能中和而导致酸性﹐消耗鈣﹑?﹑鎂﹑鈉等碱性元素﹐会导致血液色泽加深﹐粘度﹑血压升高﹑从而发生酸毒症(Acidosis)﹐年幼者会诱发皮肤病﹑神经衰弱﹑胃酸过多﹑便秘﹑蛀牙等﹐中老年者易患高血压﹑动脉硬化﹑脑出血﹑胃?⒀竦戎ⅰK岫局⑹怯捎诠嗍秤盟嵝允称芬鸬末o所以不能偏食﹐应多吃蔬菜和水果保持体?人峒畹钠胶狻?   水果虽然含有各种有机酸﹐吃起来有酸味﹐但消化后大多氧化成碱性食物。
    但草莓有不能氧化代谢的有机酸(苯甲酸﹑草酸)﹐会使体液的酸度增加﹐属于酸性食品﹐是个例外。   存在于蔬菜中的有机酸主要是苹果酸﹑柠檬酸﹑酒石酸和草酸。這里特?e要注意的是草酸﹐它的有机体不易氧化﹐与鈣盐形成的草酸鈣不溶于水而累积于肾脏中﹐影响了鈣的吸收。
  在菜蔬中﹐番茄﹑马?薯﹑菠菜等都含有草酸。     理论上碱性中毒(alkalosis)亦会发生﹐但人类碱性中毒現象不常?﹐因为人类有大量的胃酸可以中和。   常见食物的酸碱性:   1、强酸性食品:蛋黄、乳酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。
     2、中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉等。     3、弱酸性食品:白米、花生、草莓、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅。
     4、弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、洋葱、豆腐等。   5、中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、番茄、香蕉、橘子、南瓜、蛋白、梅干、柠檬、菠菜、乳制品等。   6、强碱性食品:葡萄、茶叶(不是指茶)、葡萄酒、海带等。
       绝大多数的茶品,绿茶、花茶、乌龙茶、红茶、普洱生茶的茶汤酸碱度测定都呈弱酸性,短暂的冲泡一般PH值在5。5-6。5左右,可乐汽水的PH值大概在2。2左右,胃酸在1-2之间。
  研究发现,使茶汤呈现弱酸性的物质主要是茶多酚和鞣酸类物质,在初期冲泡过程中,酸性物质溶出较快,而后期茶碱类物质开始溶出,使茶品,特别是发酵程度高的茶类,如岩茶(闽北乌龙茶的代表)、红茶的酸性略有下降。
    如果闷茶时间过久,比如几个小时,酸度继续增加,对于有胃疾的朋友,切忌饮用过久闷着的茶,特别是隔夜茶。在这些茶品中,研究发现,冲泡水温越高,酸性物质溶出越快。