有关雨的五言律诗

有关雨季或雨天的五言律

全部回答

陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉晚际遇雨(唐·杜甫) 落日放船好,轻风生浪迟。 竹深留客处,荷静纳凉时。 公子调冰水,佳人雪藕丝。 片云头上黑,应是雨催诗。

    成都曲 张籍 锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。 万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿? 剑门道中遇微雨 陆游 衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。
   此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门。 春晓 孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。   夜来风雨声,花落知多少。 游 辛弃疾 一水奔流叠嶂开,溪头千步响如雷。
   扁舟费尽篙师力,咫尺平澜上不来。 山上风吹笙鹤声,山前人望翠云屏。 蓬莱枉觅瑶池路,不道人间有幔亭。 玉女峰前一棹歌,烟鬟雾髻动清波。 游人去后枫林夜,月满空山可奈何。   见说仙人此避秦,爱随流水一溪云。
   花开花落无寻处,仿佛吹箫月夜闻。 千丈搀天翠壁高,定谁狡狯插遗樵。 神仙万里乘风去,更度槎丫个样桥。 山头有路接无尘,欲觅王孙试问津。 瞥向苍崖高处见,三三两两看游人。 巨石亭亭缺啮多,悬知千古也消磨。
     人间正觅擎天柱,无奈风吹雨打何。 自有山来几许年,千奇万怪只依然。 试从精舍先生问,定在包牺八卦前。 山中有客帝王师,日日吟诗坐钓矶。 费尽烟霞供不足,几时西伯载将归? 行尽桑麻九曲天,更寻佳处可留连。
   如今归棹如?蚣凰评词鄙纤? 初入武夷 李商隐 未到名山梦已新,千峰拔地玉嶙峋。   幔亭一夜风吹雨,似与游人洗俗尘。 江南春 杜牧 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。
   南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 火山云歌送别 岑参 火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。 火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来。   平明乍逐胡风断,薄暮浑随塞雨回。
   缭绕斜吞铁关树,氛氲半掩交河戍。 迢迢征路火山东,山上孤云随马去。 九曲棹歌 朱熹 一曲溪边上钓船,幔亭峰影蘸晴川。 虹桥一断无消息,万壑千岩锁翠烟。 二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容。
   道人不作阳台梦,兴入前山翠几重。   三曲君看驾壑船,不知停棹几何年。 桑田海水兮如许,泡沫风灯敢自怜。 四曲东西两石岩,岩花垂露碧 毵。 金鸡叫罢无人见,月满空山水满潭。
   五曲山高云气深,长时烟雨暗平林。 林间有客无人识,矣乃声中万古心。 六曲苍屏绕碧湾,茆茨终日掩柴关。 客来倚棹岩花落,猿鸟不惊春意闲。   七曲移舟上碧滩,隐屏仙掌更回看。
   却怜昨夜峰头雨,添得飞泉几道寒。 八曲风烟势欲开,鼓楼岩下水萦回。 莫言此地无佳景,自是游人不上来。 九曲将穷眼豁然,桑麻雨露见平川。 渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。 春夜喜雨 杜甫 好雨知时节,当春乃发生。
     随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。 无名 康熙 雨过风来紧,山塞花落迟。 亭遥先得月,树密显高枝。
   声声慢 李清照 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。   乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。
   满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得! 岳忠武王祠 于谦 匹马南来渡浙河,汴城宫阙远嵯峨。
     中兴诸将谁降敌,负国奸臣主议和。 黄叶古祠寒雨积,清山荒冢白云多。 如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌。 雨霖铃 柳永 寒蝉凄切,对长亭晚。
  骤雨初歇,都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。   多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。
  此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,待与何人说! 送元二使安西 王维 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 江行望匡庐 前人 咫尺愁风雨,匡庐不可登。
     只疑云雾窟,犹有六朝僧。 初春小雨 韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 清明 杜牧 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
   借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。 绝句 僧志南 古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。   沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 琵琶行 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。
   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。 忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。 寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。 移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。   千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
   转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。 弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。 低眉信手续续弹,说尽心中无尽事。 轻拢慢拈抹复挑,初为霓裳后六幺。 大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。 嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
   间关莺语花底滑,幽咽流泉水下滩。   水泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。 银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。 曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。
   东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。 沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛客。 自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。 十三学得琵琶成,名属教坊第一部。   曲罢常教善才服,妆成每被秋娘妒。
   五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。 钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。 今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。 弟弟从军阿姨死,暮去朝来颜色故。 门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。 商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。
   去来江口空守船,绕船明月江水寒。   夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。 我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。
   浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。 住近湓江地低湿,黄庐苦竹绕宅生。 其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。 春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。   岂无山歌与村笛,呕哑嘲 难为听。
   今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。 莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。 感我此言良久立,却坐促弦弦转急。 凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。 座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。 古柏行 杜甫 孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石。
     霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。 君臣已与时际会,树木犹为人爱惜。 云来气接巫峡长,月出寒通雪山白。 忆昨路绕锦亭东,先主武侯同閟宫。 崔嵬枝干郊原古,窈窕丹青户牖空。
   落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。 扶持自是神明力,正直原因造化功。 大厦如倾要梁栋,万牛回首丘山重。   不露文章世已惊,未辞翦伐谁能送。 苦心岂免容蝼蚁,香叶终经宿鸾凤。
   志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。 。

    杜甫《春夜喜雨》 好雨知时节, 当春乃发声, 随风潜入夜, 润物细无声。 野径云俱黑, 江船火独明。 晓看红湿处, 花重锦官城。 杜甫《朝雨》 凉气晓萧萧, 江云乱眼飘。
   风鸳藏近渚, 雨燕集深条。 黄绮终辞汉, 巢由不见尧。 草堂樽酒在, 幸得过清朝。     ------------------------ 诗句 1.夜来风雨声,花落知多少。
  《孟浩然《春晓》) 2.空山新雨后,天气晚来秋。(王维《山居秋螟》) 3.好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》) 4.山路元无雨,空翠湿人衣。(王维《山中》) 。

杜甫《春夜喜雨》 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。