酒店装修设计费怎么做帐

我是一家四星级酒店,酒店请设计公司设计装修图纸,设计费总计36万元。酒店最近装修部份楼层,装修费约15万元。由于资金紧张,其他部份现暂不考虑装修。设计费发票已收到,钱也全额支付。请问设计费要怎么做会计处理?装修费怎么做会计处理?

全部回答

    1、如果酒店属于你单位的固定资产,装修费、设计费全部计入酒店的成本中,作为固定资产核算。 2、如果酒店属于租赁的,装修费、设计费计入“长期待摊费用”科目,然后,按照税法规定3年摊销,或者在租赁期内分期摊销。
     3、帐务处理 (1)属于租赁酒店,发生装修费、设计费 借:长期待摊费用--装修设计费 贷:银行存款等 (2)属于单位固定资产 A、发生装修费、设计费 借:在建工程 贷:银行存款等 B、装修完毕 借:固定资产--酒店 贷:在建工程 2010-10-22 11:32 补充问题 是翻新装修,原旧的固定资产怎么剔除? 如果是翻新的,装修费、设计费全部计入“长期待摊费用”科目,然后,按3年摊销。

发生装修、设计费 借长期待摊费用-装修费 36 贷:银行存款36 分3年摊销时 借管理费用12 贷长期待摊费用-装修费12 设计费同理

    1、先计提开始翻修当月的固定资产折旧 借:管理费用之类 贷:累计折旧 2、转销资产负债表中的固定资产项目 设立“在建工程——改建装修工程”科目,停止计提原固定资产折旧 借:在建工程——翻修改建工程 100 累计折旧 20 贷:固定资产——办公楼 120 3、将改建翻修工程中的相关开支进行资本化 设计费总计36万元。
    酒店最近装修部份楼层,装修费约15万元,一律计入改造翻新工程的总成本 支付设计费用 借:在建工程——翻修改建 36 贷:银行存款 36 “装修费约15万元。
  由于资金紧张,其他部份现暂不考虑装修” 借:在建工程——翻修改建 15 贷:应付账款等 15 3、翻修改建完成,经过验收程序,就可以重新确认一项新的固定资产。
    (“其余部分暂不装修”——可以看成在建工程完工) 借:固定资产——办公楼 151 贷:在建工程——翻修改造 151 4、从完工下月开始,重新估计完工楼层的使用寿命,重新计提折旧 5、注意: 改造翻新中可能涉及到变卖或者替换一些就有的建筑部分或设备,这些都需要相应调减工程成本。
    涉及的事项太多,就不说了。