为什么蚂蚁不会迷路?

全部回答

或者地面上被破坏,它们仍旧会找到蚁巢

因为人家会用触角问路。

    1、气味,蚂蚁尾部有腺体,可以分泌信息素,可以用来识别敌我,标记敌人,也是可以标记路线的。
     2、偏振光导航,利用太阳的偏振光,蚂蚁可以分辨方向,如果把蚂蚁眼睛上部涂暗,蚂蚁就容易迷失方向,而夜间大概是用星光导航吧 未知的可能有: 地磁,记步数也可能(确实有些昆虫是记步数的,你只要免费捎它一程,他就会过家门而不入,搞笑得很)有很多鸟是用日光/星光导航的(迁移季节时在夜晚可以追踪到大规模的鸟群,把有些鸟固定好关在屋子里,用一面镜子把光线折射进屋子,那些鸟就会按照折射进来的光的角度调整方向)还有就是地形追沿(呃……那是导弹用的)。

因为蚂蚁会在它们走过的路上留下一种化学物质`或者是气味 `如果你在它们走过的路线上用手划一下` `它们就不知道方向了 `

    蚂蚁是群居生物。在睛暖的天气里。它们有时会外出很远寻找食物。从很远的地方回到自己的家可不是一件简单的事,但是小小的蚂蚁却不会迷路。那么蚂蚁究竟是如何找到回家的路的呢?我们决定通过实验来找到答案。
   我们对蚂蚁寻路的方法提出了一些假设,并分别设计了验证的方案。   1.假设蚂蚁用触角来认路:选择一只正要回巢的蚂蚁,拾起来后用镊子将其触角去掉,然后再把它放回原地,看它是否仍能跟着队伍回巢。
  2.假设蚂蚁利用周围景物来认路:趁一队蚂蚁正在回巢的途中,用一个简状的围屏把它们圈住,再用一块平板在回巢蚂蚁的上方放得很低,使它们不能看见天空和周围的景物。  在这种条件下如果蚂蚁还可以按原路返回,说明蚂蚁不一定依靠周围景物认路。
  3.假设蚂蚁在它们爬过的路上留下一种气味,在返回时利用气味辨认道路:在蚂蚁爬过的路面上,用手指横划一条线,破坏连续的气味。如果蚂蚁还可以按原路返回,说明蚂蚁不是利用自身留下的气味认路;相反,如果蚂蚁发生短时间的混乱,则说明蚂蚁可能是利用气味来辨别方向的。
     通过实验和查阅有关资料,我们得出如下的看法:蚂蚁的视觉非常敏锐,不但陆地上的景物会被蚂蚁用来认路,而且太阳的位置和蓝天上照射下来的日光,都能被蚂蚁用来辨认回巢的方向。
  此外,除了依靠眼睛,蚂蚁还能根据气味认路。有些蚂蚁在它们爬过的地上留下一种气味,在返回时只要追寻着这种气味,就不会误入歧途。    也有的蚂蚁虽然不会在爬过的路上留下什么特殊的气味,但是它们能熟记往返道路上的天然气味,所以也不会迷路。
   由于蚂蚁具有上述认路的本领,即使天空中浓云密布,或是地面上的气味被破坏的时候,只要还保留一些可以利用的线索,它们仍旧会找回蚁巢,只不过多走一些弯路而已。

蚂蚁走过的路会留下一种化学物质