有说法说:发动机长时间空转可能会使发动机产生过热现象,

问:假如不是空转而是正常行驶(即发动机带着车轮行进)就不易使发动机过热了吗?

全部回答

    汽车在行驶的时候,把燃油的化学能转化成车子的动能+飞轮等的动能+生成的热量,汽车克服路面的磨擦力做功,大部分能量转化成这种汽车的动能,转速不会过大,产生的热量也不会过高 如果空档加大油门,燃油产生的能量完全给了汽车发动机,并且产生热量了,并没有转化成动能。
    大量的热量以及过高的发动机飞轮转速会使发动机受损 能量守恒 燃油的化学能=汽车动能+飞轮动能+热量散失 没有了汽车动能,那你相当于直接烧车子啊,车子烧坏啦就 你看车上的转速表,怠速加油门大的话,转速表飞转,这个时候车都开始冒烟了,声音也不对劲了,他受不了这个。
     1:汽车怠速的时候,踩力合和油门,让发动机空转,这样不好,首先受损的是离合系统,因为你空加油门,离合压盘处于受力状态,时间久了容易引起离合压盘的变形,加速了离合片的磨损,降低了离合系统的使用寿命。
   2:空挡的时候,无意没有踩到力合,踩到油门了,使发动机空转,只要不是经常这样,对发动机没有大的危害,只要注意轻加油门,对发动机会有很大的利处。   其实平时驾车只要注意以下几点即可: 1:不要用怠速预热发动机。
  现在的电喷发动机有温度补偿控制系统,能够满足车辆在冷车状态下的正常行驶。如果电喷发动机采用长时间预热,只会在无形中增加燃油消耗量。汽车启动后应原地升温,待水温达到起步温度后再起步。驾驶中要选择良好路面,保持中速行驶,油门要小,尽量避免急加速和急刹车。
     2:在驾驶时发动机不要高转速行驶。 3:要避免发动机的负荷过重。满载运行容易造成机件损坏,因此不能超过额定载荷的75%-80%。这些方面对于新手上路,都是需要注意的问题。
  千万不要帮别人拖车,拖车有百害而无一利。 4:要经常检查机油、冷却液、蓄电池、电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。   5:一般来说,车辆每跑5000公里左右要更换一次机油及三芯(汽油滤芯,机油滤芯,空气滤芯)。
   这很重要,能延长发动机的使用寿命。

首先化学能量通过燃烧完全转变为热能,大部分热能通过带动凸轮反复做工转变为动能,少部分通过缸体散热出去,发动机做工也也相应产生部分的热能,高速空转不带动车的动能只需要少量的油耗便能运转出很高的转速,所以若散热系统不出问题一般对发动机不会有大的影响,不用担心了。

  这个说法只是过去的说法了,过去车的风扇是直接安装在曲轴上的,不是电子扇。怠速转速低不够散热用的。停下加油到一定的转速,例如2000转/分,还是可以的,不会过热。 行驶中不光有风扇还有迎面来风散热是够的,停下虽然没有迎面来风,但是同样转速下没有负荷少烧好多油,产生的热也少,现在车的电子扇完全够用,不可能会使发动机产生过热现象。
   但是这个必须是合理的转速,如果长时间6000转/分就不好说了。 。

  当发动机工作时,其汽缸内燃烧的燃油产生大量的热量并转化成动能,而燃烧时的对缸壁、缸头、活塞等的高温由冷却水道里的冷却水带走以免造成因高温导致机件的烧蚀、变形、融化等; 怠速时尽管发动机转速低,但由于周边环境空气不流通、水泵转速低冷却水流动慢,会造成发动机舱温度上升、散热效果差,因而出现水温过高的现象; 当车辆行驶时,发动机转速高,水泵也转得快冷却水循环加快,而且行驶中促进了发动机舱以及冷却水箱的空气流动,带走热量,所以行驶中有利散热。