谁知道中国在战争时期的英雄故事?

谁知道中国在战争时期的英雄故事????急急急!!!!(要说一个)

全部回答

    第一个:赵一曼 是著名的抗日民族女英雄。四川省宜宾县人。1905年出身于封建地主家庭。“五四”时期接受进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,冲破封建地主家庭束缚,走上争取人民解放的道路。
  1923年加入中国社会主义青年团。1926年夏加入中国共产党。同年11月,入武汉中央军事政治学校学习。  1927年9月,去苏联莫斯科中山大学学习。次年回国,在宜昌、南昌和上海等地秘密开展党的工作。
   “九一八”事变后,被派往东北地区发动抗日斗争。先后任满洲总工会秘书、组织部长,中共滨江省珠河县中心县委特派员、铁北区委书记,领导工人进行罢工运动,组织青年农民反日游击队与敌人进行斗争。  她能文能武,机智过人。
  为了启发工人、妇女觉悟,她不时创作一些文艺作品在地下刊物上发表。在一首《滨江述怀》的诗中抒发了她坚定的抗日意志:“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”1935年秋,任东北抗日联军第3军第2团政治委员。
  11月间,第2团被日伪军围困于一座山间。  她协助团长指挥作战,与敌激战竟日,连续打退敌军6次进攻。团长让赵一曼带领部队突围。赵一曼果断地说:“你是团长,有责任将部队带出去,我来掩护!”赵一曼为掩护部队突围,身负重伤。
  后在珠河县春秋岭附近一农民家中养伤,被日军发现,战斗中再度负伤,昏迷被俘。日军对她施以酷刑,用钢针刺伤口,用烧红的烙铁烙皮肉,逼其招供。  她宁死不屈,严词痛斥日军侵略罪行。
  为了得到口供,日军将她送进医院监护治疗。在医院里,她积极宣传抗日救国的道理,教育争取看护和看守人员。1936年6月28日,在看护和看守帮助下逃出医院。6月30日晨,被追敌再度捉捕,受到更加残酷的刑讯。
  1936年8月2日,在珠河被敌杀害。  临刑前,她高唱《红旗歌》,高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”视死如归,从容就义。时年31岁。 为纪念她,哈尔滨的一条主要街道命名为一曼大街。
  朱德、宋庆龄、董必武等党和国家领导人为她题了词。 第二个:抗日小英雄“王二小”纪念碑 活在歌声里的小英雄——王二小 “牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”这首名为《歌唱二小放牛郎》的叙事民歌传唱了许多年,优美的旋律和动人的故事影响了几代人。
     王二小家在河北涞源的一个小山村。抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1942年10月25日,二小在山坡上放牛时碰上了打算进村“扫荡”的鬼子。鬼子让他带路,二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈。
  鬼子发现上当后,用刺刀刺向二小的胸膛…… 王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在村后的山坡上。  《晋察冀日报》在第一版发表了介绍他英雄事迹的消息。词作家方冰、曲作家劫夫被王二小的事迹深深打动,很快创作了这首流传60多年的歌曲。
   新中国成立后,王二小的故事被编进小学课本,二小成了千千万万儿童心目中的英雄。台湾义勇军抗日传奇:民族英雄李友邦的故事 今年是“七七”事变65周年,台北市政府举办了一项历史照片特展,彰显台湾本土抗日英雄不屈不挠的指节,尤其是具有传奇性的台籍民族英雄李友邦将军,以及他所创建的“台湾义勇队”和“台湾少年团”。
     李友邦为台北县芦洲乡望族子弟,从小就有强烈的民主意识,曾因与同学袭击日警派出所而遭学校退学。1924年,李友邦前往中国大陆,聆听孙中山演讲,参加中国革命他相信“救台湾必须先救中国”。
   抗战时期,他将旅居闽浙一带的台湾同胞组织起来,成立“台湾义勇队”和“台湾少年团”,从事生产、情报、宣传、医疗等工作,为台湾人在大陆的武装抗日活动中最具代表性者。  后来,他认识了浙江抗日女青年严秀峰,两人结为夫妇,共同致力于保家卫国的事业。
  1941年太阳平战争爆发,中国的抗日战争有了强大的国际助力,李友邦即以国民政府高级台籍将领的身份,积极对动“台湾复省”运动,对日后台湾的光复作出重大的贡献。 台湾光复后,李友邦带领“台湾义勇队”和“台湾少年团”的成员回到台湾。
    他身兼数个高级党政职务,负有领导建设台湾的重大任务。但“二二八”事件期间,他因拒绝接受陈仪的命令,被押送至南京,后来虽获释放,不过白色恐怖期间,又以“参加叛乱”罪嫌被捕,并于1952年被枪决。
  严秀峰被以同等罪嫌渡过了15年的牢狱岁月。荒谬的是,在这种政治阴影下,“台湾义勇队”不仅被迫解散,甚至随李友邦之名淹没在历史中。   今年,台北市长马英九首次以官方身份纪念李友邦、严秀峰夫妇以及台湾义勇队、少年团的英勇事迹,称许李友邦为“民族英雄”。
   马英九说:“以他们的名望和地位,只要愿意为总督府宣扬殖民当局的好处,就有享不尽的荣华富贵,然而为了让台湾勇敢坚强,他们却选择了一条危险艰辛的路,因为他们知道,如果站到殖民当局一边,将如何面对那些为争取自由平等而牺牲的台湾先烈?”如果歌颂殖民当局,他们将使善良的同胞们更陷于自卑的心理,永远不会有真正站起来的一天。
    ” 至今仍为维护芦洲李氏故居以及宣扬台湾人抗战英雄事迹努力不懈的严秀峰则说:“一个生命真正的价值在于对真理的坚持,尽管李友邦已经过世,他的精神永远不死!杨勇是中国人民解放军著名高级将领。
  1913年生,湖南浏阳人。1927年4月加入中国共产主义青年团。1930年转入中国共产党,同年加入中国工农红军。  曾任红军连长、营长兼政治委员、团政治委员、师政治委员等职,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。
   抗日战争全面爆发后,任八路军第115师686团副团长、团长兼政治委员,参加平型关、午城井沟等战斗。在平型关大战中,他深入到战斗最激烈的老爷岭去直接指挥,负伤后坚持指挥部队,立下战功。  1938年9月14日,指挥部队在汾离公路西公岭伏击由汾阳开向离石的一支日军汽车运输队,不到一个小时,就全歼日军200余名,炸毁满载军用物资的汽车20余辆。
  接着,又于9月21日指挥686团等部在汾离公路王家池附近山谷伏击向汾阳撤退的日军第 108旅团,经过激烈战斗,歼灭日军步骑兵近千人,击毙日军旅团长山口少将。   1939年3月率部随115师东进支队进入山东,指挥686团取得首战樊坝的胜利,全歼伪军1个主力团500余人,并重创增援的日军。
  后任115师独立旅旅长兼政治委员、第343旅旅长、教导第3旅旅长、鲁西军区司令员兼鲁西专署专员、冀鲁豫军区副司令员。1941年初,指挥教导第3旅运用围点打援战法,取得潘溪渡战斗的胜利,创平原歼灭战的光辉范例。
    同年赴延安,先后在军事学院、中共中央党校学习。1944年4月返回冀鲁豫边区,参与指挥东平、阳谷等战斗。为开展平原游击战争,开辟和建设鲁西、冀鲁豫抗日根据地,作出了重大贡献。
   解放战争时期,历任冀鲁豫军区司令员,晋冀鲁豫野战军第7、第1纵队司令员,第二野战军5兵团司令员。  中华人民共和国成立后,曾任总高级步兵学校副校长、第二高级步兵学校校长,人民解放军副总参谋长兼北京军区司令员,中共中央军委副秘书长等职。
  1955年被授予上将军衔。1983年1月6日在北京病逝 永远的丰碑:杨靖宇 著名的抗日民族英雄、东北抗日联军创建人和领导人杨靖宇牺牲后,当残忍的日军割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,也无不为之震惊。
     杨靖宇,1905年生于河南省确山县。1926年加入中国共产主义青年团。1927年4月参与领导确山农民暴动,同年5月转入中国共产党。大革命失败后,组织确山起义,任农民革命军总指挥。
  1928年后,在河南、东北等地从事秘密革命工作。曾5次被捕入狱,屡受酷刑,坚贞不屈。   1931年“九一八”事变后,他任中共哈尔滨市委书记、兼满洲省委军委代理书记。1932年秋被派往南满,组建中国工农红军第三十二军南满游击队,任政治委员,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。
  1933年9月任东北人民革命军第一军第一独立师师长兼政治委员。1934年4月联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥。  后任东北抗日联军第一军军长兼政治委员、东北抗日联军第一路军总司令兼政治委员。
  率部长期转战东南满大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。中共六届六中全会曾致电向以杨靖宇为代表的东北抗日武装表示慰问,赞之为“冰天雪地里与敌周旋7年多的不怕困苦艰难奋斗之模范”。 1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。
    自己率警卫旅转战于蒙江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。1940年2月23日在吉林蒙江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。为纪念他,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,蒙江县改名为靖宇县。

    抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。 王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自己的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。
  气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上面。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。  王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。
  晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了后来传唱全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。