\"福\"字倒贴的来历?

过年时\"福\"字倒贴的来历?

全部回答

    福字现在的解释是幸福,而在过去则指福气、福运。春节贴福字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将福字倒过来贴,表示幸福已倒福气已到。
  福字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱璋当年用福字作暗记准备杀人。  好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了福字。
  其中有户人家不识字,竟把福字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了福字,还有一家把福字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。  马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是福到的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。
  从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。 民间还有将福字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。  过去民间有腊月二十四,家家写大字的说法,福字以前多为手写,现在市场、商店中均中出售。

    福字现在的解释是幸福,而在过去则指福气、福运。春节贴福字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将福字倒过来贴,表示幸福已倒福气已到。
  福字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱璋当年用福字作暗记准备杀人。  好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了福字。
  其中有户人家不识字,竟把福字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了福字,还有一家把福字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。  马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是福到的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。
  从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。 民间还有将福字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。  过去民间有腊月二十四,家家写大字的说法,福字以前多为手写,现在市场、商店中均中出售。
   明太祖朱元璋当年用\\\"福\\\"字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个\\\"福\\\"字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了\\\"福\\\"字。
    其中有户人家不识字,竟把\\\"福\\\"字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了\\\"福\\\"字,还有一家把\\\"福\\\"字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。
  马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:\\\"那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是\\\"福到\\\"的意思吗?\\\"皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。  从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。

    有多种说法。其中一个是:   明太祖朱元璋当年用\"福\"字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个\"福\"字。
  马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了\"福\"字。其中有户人家不识字,竟把\"福\"字贴倒了。  第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了\"福\"字,还有一家把\"福\"字贴倒了。
  皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元璋说:\"那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是\"福到\"的意思吗?\"皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。
    从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。 。