请问道家正统的自称和口头禅是什么?

我知道男性一般自称“贫道”,但是道姑又自称什么呢?我看过牡丹亭还魂记那出戏,里面那个石道姑,居然自称贫尼,而且口头禅是“阿弥陀佛”(汤显祖怎么搞的??我看的是新拍的,没翻原剧本来看,不知道是不是)...另外还见过用其它口头禅的,我懵了,道家的口头禅是“无量寿福”?“仙道贵生无量度人”?“慈悲”?还是都不正确是其它的呢?

全部回答

    这个问题应该这样看。 第一,在道教,道士对外交往自称“贫道”,道姑也自称“贫道”。在传统宗教中,这个上面不存在男女有别的问题。 道士互相称呼“师兄”、“道长”或“道友”,也可以加上姓,称“某师兄”、“某道长”或“某道友”。
  但没有对女性道士的持有称呼。   第二,所谓“贫尼”在佛教就不是规范的称呼,更不用说道教拿来称呼自己了。在时下,出家人称呼分男女,这是受西方思潮的影响,是在近代传入中国以后的现象,原来并没有这种规矩。
  因为,按照佛教的说法,佛都没有性别之分,打算成佛的出家人更没有必要区分这么清楚了。 至于牡丹亭为什么道姑自称贫尼,我说不清楚,不过,汤显祖写东西一向这么稀里糊涂的,我推测,跟当时的时代背景有关吧。
     第三,顺便说一下佛道两家的交流问题。 在中国,佛道两家之间的关系,是一个很有意思的现象。其表现之一,就是两者保持一种既有竞争,又相互借鉴的关系。 佛教在传入中国的初期,基本上借用的都是道教的概念来表达自己的教义。
  甚至,佛教中的称呼,都是借用道教的。  基本上是依托道教来传播佛教。 所以,佛教借用道教的称呼并不奇怪。 自我国宋朝开始,佛教吸收儒家思想完成了本土化,其教义中的概念开始自创名词。
  逐渐脱离了道教的语境,这个时候,佛教开始有了自己的称呼。 自我国明朝中叶开始,中国知识界逐渐形成了“三教合一”的思潮,即将儒道佛合并为一个宗教。  在清朝中期,被作为国策加以推行。
  在这个时期,佛道开始融合,相互借用概念、教义成为平常的事情。 在这个时期,不少寺庙老子释迦摩尼和孔子放在一个大殿了膜拜。既然自己的崇拜对象都成为一家了,于是,称呼也就乱叫起来。贫道贫僧不分。
   所以,你说的现象是存在的,就是三教合一以后的现象。    知道这个背景,就会明白为什么会在称呼上混乱。但是,道教对自己的称呼,从根上说,还是叫“贫道”。

   至于所谓口头禅的问题,准确地说,应该叫“问讯”,类似于时下的“你好”这种形式。但不称“无量寿佛”,应该是“无量天尊”,佛是佛教的称呼。 现在有些影剧作品,“无量天尊”,“无量寿佛”的不分,不能作为依据。

这个问题您没搞清楚,道士、道姑,在明朝及以前,也指出家僧人。僧人也谦称“贫道”。后来才逐渐演化成道家专称的。 南无阿弥陀佛