教师资格证

我考了心理咨询师三级,学的新闻专业大学毕业后,如果想在初高中或者大学作为心理辅导老师或者咨询员,需要考教师资格证吗?考哪一方面的?有考了教师资格的人或者这方面比较了解的人帮我解答一下,,有关教师资格的有关问题都行,不管我考什么教师,考的教师资格证考试科目以及拿的证都是一样的吗?谢谢了

全部回答

教师资格证分小学,初中,高中。。。。。。。不管考什么教师,都是考教育学、心理学(当然各学段的教育学、心理学不尽相同)。

    凡是当教师,都必须有教师资格证。但是中学和大学教师资格证的获得方式是不同的: ——中学的教师资格证是可以在社会上报名并考试的,没有专业限制,你可以在你所在省份的人事考试网上查询并报名。
   ——大学的教师资格证必须是在大学有编制的人才有资格申请,先要经过高校教师岗前培训,笔试《高等教育学》、《高等教育心理学》,《高等教育法规》、《高等学校教师职业道德修养》,通过《普通话水平测试》二级乙等以上,最后通过教育教学能力面试(面试时如果英语六级可以免试英语口语)才能获得。
     笔试时是不分专业的。面试时才区分专业。你想带哪个专业课程,就在面试时试讲哪个专业的课程。拿到的证上有“任教学科”一栏的不同。 比如你想带心理课,就要准备一本高校正在使用的正规心理学教材,从中选三个章节准备,考官会任选一节让你试讲5-10分钟。
   ——几点提醒: 1、初高中很少有专职的心理咨询老师,大多是德育老师兼的。  大学里一般有专职心理健康教育教师和相应部门,但是本科生想要进入大学当老师基本上是不太可能的,现在大学里连班主任都要求是硕士以上了。
   2、你是学新闻专业的,并非心理学专业,在决定任教学科时希望你慎重。 祝你好运! 。

从事教书这一行业,就必须有教师资格证。考证的科目是教育学和心理学两门,这个都是统一的。不同的是面试阶段,想考哪一方面的证,就得参加哪门课的试讲。