山寨文化到底是什么含义?

全部回答

山寨文化在中国IT业的崛起,如同任何一部中国传统武侠小说所演绎的故事那样:先是以非常规手法游走于主流圈子的边缘,然后逐渐坐大,最终向正统势力发起挑战,甚至取而代之。

    山寨”从字面来解释:山寨——在山寨中,逃避政府管理。它们或由生产者自己取个品牌名字,或模仿品牌手机的功能和样式;由于逃避政府管理,他们不缴纳增值税、销售税,同时不用花钱研发产品,又没有广告、促销等费用,再加上成功的成本控制和分销手段的灵活,导致其终端零售价格往往仅是品牌手机的1/2到1/3。
     拼装这些手机的厂商既不是地下加工厂,又算不上正规军。 一些价格低廉、功能齐全的贴牌机和名称五花八门的杂牌手机也都属于“山寨手机”。一般的山寨机很好认,屏幕下方通常有一排四个功能键,黑底白色图标,依次是主页、菜单、短信、电话。
  有些高仿品牌手机的山寨机则没有这些特征。   山寨机更多被称为“三码机”。所谓三码机,就是手机内部的IMEI串码、手机背面电池下的串码和包装盒上的串码,“三码合一”。当然,这些串码都是伪造的。
  即便是加上入网证、三包卡和发票上IMEI码的所谓“五码机”,虽然看来是正规行货,也能在正规渠道销售,但它们的来源也非常可疑。  “有些规模较大的手机商,会通过正当途径获取入网许可证和3C认证,然后转手卖‘牌’。
  只要给他们钱,就能让手机贴牌和检测之后‘转正’。” 最大特点: 1。机型特点为大多基于 MTK 手机平台,屏幕下方有五个图标,手写,铃音声音超大,电池标称(注意,这里是标称,黑手机的电池实际容量一般为标称的1/4--1/3)不低于1800毫安,更有出过3500毫安的电池。
     2。包装盒上什么都敢印,除了自己的真实厂址。 3。不缴纳增值税。销售税,不用花钱研发产品,又没有广告。促销等费用;逃避入网测试。认证检查等为代价,牺牲众多质量标准,因此质量水平根本无法保证,售后也没有保证。
   4。貌似有着很高的性能价格比,山寨机往往有模仿品牌机的嫌疑,但往往功能更强大,价格更便宜 。   5。做工良莠不齐,无明显品牌标示,机身正面或背面常见大大的BLUETOOTH。
  TOUCHSCREEN。MP4等字样。 6。这些手机功能极其丰富,价格极其低廉,外观极其新颖,质量极其不可靠。 7。近年来活跃在各大电视购物的以前从未听过的手机品牌绝大多数都是山寨机,为电视购物带来滚滚财源。
    参考资料:上海光大通信。