s the meaning of "非淡泊无以明志,非宁静无以致远"?

s the meaning of "非淡泊无以明志,非宁静无以致远"?What's the meaning of "非淡泊无以明志,非宁静无以致远"?What's the meaning of "非淡泊无以明志,非宁静无以致远"?

全部回答

如果做不到淡泊名利,就不能明确自己的志向;如果不能身心宁静(地学习),就无法实现自己的远大理想。这是诸葛亮《诫子书》中的一句很有名的话,强调学习要专注于内心,不要被外部的名利所诱惑,才能达到很高的境界。 希望我的回答对你理解这句话有所帮助。