如何判断母牛怀孕

西门塔尔 母配种后怎么判断是否怀孕现在配种技术有没有指定母牛产公牛犊或母牛犊的技术,请高手们指点 谢谢

全部回答

    根据母牛的外表变化进行判断。 首先是母牛不再表现周期性的发情,性情变得温驯,行动稳重,放牧或赶出运动时常落在牛群之后.怀孕 3 个月后,食欲增强,食量加大,膘情变好,体重增加,毛色光润,初产牛能在乳房内触摸到硬块,有的母牛会表现异嗜。
  到 5 个月后,腹围迅速增大,泌乳量显著下降,脉搏、呼吸频率也明显增加;初产牛这时乳房迅速膨大,乳头变粗,能挤出牵缕性很强的粘性分泌物(未妊娠牛为水样物)。     妊娠期到 6 - 7 个月时,用听诊器可以听到胎儿心跳,(妊娠期母牛心跳为 75 - 85 次/分,而胎儿则为 112 - 150 次/分),并可在腹部看到胎儿在母体内运转的情况,特别是在清晨喂料饮水前及运动后。
  妊娠 8 个月时,母牛腹围更大,更易看到胎儿在母牛腹部、脐部撞动. 。